Экскурсия по Горному Алтаю

Большое место занимает коллекция Горный Алтай в годы Великой Отечественной войны. Это различные награды, фотографии погибших, документы, оружие и другие.

Экскурсия по Горному Алтаю

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В данной экскурсии рассказывается о том, какие достопримечательности в Горном Алтае, о природе, об истории, о богатой и разнообразной растительности и животном мире, а также о том, как самобытен, красив, удивителен Горный Алтай. Об экскурсии должно остаться неизгладимое впечатление.

Тема экскурсии: Республиканский краеведческий музей им. А.В. Анохина.

Цель - знакомство с историей Горного Алтая:

А.Л. Коптелов об Алтае.

Н.К. Рерих и его дом-музей.

Город Горно-Алтайск и Республиканский краеведческий музей им. А.В. Анохина.

Воспитывать в туристах чувство преклонения перед красотой, перед природными богатствами и многовековой историей Горного Алтая.

туристическая экскурсия горный алтай

Историческая справка Горного Алтая

 

В данной экскурсии рассказывается о том, какие достопримечательности в Горном Алтае, о природе, об истории, о богатой и разнообразной растительности и животном мире, а также о том, как самобытен, красив, удивителен Горный Алтай.

История Горного Алтая, небольшой горной страны на юге Западной Сибири, теснейшим образом сплелась с историей России. Шел 1922 год.1 июня 1922года постановлением президиума ВЦик РСФСР была образована Горно-алтайская (тогда Отротская автономная область). Алтайский народ впервые за многовековую свою историю получил национальную государственность. Радостная весть летела по горам и долинам, аилам и стоянкам "Солун табыш! Большие новости!" - кричали всадники, подъезжая к аилам.

Нам дали автономию!

Люди радовались, поздравляли друг друга, выбирали депутатов на первый учредительный съезд областного совета.

С тех пор прошло 89 лет. За это время много всего случилось, разных событий и преобразований. Теперь это не автономия, а Республика Алтай.

Алтай - древняя страна. Здесь есть свои памятники, письмена, героические сказания. Но только после того, как была получена автономия, алтайцы достигли крупных успехов в строительстве, в развитии литературы, искусства, науки. На национальном языке выходят газеты, книги, ставятся пьесы, открыт национальный драматический театр, активно работают талантливые художники. Их искусство отражает новую жизнь, рассказывает о людях труда и обновленном Алтае. Когда-то угнетённый бесправный народ обрёл подлинную свободу.

 

А.Л. Коптелов

 

Афанасий Лазаревич Коптелов - известный русский писатель, писал про Алтай: "Я люблю этот очаровательный край. Люблю его заоблачный, сияющий белизною вечных снегов. Люблю лесистые сопки, окутанные лиловой дымкой. Люблю тишину малахитовых озер, безумолчный говор быстрых рек, неповторимый аромат вековых зарослей кедрача, тонкие стрелы елок, устремлённых в небо, и бесконечные россыпи цветов. Здесь наши древние курганы, наскальные письмена, наши легенды, песни, наши кровь и слезы, радость и счастье, наша бессмертная любовь. В песнях, легендах и в героических сказаниях выражена любовь алтайского народа к родному краю ".

 

Н.К. Рерих и его дом-музей

 

Николай Константинович Рерих писал:

"... Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначенное этому замечательному средоточию." И еще: "приветлива Катунь. Звонки синие горы, бела Белуха. Ярки цветы и упоительно зелены травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты? Наши сердца навечно влюблены в красоту и мощь родных гор мы благодарны и счастливы что родились на этой суровой,но чарующей земле ".

Дом-музей Николая Константиновича Рериха находится в селе Верхней Уймон, Усть - Коксинского района Республика Алтай.

Супруги Рерих донесли до нас учение Агни - йоги или живой этики. Последователи этого учения связывают с Алтаем место нахождение Шаболы - страны великих учителей - Махтм. Шамбола - это Священное слово для человека востока, поподробнее об этом можно узнать в музеи Н.К. Рериха, расположенном в селе Верхнем Уймоне.

Первый музей-заповедник на территории Республики Алтай - это комплексный научно-исследовательский и культурно-образовательный центр. Экспозиция музея-заповедника подразделяется на три тематических раздела: ранний период творчества Н.К. Рериха, Центрально-Азиатская экспедиция и Пакт Рериха, институт Урусвати и индийский период творчества. Среди экспонатов музея-заповедника: подлинный эскиз Н. К. Рериха к картине Гонец. Восстал род на род(1890-е гг.), книги из личной библиотеки семьи Рерихов, археологическая коллекция Н.К. Рериха, ряд подлинных документов и прижизненных изданий Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихов.

На базе музея-заповедника развернуты экспозиции, посвященные археологии и истории Горного Алтая, природе Уймонской долины, культуре алтайских народов и русских староверов.

