Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса

Отстающий спрос на сельскохозяйственные продукты. Увеличение спроса на сельскохозяйственные товары оказалось не в состоянии поспевать за ростом их предложения, вызванным

Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Учреждение образования

“Гродненский государственный аграрный университет ”

Высшая школа управления

 

Кафедра экономики АПК

 

 

 

 

 

Курсовая работа по макроэкономике

на тему: «Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса»

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. Основные (концептуальные) проблемы сельского хозяйства

1.1 Долговременная проблема

1.2 Краткосрочная проблема

1.3 Значение сельского хозяйства в РБ

1.4 Основные проблемы сельского хозяйства РБ

2. Основы и анализ реформирования АПК в РБ

2.1 Правовые и научные основы реформирования АПК

2.2 Анализ деятельности АПК Республики Беларусь

3. Направления реформирования АПК Республики Беларусь на перспективу

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Переход к рыночной экономике вызвал необходимость коренных изменений в организации и ведении агропродовольственного производства. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура АПК, система управления, имущественные отношения, принципы построения макроэкономического и микроэкономического регулирования деятельности предприятий. Торможение реформаторских процессов в 90-е годы истекшего столетия на фоне сокращения размеров государственного субсидирования сельского хозяйства и обострения противоречий в связи с усилением неэквивалентности межотраслевого товарообмена, а также деформации механизмов ценообразования, кредитования и налогообложения привели ко многим проблемам, не позволяющим вести расширенное воспроизводство ресурсной базы и самого процесса производства сельскохозяйственной продукции[1, с.32].

Вместо предполагаемой стабилизации неизменность устаревших методов и принципов хозяйствования вместе с ухудшением ресурсного обеспечения села вызвали двукратный спад производства и опережающий износ производственного потенциала. В аграрном комплексе возник глубокий кризис неплатежей, накопления задолженности, усиления несостоятельности традиционной системы организации и ведения хозяйства.

Поэтому актуально необходимым стало ускорение рыночных реформ АПК, способных преодолеть механизмы торможения и создать надежные основы дальнейшего устойчивого развития агропромышленного производства.

Современная рыночная система - это сложнейший организационно-хозяйственный механизм со множеством горизонтальных и вертикальных связей, использующий разнообразные ресурсы и опирающийся на совокупность рычагов регулирования и методов хозяйствования. Результатом функционирования всех составляющих этого механизма в целом является доходность, прибыльность и рентабельность хозяйствующих субъектов [2, с.12].

Кроме того, ведение агропродовольственного производства в сложных условиях переходной к рынку экономики (когда многие старые отношения отживают и вместе с тем пытаются сохраниться в изменившейся обстановке, возникают новые структуры и связи, которые еще не имеют прочных основ, но неизбежно должны быть признаны обществом) требует новых нестандартных подходов к организации производства, новых форм взаимоотношений с партнерами, наконец, нового экономического мышления товаропроизводителей. В условиях рынка уже мало произвести продукцию, более важно получить высококачественную продукцию, удовлетворяющую разнообразные потребительские предпочтения, а еще важнее наладить устойчивый и эффективный сбыт. Здесь должны быть напрямую увязаны интересы товаропроизводителей и сбытовых структур по технологической цепи: производство исходного сырья - его переработка - сбыт готовой продукции. В этой связи, выбранная тема курсового исследования является актуальной.

Объектом исследования является агропромышленный комплекс Республики Беларусь, предметом - его внешнеэкономическая деятельность.

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов реформирования агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

 

1. Основные (концептуальные) проблемы сельского хозяйства

 

Современный аграрный рынок характеризуется сложной системой взаимодействия различных экономических систем и моделей. При этом, бывает очень сложно отнести сельское хозяйство к какой либо конкретной экономической модели, поскольку в чистом виде на практике основные экономические модели, описанные экономической теорией встречаются достаточно редко. Тем не менее, теоретическое описание концептуальных проблем сельского хозяйства позволит легче определить основные направления аграрных реформ проводимых в Республике Беларусь и дать объективную оценку их результатам.

Экономические проблемы аграрного рынка могут носить как долгосрочный, так и краткосрочный характер. Проблема в долговременном периоде касается тех факторов, которые способствовали отставанию сельскохозяйственных цен и доходов сельхозпроизводителей от тенденций изменения цен и доходов в экономике в целом. Проблема в краткосрочном периоде часто связана с крайней нестабильностью фермерских доходов в различные годы.

