Экономический анализ хозяйственной деятельности

Название разделаСодержание разделаЗадачи анализа и оценкиТитульный листНазвание и адрес фирмы; имена и адреса учредителей; суть предлагаемого проекта; стоимость проекта; ссылка

Экономический анализ хозяйственной деятельности

Вопросы

Экономика

Другие вопросы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

1.Основы комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности: предмет, цель, задачи

 

Практика аналитического отношения к своим хозяйственно-финансовым результатам и к итогам деятельности своих конкурентов-смежников у производителей и предпринимателей всего мира существует с момента зарождения общественных экономических отношений. Определение сравнительных результатов деятельности, стремление снизить свой предпринимательский риск, желание выявить причины ослабления производства, снижения дохода побуждали распорядителей и владельцев доходных дел строго следить за накоплением деловой информации, за правильностью сопоставляемых хозяйственно-финансовых отчетов, за соблюдением интересов своего хозяйства, что в целом создавало базу для периодического анализа полученных данных. Подходы к проведению анализа этих результатов, его концепции, методы проведения изменялись, совершенствовались с течением времени в соответствии с изменением многих рыночных факторов, которые определялись сформировавшимися на тот период производственными отношениями и уровнем производительных сил.

Слово «анализ» (греч. analysis - разложение) в самом общем смысле означает процесс мысленного или фактического разложения целого на составные части, что играет важную роль в познавательном процессе и осуществляется на всех его ступенях. Процедурой, обратной анализу, является синтез (греч. synthesis - соединение). Что касается отдельного вида анализа - экономического анализа, то он представляет собой совокупность специальных экономических, математических и других знаний, определяющих экономические процессы. Исследованию экономического анализа в нашей стране и за рубежом уделялось и уделяется большое внимание. Как известно, экономический анализ на уровне фирмы, предприятия имеет много направлений, их может быть до десяти и более. Они основываются на теории познания, важнейших принципах диалектики экономической теории (политэкономии). Эти направления экономического анализа охватывают всю хозяйственно-финансовую деятельность фирмы, предприятия, бизнеса. Экономический анализ классифицируется по функциональному назначению, которое созвучно с функциями экономического управления. Управленческое воздействие результатов экономического анализа сопряжено с интересами фирмы, предприятия. Следовательно, экономический анализ как метод исследования, который функционально связан с процессом управленческого воздействия, имеет тесную связь с защитой, отстаиванием интересов фирмы, которые формируются на основе мотивационной значимости результатов производственной, коммерческой деятельности фирмы. Эти результаты должны располагаться в мотивационном поле интересов руководства фирмы и тем более ее владельцев (собственников). Для уточнения версии о мотивационной значимости экономического анализа предлагаем несколько подробнее рассмотреть его мотивационное поле, систему его задач, целей и интересов, основываясь на системно-информационном подходе к функционированию иерархических структур управления.

Экономический анализ «питается» экономической информацией, поступающей для его реализации из различных по уровням иерархии источников. На этом этапе экономического анализа выполняется исследование информационной структуры рассматриваемой экономической системы. При этом в экономической системе следует выделить уровень иерархии управления, отдельные центры управления и связывающие их информационные потоки различного мотивационного содержания. Вся экономическая система представляется в виде, условно говоря, направленного мотивационного графа, вершинами которого служат центры управления, а ребрами - потоки экономической информации. Направление ребер соответствует направлению экономических информационных потоков по прямой и обратной связи, и, следовательно, в общем случае следует рассматривать два мотивационных графа.

Продолжение экономического анализа сводится к выявлению целей функционирования экономической системы и определению иерархии (уровней) этих целей, задач, интересов. Функционирование экономической системы (например, предприятия) характеризуется причинно-следственными связями, имея множество экономических параметров.

Качество функционирования экономической системы зависит от выполнения некоторой совокупности критериев, параметров, а закладываемые цели, задачи, интересы - это фактическое отображение каких-либо существенных параметров и критериев на такие пространства (мотивационные, экономические, социальные и др.), которые удобны для наблюдения за функционированием экономической системы и осуществления управленческого воздействия. Следовательно, задачи, интересы, мотивы прямо или косвенно связаны с возможностью измерения текущего функционирования экономической системы и сопоставления этих измерений с определенными значениями параметров, показателей, принятых за базовые.

