Экономическое совершенствование Новгородской республики в XI-XV веках

Исследовав экономическое развитие Новгородской республики, я пришла к выводу, что она имела достаточно развитое земледелие, высокоразвитые торговлю и ремесло. Республика

Экономическое совершенствование Новгородской республики в XI-XV веках

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии.

Кафедра философии и социально-экономических наук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономическое развитие Новгородской республики в XI-XV веках.

 

 

работу выполнила

студентка ФЭУТ I-4

Лыкова И.В.

научный руководитель:

Карасева Е.А.

 

 

 

 

 

 

 

Москва,2006 г.

Содержание

 

Введение

Глава I. Сельское хозяйство

Глава II.Ремесло

Глава III.Торговля

3.1 Внутренняя торговля

3.2 Торговые связи с другими русскими землями

3.3 Внешняя торговля

3.4 Экспорт Новгородской республики

3.5 Деньги

Заключение

Список используемой литературы

Примечание

 

Введение

 

Я выбрала эту тему, так как считаю, что Новгородская республика оказала значительное влияние на развитие исторических событий. Нет нужды подчеркивать роль республики в истории Древней Руси. Одно название ее центра - Господин Великий Новгород говорит об экономическом и политическом влиянии и авторитете земли.

Остальные города в республике первоначально образовывались как пригороды Новгорода, но в дальнейшем превращались в самостоятельные центры. Следует выделить Ладогу, Новый Торг (Торжок), Великие Луки, Изборгск Псков. Под властью Новгорода находились северные земли, а границы республики доходили до Урала. Ладьи новгородцев пускались в плавание по Белому морю и Северному Ледовитому океану.

В XI-XV веках Новгород был центром ремесла и торговли республики. Ремесло было высокоразвитым и многоотраслевым. Летописи содержат записи о нескольких ремесленных профессиях, однако эти сведения отрывочны и случайны.

Очень мало внимания было уделено развитию сельского хозяйства в республике. А ведь именно широкое развитие ремесла и сельского производства позволило вести оживленную торговлю со всеми доступными тогда странами, а не только с русскими княжествами.

Внимание исследователей и в наши дни привлекает своеобразие политического устройства в республике, памятники культуры, высокий уровень развития экономики. Но детальное и конкретное изучение экономического развития Новгородской республики связано с определенными трудностями. Ни одному русскому княжеству, кроме Новгорода, не удалось присоединить такие огромные пространства, раскинувшиеся от побережья Балтики на западе до Уральских гор на востоке. Однако установить, как и когда новгородцы освоили эти территории, не всегда представляется возможным из-за скудности исторических источников.

Изучив литературу по теме, я поняла, что очень многое в экономическом развитии Новгородской республики так и остается не выясненным. Единственными исследованиями по истории земледелия республики являются работы А.В. Кирьянова, который выяснил состав возделывавшихся культур и установил, что основная масса хлеба, потреблявшегося в республике, производилась в ее пределах. Он опроверг долгое время существовавшее мнение о том, что республике не хватало хлеба и она нуждалась в привозном.

Также в литературе явно недооценивается роль ремесла в экономическом развитии республики. Это связано с малочисленностью сведений о нем. Летописные записи упоминают немногие ремесленные профессии, и это носит случайный, отрывочный характер. О некоторых профессиях можно только догадываться, так как они не оставили после себя никаких следов (хлебники, калачники, портные).

Однако все авторы (Бернадский, Лихачев, Рыбина, Подвигина) единодушны в одном в республике велась очень активная торговля, ведь Новгород находился на пересечении важных водных путей, соединявших европейский Север с бассейнами Черного и Средиземного морей, Западную Европу и Восток.

В республику ввозились предметы роскоши и лишь частично сырье для ремесленников. Экспорт не предоставлял возможности для покупки товаров. К сожалению, почти не осталось никаких источников, свидетельствующих о его составе. Состав импорта был точно установлен Е.А. Рыбиной. Она же установила, как в республику доставлялся импорт южных товаров (кавказский самшит волжским путем, южнорусские амфоры и грецкий орех днепровским путем).

А.Л. Хорошкевич, занимавшаяся торговыми отношениями Новгорода с Западом в XIV-XV веках, предположила существование ввоза соли в это время в Новгород.

Также сложно проследить торговые связи внутри республики, определить из каких именно зарубежных стран привозились различные товары, некоторые величины денежных сумм по-прежнему остаются не совсем ясными для исследователей. Большинство сведений историки черпают из летописей, ведь Новгород был одним из крупнейших центров летописания. Древнейшие летописи XI-XIII веков дошли до нас в списках XIV-XV веков. Наиболее древним из всех русских летописей считается Синодальный список Новгородской Первой летописи. Но, к сожалению, его большая часть утеряна. Вместе с Первой Новгородской летописью сохранились более поздние списки: Вторая, Четвертая, Пятая Новгородские летописи.

