Экономическое обоснование энергосберегающих мероприятий

Комплексный интегральный показатель (КЭФ) энергоэффективности ЭСМ (проектов). В зависимости от включаемых в программу ЭСМ один и тот же объем инвестиций

Экономическое обоснование энергосберегающих мероприятий

Информация

Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Кафедра менеджмента

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему:

 

 

«ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ энергосберегающих мероприятий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК, 2008

Введение

 

Энергетика является важнейшей отраслью любой страны, поскольку без ее продукции невозможно осуществить многие технологические процессы, как невозможно представить нашу жизнь без отопления, освещения, транспорта, бытовой техники и т. д., которые тоже зависимы от энергии.

Разразившийся в 19731974 гг. нефтяной кризис заставил многие страны серьезно задуматься над использованием альтернативных источников энергии и экономным использованием топливноэнергетических ресурсов, что и обусловило повышение многими странами уровня самообеспечения энергоресурсами. Однако энергетическая проблема остается актуальной и в настоящее время практически для всех стран Европы, поскольку степень обеспеченности собственными ресурсами составляет в отдельных странах Европы 4050%.

Остро она ощутима и в Беларуси, способной обеспечить себя примерно на 16% собственными топливными ресурсами. Остальное количество приходится на дорогостоящие импортные.

В начале 2007 г. цены на импортные энергоносители значительно возросли, и правительство страны ищет пути повышения энергетической безопасности и снижения затрат на энергоносители.

Отечественная промышленность по удельным расходам топлива и электроэнергии пока весьма далека от европейских стандартов. Не лучшее положение с энергоемкостью и в агропромышленном комплексе. Энергоемкость нашей продукции в 35 раз выше, чем в развитых странах.

Энергосбережение стало приоритетом государственной политики, важным направлением в деятельности всех без исключения субъектов хозяйствования. Только в сельском хозяйстве можно сэкономить до 50% электроэнергии, а в некоторых производствах строительной индустрии и того больше. При этом во многих случаях мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий не требуют больших финансовых затрат так как расходы на производство 1 т условного топлива (у.т.) первичной энергии в 34 раза больше, чем на ее сбережение.

В связи с этим, одними из приоритетных направлений научнотехнической деятельности в Республике Беларусь на сегодняшний день являются:

  1. поиск и развитие ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий производства конкурентоспособной на мировых рынках продукции;
  2. новые материалы и новые источники энергии.

Вместе с тем основными задачами должны стать:

  1. стимулирование энергосбережения на предприятиях;
  2. увеличение притока внутренних инвестиций в проекты, направленные на повышение энергоэффективности;
  3. повышение эффективности использования финансовых ресурсов, выделяемых государством для инвестиций в энергоэффективные проекты;
  4. увеличение доли заемных средств по сравнению с финансированием энергосбережения на безвозмездной основе;
  5. обучение специалистов передовым методам проведения энергетических обследований, разработки бизнеспланов и принципам использования кредитных ресурсов.

Методические аспекты решения задач энергосбережения различных предприятий

 

Решение вопроса о выделении бюджетных инвестиций, предоставлении банковских кредитов должно осуществляться только при наличии бизнесплана, отражающего курс развития предприятия на определенный период.

Бизнесплан энергосберегающего проекта (ЭСП) включает обычные стандартные разделы, но в нем должны присутствовать специальные разделы по анализу энергоэффективности проекта.

Содержание данных разделов зависит от специфики проекта. Как правило, здесь следует привести расчет энергопотребления объекта, потери энергоресурсов и причины их возникновения, существующие резервы энергосбережения, отразить, как повлияет внедрение энергосберегающих мероприятий (ЭСМ) на энергоемкость и себестоимость продукции предприятия. При этом следует обратить внимание на энергетическую составляющую в структуре себестоимости продукции.

При углубленном анализе в бизнесплане могут быть представлены фактический и нормативный энергобалансы предприятия и его подразделений, энергетические характеристики оборудования и влияние уровня загрузки установленной мощности на прибыль и производственный риск.

Основой анализа является энергетический баланс предприятия. При этом важную роль играет научнотехнический прогресс в области создания прогрессивных технологий производства и новых технических средств, обеспечивающих снижение энергопотерь на единицу произведенной продукции и эффективную утилизацию вторичных энергоресурсов предприятия.