 

1.1 Долговременная проблема

 

Причины фермерской проблемы в долговременном периоде состоят в:

1) ценовой неэластичности спроса на сельскохозяйственные продукты; 2) сдвигах с течением времени в кривых спроса и предложения сельскохозяйственных продуктов; 3) относительной иммобильности сельскохозяйственных ресурсов.

Неэластичный спрос на сельскохозяйственные продукты. В большинстве развитых стран ценовая эластичность спроса на сельскохозяйственные продукты низка. Приблизительно подсчитано, что для фермерской продукции в целом коэффициент эластичности составляет от 0,20 до 0,25. Эти цифры говорят о том, что цены сельскохозяйственных продуктов должны были бы понизиться на 40-50% для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10%. Потребители, очевидно, низко оценивают дополнительную сельскохозяйственную продукцию по сравнению с альтернативными товарами. Основным фактором, определяющим эластичность спроса, является замещение. Это значит, что, когда цена продукта падает, потребитель склонен заменить им другие продукты, цены на которые, вероятно, не снизились. Но в богатых обществах для пищевых продуктов этот "эффект замещения" является очень умеренным. Люди просто не переходят с трех- на пяти- или шестиразовое ежедневное питание в ответ на снижение цен соответствующих сельскохозяйственных продуктов. Способность человека заменять пищей другие продукты подвержена вполне естественным биологическим ограничениям.

Технический прогресс и быстрый рост предложения сельскохозяйственной продукции. Неэластичный спрос на продукцию фермеров сам по себе достаточно безобиден. Именно сопутствующее обстоятельство, которое заключается в увеличении предложения сельскохозяйственных продуктов относительно спроса на них, способствовало снижению фермерских доходов.

Если взглянуть на картину со стороны предложения, быстрый темп научно-технического прогресса, вызвал значительный рост предложения сельскохозяйственных продуктов. Технический прогресс, имеет несколько источников: фактически полная электрификация и механизация ферм; улучшенная технология обработки земли и сохранения почвы; ирригация; выведение гибридных культур; доступность улучшенных удобрений и инсектицидов; усовершенствования в разведении домашнего скота и уходе за ним и т. д. Эти технические достижения являются очень значительными. Со времени второй мировой войны производительность сельского хозяйства в вещественном выражении росла вдвое быстрее производительности несельскохозяйственных секторов экономики.

Отстающий спрос на сельскохозяйственные продукты. Увеличение спроса на сельскохозяйственные товары оказалось не в состоянии поспевать за ростом их предложения, вызванным техническим прогрессом. Причина кроется в двух главных факторах, определяющих спрос на сельскохозяйственную продукцию, - доходах и населении. В менее развитых странах потребители должны выделять большую часть своих скудных доходов на приобретение продуктов сельского хозяйства - продуктов питания и одежды, чтобы поддерживать свое существование. Но по мере того как доход поднимается над уровнем прожиточного минимума, а проблема голода, в конце концов, уступает место проблеме ожирения, снижаются и темпы роста расходов потребителей на питание. Как только желудок потребителя наполнен, его или ее мысль обращается к "прелестям жизни", которыми обеспечивает промышленность, а не сельское хозяйство. Экономический рост в способствует значительному увеличению среднего дохода на душу населения по сравнению со скудным прожиточным уровнем. В результате рост доходов потребителей сопровождается меньшим в пропорциональном выражении увеличением расходов на сельскохозяйственные продукты. Если использовать специальную терминологию, спрос на сельскохозяйственные продукты является неэластичным по доходу, то есть спрос на большинстве сельскохозяйственных продуктов совершенно нечувствителен к увеличению дохода. Приблизительные подсчеты показывают, что 10% рост реального дохода на душу заселения (после уплаты налогов) влечет за собой увеличение потребления сельскохозяйственных продуктов максимум на 2%. Некоторые особые сельскохозяйственные продукты, например картофель или свиное сало могут уступать по своим свойствам другим товарам; это значит, что по мере роста доходов покупки этих товаров могут фактически сокращаться [3, с.76, 141].

Относительная иммобильность ресурсов. Как отмечалось ранее, сельское хозяйство является высоконкурентной отраслью; в ней действует большое число независимых фирм,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>