Экономические причины и итоги первой мировой войны

Мировая война предъявила небывалые требования к экономике. Она поглотила 1/3 материальных ценностей человечества (на израсходованные деньги можно было бы вшестеро

Экономические причины и итоги первой мировой войны

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

 

 

Введение2

1. Причины экономических противоречий и соперничества ведущих стран накануне Первой Мировой Войны3

2. Важнейшие экономические последствия войны для ведущих стран8

3. Версальский мирный договор и направления его реализации10

Заключение14

Список литературы15

 

Введение

 

Многое навсегда ушло из истории с залпами "салюта наций", прозвучавшими 11 ноября 1918 года - слишком многое, чтобы мысли историка не обращались снова и снова к событиям Мирового Кризиса.

Дело не только и не столько в человеческих жертвах Великой войны, дело не в огромных материальных и финансовых потерях. Хотя эти потери многократно превысили осторожные подсчеты довоенных теоретиков, называть их "неисчислимыми" или "превосходящими человеческое воображение" неоправданно. В абсолютных цифрах людские потери были меньше, нежели от эпидемии гриппа 1918 - 1919 гг., а материальные - уступали последствиям кризиса 1929 г. Что же касается относительных цифр, то Первая Мировая Война не выдерживает никакого сравнения со средневековыми чумными эпидемиями. Тем не менее, именно вооруженный конфликт 1914 г. воспринимается нами (и воспринимался современниками) как страшная, непоправимая катастрофа, приведшая к психологическому надлому всю европейскую цивилизацию.

В данной работе мы попытаемся рассмотреть, какие же экономические мотивы позволили вспыхнуть мировой бойне в начале прошлого столетия и подведем итоги этому грандиозному событию.

1. Причины экономических противоречий и соперничества
ведущих стран накануне Первой Мировой Войны

 

Внимательно посмотрев на довоенную политическую карту Европы, мы увидим, что объяснить характер и происхождение Мирового Кризиса 1914 г., отталкиваясь от геополитических интересов стран-участниц конфликта, невозможно. Германия играет в Мировой Войне роль нападающей стороны, не имея вообще никаких осмысленных территориальных притязаний. Франция, выступающая под знаменем реванша и возврата потерянных территорий, напротив, обороняется. Россия, которой исторической судьбой уготовано южное направление экспансии (Зона проливов и Ближний Восток), планирует операции против Берлина и Вены. Пожалуй, только Турция пытается (правда, безуспешно) действовать в некотором соответствии со своими геополитическими целями.

В Первой Мировой Войне стороны действуют если не прямо против собственных интересов (Германия, Австро-Венгрия), то во всяком случае "перпендикулярно" им (Россия). Возникающий конфликт разрешается в форме всеобщей войны и крушения цивилизации. Разумно предположить, что этот конфликт вообще не имел геополитической природы.

Ортодоксальный марксизм, объясняющий происхождение Великой Войны экономическими причинами - прежде всего острейшей конкурентной борьбой между Германией и Великобританией, вероятно, ближе к истине, нежели геополитическая концепция. Во всяком случае, Британо-Германское экономическое соперничество действительно имело место. Резкий рост промышленного производства в Германии (при сравнительно низкой стоимости рабочей силы) серьезно подорвал позиции "мастерской мира" на рынках и вынудил правительство Великобритании перейти к протекционистской торговой политике. Поскольку преференционные тарифы для стран Британской Империи (идея Джозефа Чемберлена) провести через парламент не удалось, протекционизм привел к заметному увеличению "транспортного сопротивления" Империи. Это не могло не повлиять на состояние финансово-кредитной мировой системы с центром в Лондоне и опосредованно - на мировую систему торговли. Между тем, именно положение "мирового перевозчика" обеспечивало Великобритании экономическое процветание и политическую стабильность.

На рубеже веков Германия переходит к строительству огромного военного и гражданского флота. Пользуясь ясной поддержкой со стороны государства, крупнейшие немецкие судоходные компании (ГАПАГ и Норддейчланд Лайн) выходят на первое место в мире по суммарному тоннажу судов водоизмещением более 5.000 тонн. Суда этих компаний последовательно завоевывают самый престижный в торговом судоходстве приз - Голубую ленту Атлантики. Речь идет, следовательно, о самой основе экономического и политического могущества Великобритании - о "владении морем".

Экономическое содержание структурного конфликта, приведшего к Первой Мировой Войне, очевидно. Увы, именно в данном случае динамика экономических показателей выступает лишь отражением более глубоких социальных процессов. В конечном счете Великобритания заплатила за участие в войне цену, неизмеримо превышающую все реальные или надуманные потери от немецкой конкуренции. За четыре военных года мировые финансово-кредитные потоки, ранее замыкавшиеся на Лондонское Сити, переориентировались на Уолл-Стрит. Следствием стало быстрое перетекание английских капиталов за океан. Великобритания начала войну мировым кредитором. К концу ее она была должна Соединенным Штатам более 8 миллиардов фунтов стерлингов. (Для сравнения - совокупные затраты Великобритании в ходе "дредноутной гонки" 1907 - 1914 гг. не превышали 50 миллионов фунтов.)

