Экскурсия по проспекту Стачек

После кончины А.А. Нарышкина, последовавшей в 1795 г., дача перешла по завещанию к его жене, а затем - к племяннику,

Экскурсия по проспекту Стачек

Контрольная работа

Туризм

Другие контрольные работы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Экскурсия по проспекту Стачек"

проспект стачек петергофское шоссе

Введение

 

История проспекта Стачек начинается с создания Петергофской дороги, вылетной магистрали из Петербурга от Екатерингофа (двор Екатерины) - усадьбы жены Петра I Екатерины Алексеевны. Однако в XVIII веке дорога отступила на километр восточнее.

От Нарвской заставы здесь проходила дорога, ведущая в Нарву. В 1780-е годы деревянные верстовые столбы заменены мраморными пирамидами проекта А. Ринальди, где указывалось число вёрст от почтамта. До наших дней дошёл один из них, рядом с Детским парком имени 9 Января.

Вдоль дороги строились усадьбы, к началу XIX века на ней располагалось 167 дач. На всём протяжении дорога проходила по зелёной местности и была очень красива. Бывавшие здесь иностранцы сравнивали её с дорогой от Парижа до Версаля. Один из усадебных дворцов того времени дошёл до наших дней - дворец Е. Р. Дашковой.

В 1923 году старое Петергофское шоссе назвали улицей Стачек. Эта улица - свидетельница многих забастовок и массовых выступлений рабочих Нарвской заставы. Только на одном Путиловском заводе с 1910 по 1914 год произошло 108 стачек. Учитывая особое историческое значение этой улицы - центральной магистрали Кировского района - и изменившийся характер ее застройки, в августе 1940 года улица Стачек была переименована в проспект Стачек. В настоящее время проспект Стачек тянется от площади Стачек до проспекта Маршала Жукова и Петергофского шоссе.

Маршрут был построен следующим образом:

Начнем мы с Площади Стачек и Нарвских ворот, пройдем на площадь Кирова, затем попадем в парк им. 9 января, а затем, через Серафимовский городок, выйдем к усадьбе Е.Р.Дашковой.

В начале семестра перед студентами нашего ВУЗа поставили задачу: написать курсовую работу по предмету История культуры Санкт-Петербурга, и преподаватель предложил мне вместо простого печатного текста провести экскурсию. Я согласилась. Тему выбрала сама (архитектура). Оставалось выбрать место. Немного поразмышляв, я, исходя из места расположения института (станция метро Нарвская) и моего дома (улица Турбинная) составила маршрут экскурсии.

 

 

Петергофское шоссе

 

Дорога, связывающая поселения, расположенные по южному побережью Финского залива, и называемая с первой четверти XVIII столетия - Петергофской, существовала и в допетровское время. Шведские карты XVII века фиксировали существовавшую здесь магистраль. Однако расцвет дороги начинается, несомненно, с петровской эпохи. Именно в это время она стала важным транспортным звеном для передвижения в Кронштадт и для связи строящейся столицы с парадными летними приморскими дворцами и императора. Стремясь облагородить переезд из Петербурга в парадную летнюю резиденцию, Петр Великий повелел раздать участки вдоль Петергофской дороги своим приближенным и представителям видных дворянских фамилий, переселенных, нередко насильно, в новую столицу.

Всего в то время вдоль дороги появилось около девяти десятков дач. И среди них - дачи Нарышкиных, Воронцовых, Вяземских, Чичериных, Трубецких и многих других известных родов. И на этом блестящем фоне выделялись три основных дворцово-парковых комплекса - петровские Стрельна и Петергоф и меншиковский Ораниенбаум. И весь этот огромный уникальный организм, состоящий из господских домов, парков, прекрасных фруктовых садов, слился в единый ансамбль, протянувшийся от тогдашней границы Петербурга - Старо-Калинкина моста до Красной Горки, вдоль всего побережья Финского залива. Все побережье от Петербурга до Красной Горки тогда разбили на одинаковые участки для загородных дач знати. Участки располагались в виде полос 100 саженей шириной и 1000 саженей длиной (сажень - примерно 2 м). В Екатерининское время, в 80-х годах XVIII столетия, сама дорога, до того времени располагавшаяся у подножия естественной террасы, была поднята на нее и пошла верхом, где ныне и сохраняется.

От Нарвской площади, где с 1796 по 1917 г. по реке Таракановке проходила граница города, и начиналась трасса Петергофской дороги. Если от Обводного канала до Нарвской площади усадьбы располагались достаточно случайно, перемежаясь обширными садами и огородами, то далее они примыкали одна к другой, создавая образ гирлянды дворцов и парков, парадного преддверия Петербурга.

Собственно Нарвской площади до конца 1820-х гг. не существовала. Первоначальная площадь в виде неправильного овала была устроена по проекту В.П. Стасова в 1827 г. в преддверии закладки новых Нарвских ворот, которая состоялась 26 августа. Участки территории, необходимой для ее устройства были выделены из соседних дач. К 1833 г., когда проложили Нарвский проспект, площадь была распланирована заново. Ее сделали прямоугольной с полуциркульной северо-западной, противолежащей воротам стороной. По периметру ее обсадили деревьями.