Уровни целей, задач, интересов (иерархия целей) могут строиться как снизу вверх, путем обобщения интересов (массовая доля интересов с большим значением может поглотить интересы составляющих систем), - индуктивный способ, так и сверху вниз, путем конкретизации, детализации общих интересов, целей, задач, - дедуктивный подход. В ходе экономического анализа функционирования предприятия, фирмы целесообразно пользоваться комбинированным способом: дедуктивным путем построения структуры древа целей, интересов, а индуктивным пользоваться для уточнения связей между целями, задачами, интересами.

Основной целью рассматриваемой экономической системы (фирмы, предприятия), как вариант мотивации, можно принять прибыль или эффективность предприятия. Показатели прибыли, эффективности могут определяться с учетом того, в каком «режиме» в данное время работает экономическая система (т. е. в какой зоне финансовой устойчивости она находится). Такими показателями могут быть, например, характеристики финансового состояния фирмы, показатели ликвидности и др. Строго говоря, каждый «режим» должен удовлетворять нескольким показателям, мотивационная значимость которых неодинакова и каждый из которых входит в общий критерий со своим определенным «весом». Но в каждом режиме основным показателем будет какой-то один, который в сравнении с его допустимыми значениями будет сигнализировать о нарушении интересов фирмы в условиях данного мотивационного поля. Фирма как экономическая система может по разным внешним и внутренним причинам переходить из одного «режима» (состояния) в другой, при этом удельные веса показателей могут меняться и показатель с малой характеристикой может стать основным, сигнализирующим в новом режиме. Можно предположить, что если величины, характеризующие эффективность экономической системы в отдельных режимах (состояниях), выразить в некоторых относительных единицах, то функционирование этой системы в целом на довольно длительном отрезке времени (Т) можно определить эффективностью системы во всех отдельных режимах с учетом их относительного времени существования. Для того чтобы сформировать мотивацию, определить цели, формализовать их и оценить эффективность экономической системы в каких-то единицах, необходимо определить мотивационное пространство, определить граничные условия, в которых будут сооружаться, строиться интересы, цели, измеряемые в натуральных различных или стоимостных единицах.

Конечная цель экономического анализа - оценка эффективности, полезности функционирования экономической системы на основе общего, объективного комплексного критерия.

Под комплексным критерием (системой экономических показателей) понимается некоторое несоответствие, несогласованность, неорганизованность функционирования экономической системы в отношении поставленных интересов, задач, целей. В этом случае экономический анализ при сравнении с заданными параметрами покажет степень их несоответствия существующим интересам экономической системы (фирмы, предприятия, бизнеса). Несоответствие, неорганизованность функционирования экономической системы может характеризовать относительное значение некоторого «ущерба» (последствия от невыполнения интересов, целей; решения некоторых задач за какой-то период времени, выражающиеся в возможном уменьшении степени достижения вышестоящих в иерархии целей, интересов) из-за неполного достижения интереса при всех возможных ситуациях и, по-видимому, низкой мотивации, создавшейся внутри экономической системы. Следовательно, подобное несоответствие может учитывать разнообразное мотивационное поле экономической системы в отношении ее интересов, а может быть, и вероятность создания в ней (системе) различных производственно-хозяйственных ситуаций.

«Несоответствие», возникшее в процессе экономического анализа функционирования предприятия, фирмы, бизнеса, может служить формой предоставления руководству, владельцам фирмы информации о состоянии управляемой и принадлежащей им экономической системе, т. е. формой, учитывающей выполнение интересов, поставленных задач перед управлением, и нанесённого «ущерба», если мотивационные интересы не выдерживаются полностью. Управленческое воздействие экономического анализа основано на его связующих началах с основами управления производством, которые принципиально, функционально и в процессе реализации управления осуществляются на всех уровнях и во всех звеньях предприятия, организации.

Любое управленческое решение должно увязываться с мотивацией работников для выполнения производственных интересов, задач (иначе это управленческое решение будет в ущерб интересам бизнеса). Оно должно вытекать из ситуационной обстановки, основываясь на результатах экономического анализа. Следовательно, имеется высокая потребность в экономическом анализе как в важном промежуточном звене общей цепочки управленческого воздействия на производство, на результаты бизнеса. Включение побудительных основ мотивационной системы в процесс познания, а также при воздействии регулирования хо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>