Разумеется, финансовые круги в Великобритании прекрасно оценили ситуацию и выступили в 1914 г. против вступления страны в войну.

Германия за вторую половину XIX века превратилась из конгломерата третьестепенных государств в сверхдержаву. Скорость ее экономического развития значительно превысила английские темпы. На рубеже веков немцы впервые почувствовали себя великой нацией с великим будущим.

Важнейшим фактором хозяйственного подъема явилось завершение государственного объединения всей страны путем образования Германской империи под эгидой Пруссии. Вместо феодально-раздробленной страны возникла великая держава с более чем 40-миллионным населением. Этому предшествовала победа во франко-прусской войне 1870 г. и последующее ограбление Франции: аннексия Эльзаса и Лотарингии большого железорудного бассейна, а также контрибуция в 5 млрд. фр. Соединение железной руды Эльзаса и Лотарингии с углем Рейнской области позволило создать мощную топливно-металлургическую базу германской промышленности, а французские миллиарды стали важным источником инвестиций в промышленность. Новые предприятия стали расти, как грибы: в 18711873 гг. создано 328 новых акционерных обществ с общим капиталом более 2,7 млрд. марок. Германские промышленные предприятия 70-х гг. возникали на базе новейшей техники того времени. Немецкая инженерия уступала только американской.

Немалую роль играли государственные заказы на вооружение. К росту тяжелой промышленности вело и интенсивное железнодорожное строительство (протяженность железнодорожной сети за 18701910 гг. увеличилась более чем в 33 раза).

В последней трети XIX в. промышленность стала играть основную роль в экономической системе страны. В начале XX в. там было занято уже 43% населения против 29%, занятых в сельском хозяйстве. В 6070-х гг. Германия обогнала по производству промышленной продукции Францию, а в начале XX в. позади осталась и Англия. Технический уровень немецкой, относительно новой промышленности, был выше английской, старой. Немецкая индустрия почти не знала проблемы технического перевооружения сразу создавалась на новейшей по тому времени технической базе электромотора, дизеля, паровой турбины, электропередачи на расстояние, томассовского метода сталеварения (вместо английского пудлингования), производства азота из воздуха и т.д. Германские фирмы накануне Первой мировой войны стали основными поставщиками динамомашин, трамваев, электроламп и других электротоваров, а также анилиновых красок в Европе.

Значительно медленнее, чем тяжелая индустрия, развивалась легкая и пищевая промышленность. В этих отраслях Германия отставала не только от США и Англии, но по некоторым видам продукции и от Франции, в основном в силу меньшего платежеспособного спроса на внутреннем рынке (в отличие от Франции, Германию туристы посещали мало).

Перед первой мировой войной руководство шести крупнейших берлинских банков было представлено в 750 компаниях. Германские монополии стали самой большой и организованной экономической силой в Европе. Однако превосходя английских и французских (а кое в чем даже американских) капиталистов в смысле организации, германский финансовый капитал значительно уступал им в политическом отношении. В Англии и Франции буржуазия управляла полновластно и непосредственно, а в Германии первенство было за феодалами и монархией. Германский капитал имел военно-феодальный оттенок. Если во внутренней политике между буржуазией и юнкерами существовали противоречия, то в области внешней политики их интересы совпадали полностью. А внешний рынок имел особое значение для германских монополии, главная забота которых состояла в обеспечении зарубежного сбыта промтоваров.

Объем германской внешней торговли за 1870-1913 гг. вырос примерно в три раза. Стоимость готовых товаров составляла свыше 70% немецкого экспорта; немецкие изделия 50% мирового вывоза электротоваров. Вместе с тем структура немецкой внешней торговли показывала и основную слабость экономики страны ее зависимость от сырьевого и продовольственного импорта: стоимость ввоза за счет сырья и продовольствия перед первой мировой войной превышала стоимость экспорта более чем на 600 млн. марок. Сравнительно небольшие германские колонии не могли покрыть сырьевой дефицит. Поэтому все большее значение приобретали для немецкого капитализма российские и украинские просторы как источник сельхозпродукции и рынок промтоваров. Сложная внешнеторговая ситуация еще более усугубляла агрессивность германских монополий, укрепляла их блок с юнкерским милитаризмом и монархией.

Высокие доходы позволили немецкой буржуазии существенно поднять заработную

Похожие работы

1 2 3 > >>