В начале Петергофской дороги в XVIII веке располагались деревни Волынская, Тентелевка, Емельяновка, Автово. В 1801 году в этот район из Кронштадта был переведён чугунолитейный завод. С 1868 года он стал называться по имени владельца - Путиловским. Именно здесь стали работать жители местных деревень. В 1870-е года Путиловский завод связали железной дорогой с другими заводами и основными железнодорожными магистралями. Тогда же через дорогу был сооружён мост.

Владельцами новых дач, уступающих размерами розданным в петровское время, стали приближенные Петра III, крупнейшие государственные деятели, сенаторы, военные, канцлер М.И. Воронцов, обер-прокурор Сената П.Н. Трубецкой, тайный секретарь Д.В. Волков, майор лейб-гвардии Семеновского полка Я.А. Брюс. В течение 1760-1790-х годов все участки были освоены, на них появились усадебные ансамбли и парки, вызывавшие восхищение современников.

Процесс упадка ближайшего к городу участка дороги начался с основания в этой местности в 1801 г. Казенного чугунолитейного, впоследствии Путиловского завода. Однако вплоть до конца 1820-х гг. главными доходными заведениями на дачах были кабачки и трактиры. Фабричные производства на дачах стали интенсивно возникать с начала 1830-х гг. После отмены крепостного права, когда резко усилился приток дешевой рабочей силы в столицу, на смену маленьким, полудомашним фабрикам пришли крупные предприятия, насчитывающие сотни рабочих. Наряду с расширившимся во много раз Путиловским заводом, в 1870-1880-х гг. возникают Екатерингофская мануфактура, Тентелевский химический завод, Литейный завод Лангензиппена, Триумфальная мануфактура, Электромеханический завод Северного товарищества и другие. Предприятия, за исключением Путиловского завода, располагались в отдалении от проспекта. Их силуэты и высокие дымовые трубы были характерной приметой пейзажа рабочей окраины.

Вдоль проспекта на выкупленных дачах разрушались усадьбы, вырубались сады, прокладывались новые улицы, на которых возводили жилые бараки, лавки, кабаки. Редкими вкраплениями в новую архитектурную среду были школы, больницы, церкви.

История Петергофского шоссе в советское время - это убедительнейшая иллюстрация роста культуры и благосостояния нашего города, это наглядное, живое подтверждение того, что такое Советская власть, что дала и дает она рабочему классу, трудящимся.

Проспект обновлялся одновременно с преобразованием всей Нарвской заставы. Еще в 1919 году под руководством архитектора академика И. А. Фомина был составлен эскизный план перепланировки Нарвской заставы. В 1920 году был объявлен конкурс на проект перестройки района. Первая премия была присуждена архитекторам Л. М. Тверскому и Н. А. Троцкому. Их проект предполагал формирование зеленого пояса вокруг промышленных предприятий, создание общественного центра.

Во время гражданской войны жизнь района Нарвской заставы наполовину замерла. Стояли заводы и фабрики, частично функционировал лишь Путиловский завод. Большое число деревянных домов было разобрано на топливо. Работы по восстановлению заводов начались в конце 1922 года. К середине 1920-х в полную силу заработали "Красный Путиловец", фабрики "Равенство" (б. Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура) и "Красный Водник" (б. Триумфальная мануфактура), завод "Знамя Труда" (б. "Лангензиппен" и "Тильманс") и другие. Радикальные перемены ожидали в 1920-1930-х гг. центральные районы Нарвской заставы. Впервые со времен Петра I в основу формирования градостроительной политики в районе была положена идеологическая концепция. Этот район должен был стать воплощением крутого социально-бытового подъема, тех благ, которые принесла революция пролетариату Нарвской заставы.

Здесь, на "обломках старого мира", предполагалось построить общественные сооружения принципиально нового типа, а также жилье для рабочих, воплощающее новый социалистический быт.

Среди сохранившихся достопримечательностей выделяются прежде всего императорские резиденции Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума, а также несколько десятков частных усадеб. Исследователи насчитывают более 520 расположенных на Петергофской дороге архитектурных памятников XVII-XX вв., значительная часть которых частично или полностью утрачены.

К 1927 г. здесь было возведено три крупных объекта - Дворец культуры им. А.М. Горького (авторы А.И. Гегелло, Д.Л. Кричевский), образцовая школа имени 10-летия Октября (А.С. Никольский) и ансамбль Тракторной улицы (авторы - А.И. Гегелло, А.С. Никольский и Г.А. Симонов). Все они сыграли важную градостроительную роль.

Дворец культуры сформировал восточную сторону площади Стачек, продолжившей Нарвскую. Её западную сторону сформировало возведенное в 1929-1931 гг. здание Нарвской фабрики-кух

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>