При этом необходимо выполнять техникоэкономические расчеты при тех или иных изменениях в энергетической схеме предприятия путем включения в нее и исключения из нее ряда элементов на основе экспертной оценки специалистов.

Не менее сложной задачей является исследование оптимальной структуры рассматриваемых энергетических схем во всем пространстве внешних факторов, что является задачей техникоэкономического обоснования по укрупненным показателям (критериям) энергоэффективности предприятия.

 

Экспертиза энергетических объектов предприятия

 

Стратегия обследования объектов имеет важное значение в связи с обычными ограничениями в планировании капиталовложений, технических средств и трудозатрат.

В связи с этим актуальной является задача декомпозиции1 энергетической системы предприятия на отдельные элементы и формирование целевых последовательностей в зависимости от конкретных постановок задач энергосбережения.

Под элементами энергетической системы предприятия понимается подсистема (или устройство), на вход которой поступают, а на выходе образуются соответствующие энергетические потоки.

В качестве основных подсистем различают источники и потребители энергетических ресурсов.

Источниками потоков энергии являются электро или теплогенерирующие установки (электрические подстанции и тепловые котельные предприятия).

Потребителями энергоресурсов могут быть приняты основные и вспомогательные цеха предприятий.

Это так называемый первый иерархический уровень декомпозиции, необходимый для составления энергетического баланса предприятия.

Дальнейшая декомпозиция энергетической системы второго и последующих уровней и т. д.), установки, агрегаты и группы одинаковых установок, относящихся к основной технологической схеме превращения и потребления энергоресурсов. Ключевым моментом является тот факт, что каждый нижеследующий уровень является потребителем, а вышестоящий источником энергоресурсов, соответственно.

Исходное множество элементов формируется различными путями:

1. Множество элементов получают исходя из схемы энергоснабжения предприятия, в соответствии с числом ответвлений энергопотоков от основных магистралей к отдельным потребителям.

2. Множество элементов может быть образовано на основе синтетических энергобалансов предприятия по видам используемых энергоносителей, по целевому назначению технологии производства.

В обоих случаях перечень элементов, подлежащих дальнейшему обследованию с точки зрения энергоэффективности, может быть составлен с учетом системы показателей, характеризующих состояние учета и нормирования расхода энергоносителей, энергетическую составляющую себестоимости продукции, расход энергоносителя, затраты на совершенствование элемента и эффект от этого совершенствования.

Важную роль играет экспертная оценка этого процесса декомпозиции и синтез энергоэкономических решений.

Экспертами являются главные специалисты энергослужбы предприятия и привлеченные специалисты из энергоаудиторских фирм и предприятий.

Конечным результатом экспертизы является декомпозиция с последующим синтезом системы ЭСМ по выбранным критериям эффективности с использованием приложенного банка данных энергетических объектов различного назначения.

Декомпозиция1 научный метод, использующий структуру задачи и позволяющий заменить решение одной большой задачи решением серии меньших задач с последующей увязкой их между собой в одно целое. Декомпозиция, или упрощение, необходима для выполнения второй стадии системного анализа выявления взаимосвязи элементов.

 

Критерии оценки эффективности проекта

 

Анализ эффективности проекта предполагает четкое определение решаемой задачи. В частности, различают задачу оценки целесообразности отдельного проекта, оценку эффективности замены техники, оценку эффективности при сравнении проектов, Проект может оцениваться на основе критерия «эффективность» путем сопоставления капиталовложений с получаемым доходом, а также на основе критерия «затраты» путем сопоставления затрат по проекту с затратами, принятыми за базу сравнения.

Проекты могут оцениваться как при одной схеме финансирования, так и при различных. Наиболее распространена схема финансирования за счет собственных средств. В результате достигается сопоставимость проектов. С целью выбора наиболее целесообразного варианта финансирования проект может оцениваться при различных реально возможных схемах его финансирования (собственные средства, ссуда, лизинг).

Эффективность инвестиций в ЭСМ зависит от величины капиталовложений и получаемого

при реализации проекта дохода, сроков, принятой ставки дисконтирования (нормы дисконта).

Капиталовлож

Похожие работы

1 2 3 > >>