В фондах музея-заповедника хранятся уникальные экспонаты: коллекция редких книг и рукописей староверов, традиционные костюмы, предметы декоративно-прикладного искусства. Количество экспонатов основного фонда свыше 3 тыс. единиц хранения. Ежегодно музей посещает более 2,5 тыс. человек.

 

Город Горно-Алтайск и краеведческий музей

 

Главный город Республики Алтай - Горно-Алтайск(Ойрот Тура). Здесь есть всё для нормальной жизни: разные учебные заведения, предприятия промышленности и многое другое. Есть в городе и музей - Республиканский краеведческий музей имени А. В. Анохина.

Музей был основан 1 января 1918 года. Музей является старейшим учреждением культуры Республики Алтай. В фондах музея находятся уникальные коллекции первых краеведов Алтая, отца и сына Гуляевых, археологические материалы из раскопок курганов Ак-Алаха с плато Укок. Музей обладает самой большой коллекцией живописных и графических работ первого алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина, а также работ современных художников Горного Алтая. Музей располагает представительной коллекцией по этнографии алтайцев и русского старообрядческого населения. Есть документы, фотографии по истории Горного Алтая.

Музей располагается в двух зданиях и имеет единиц хранения 37126, из них 34167 предметов основного фонда. Наиболее ценная уникальная коллекция: Археология Горного Алтая. Сюда относятся 10910 единиц хранения. Это различные предметы быта алтайцев, оружие, хозяйственные вещи и многое другое, что было открыто в разных экспедициях в местах древних алтайских поселений. Если внимательно посмотреть на эти экспонаты, то сразу же бросается в глаза их самобытность.

Здесь каменные изделия, изделия из кожи и дерева, а также более поздние изделия из металла. Например, хозяйственная утварь, конская упряжь. Кроме того, здесь также имеются кости древних людей и животных разных эпох.

На территории Горного Алтая сохранились памятники древней культуры, относящиеся к 5-3 векам до н.э., а также "писаницы"- наскальные изображения. В высокогорных степях стоят каменные изваяния. Кого они изображают? Что означает место, отведенное для каждого из них? Каков возраст? Многое ждёт своих исследователей.

Если мы проследуем дальше, то в следующем зале можем увидеть этнографические экспонаты русского и алтайского народов. Аил - жилище алтайцев, сделанный из коры, его убранство: посредине- очаг, над очагом решётки для изготовления алтайского сыра курута, люлька с младенцем, алтаец и алтайка в национальных одеждах: высоких шапках из беличьих лапок и шкуры марала, а также длинные шубы, подпоясанные широким поясом и удобная алтайская обувь, сделанная тоже из шкур животных. Вокруг находиться утварь, которая необходима для жизни.

На Алтае также были поселения староверов. Крепкие добротные постройки из лиственницы, казалось бы построенные навечно. Староверы жили за высокими заборами и занимались земледелием, охотой и рыбалкой, также как и коренное население. Староверческие иконы - это основное в их быте.

Большое место занимает коллекция Горный Алтай в годы Великой Отечественной войны. Это различные награды, фотографии погибших, документы, оружие и другие. Здесь же есть зал, где находятся работы алтайского художника Чорос-Гуркина. Это графика и живопись. Здесь природа Горного Алтая, люди, животные, картины выполнены в манере, присущей только этому художнику. Г.И. Чорос-Гуркин был учеником знаменитого художника И.И. Шишкина и в своих произведениях воспел красоту и мощь седого Алтая. Его знаменитые картины, "Хан Алтай,""Корона Катуни","Озеро горных духов","Катунь весной" и многие другие отличаются самобытностью письма и вызывают восхищение.

Отдельное помещение музея представляет флору и фауну Алтая. На Алтае преобладают из деревьев: лиственница сибирская, кедр сибирский, пихта сибирская, ель, сосна. Есть, конечно, и лиственные деревья: береза, осина и другие. В целом тайга дремучая, где-то даже почти нетронутая. Гигантских размеров достигает здесь кедр. Это величавое дерево очень ценно. Красивая розового цвета древесина легко поддаётся обработке и употребляется в различных отраслях хозяйства.

Из сочной крупных размеров хвои изготавливают витаминизированную муку для животноводства. Но главная ценность кедра - орех. Кедровые орешки отличаются высокими вкусовыми качествами. Они являются лучшим продуктом питания для различных животных.

В давние времена местные жители никогда кедр не рубили, не ломали его ветвей, и в свою очередь кедр кормил, одевал и надежно укрывал человека от непогоды. Подлески представлены разнообразными кустарниками, преимущественно ягодными. Везде можно встретить чёрную и красную смородину, черемуху, рябину, бруснику, калину, малину. В долине Чулышмана - большие заросли облепихи, из ягод которой вырабатывают ценнейшее лекарство - облепиховое масло.

Более 1200 видов растений насчитывает флора Горного Алтая. Скалы покрыты зарослями вечнозеленого кустарника м

Похожие работы

1 2 >