В последнее время на первый план выходят археологические источники. Вот уже более полувека ведутся раскопки в Новгороде. Однако всех этих источников недостаточно.

Я думаю, что необходимо доказать, не отрицая важности торговли, то, что основой хозяйства Новгородской республики было сельское производство и ремесло. Нужно исследовать связи республики с зарубежными странами и установить основные статьи экспорта, понять почему историки были введены в заблуждение относительно ввоза хлеба в республику и подтвердить тот факт, что Новгород не уступал по развитию средневековым городам Западной Европы.

 

Глава I. Сельское хозяйство

 

В XI-XIII веках Новгородская республика владела всеми берегами Ладоги, землями по Онежскому озеру и Свири. Дальше новгородцы распространяют свою власть на север и уже в XII-XIII веках феодальная республика держит под контролем территорию от Урала на востоке до Финского залива на западе, от верховьев Верхней Волги и Западной Двины на юге до Северного Ледовитого океана на севере. В XII-XIII веках в ее состав входила Псковская земля. Югорские племена, жившие в верховьях Печоры, Вычегды и Камы, платили Новгороду дань. Республике принадлежали Водская, Ижорская, Карельские земли, южное и западное побережье Кольского полуострова (Терский берег), Обонежье, Заонежье и Заволочье.

Огромная территория Новгородской земли имела основное ядро, которое на последнем этапе новгородской независимости делилось на пять частей, именованых пятинами. На север и северо-запад от Новгорода лежали земли Водской пятины, включавшие в себя и часть современной Карелии. По правому берегу Волхова далеко на север и северо-восток, к Белому морю простиралась Обонежская пятина. К Юго-западу от Новгорода по реке Шелони, а также к Югу от неё и узкой полосой на север располагалась Шелонская пятина. К Юго-востоку от Новгорода тянулась Деревская пятина. Единственной пятиной, начинавшейся не у стен Новгорода, а в стороне, к востоку от города, между землями Обонежской и Деревской пятин была Бежецкая пятина. В XV веке республика включала в себя только пятины.

Первостепенную роль в экономике Новгородской феодальной республики, впрочем, как и во всей Древней Руси, играло земледелие и скотоводство. Многие письменные и археологические источники свидетельствуют об этом, но если сведения в летописях носят отрывочный и случайный характер, то данные археологии могут выяснить, какие культуры возделывались в республике, какой был уровень сельского хозяйства, какими орудиями пользовались земледельцы.

К сожалению, единственными исследованиями по истории земледелия Новгородской республики являются работы А.В.Кирьянова. Однако именно они помогли выяснить состав возделывавшихся культур. На основании изучения зерна можно сказать, что уровень развития земледелия в Новгородской республике был весьма высок еще в XI-XII веках.

Первое место по выращиванию принадлежало озимой ржи, половина всех посевов была выделена под рожь. Второе место приходилось на пшеницу, в основном это была яровая. Намного меньше выращивали ячмень, овес, просо, гречиху, лен.

В XI-XII веках в республике была распространена подсечно-огневая система земледелия. В XIII веке эту устаревшую систему постепенно сменила более эффективная трехпольная система. Она предполагала иметь одно поле с озимой культурой. Населению больше не приходилось вести кочевой образ жизни в поисках новых территорий для земледелия.

В XI-XII веках сельскохозяйственная техника, применявшаяся древнерусскими земледельцами, отвечала общему уровню развития земледелия на Руси. При раскопках в Новгороде были обнаружены многочисленные сошники, конструкция которых показывает, что они использовались для обработки окультуренных старопахотных почв. Был найден сошник усиленной конструкции, отличавшийся меньшими размерами, большей толщиной и узкой рабочей частью. Он предназначался для обработки почв и лесной расчистки.

Земля обрабатывалась многозубыми, чаще трехзубыми, сохами. Появление таких сох связано с переходом к пашенному земледелию с использованием упряжной силы. Убирался хлеб с помощью серпов.

Сёла были очень небольшие, даже в конце XV века 90% сёл имели всего 1-4 двора. До XIII века сельское хозяйство развивалось очень медленными темпами. На это оказывали влияние различные внешние факторы: неурожайность, эпидемии, падёж скота. Крестьяне приграничных земель постоянно страдали от мелких иноземных грабительских набегов. В XIV-XV веках возникают сельские торгово-ремесленные поселения, которые назывались рядками. Обычно они располагались по бере

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>