Экономические потребности и интересы — главная движущая сила социально-экономического прогресса

а)порожденные существованием человека как биологического существа(физиологические потребности в еде, одежде, жилье) и порожденные существованием человека как социального (общественного) существа (социальные

Экономические потребности и интересы — главная движущая сила социально-экономического прогресса

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Дисциплина: Политическая экономия

Тема: Экономические потребности и интересы главная движущая сила социально-экономического прогресса

 

 

 

 

 

Сдала:

студентка 2-го курса

211 группы

Шурлачакова С.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

Симферополь,2009

Содержание

 

Введение

Сущность потребностей и особенности их развития

Закон возрастания потребностей и социально-экономическая эффективность производства

Взаимосвязь потребностей, производства и спроса

Экономические интересы движущая сила социально-экономического развития

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Представим рынок с большим количеством людей: кто-то покупает продукты питания, кто-то одежду, кто-то покупает вещь за 10грн., а кто-то ту же, но за 100. От чего это зависит? Как это изучить? Как описать? По каким законам действуют люди? Именно на такие вопросы отвечает этот реферат.

 

Сущность потребностей и особенности их развития

 

Выдающиеся мыслители, политологи, экономисты прошлого и современности Дж. Гобсон, К. А. Гельвеций, Г. В. Ф. Гегель, К. Маркс, М. Вебер, Ф. Хайек и другие видели в потребностях выражение природы человека, относили их к ключевым экономическим категориям.

Потребности это категория, отражающая отношение людей к условиям их жизнедеятельности. В структуре потребностей общества можно выделить несколько типов отношений, характеризующих связь людей с условиями жизнедеятельности: отношение к природе (потребности в общении с природой, в охране природы); к существующим средствам жизни (потребности в средствах производства и предметах потребления); к себе и другим людям (потребность в самовыражении, саморазвитии, в социальном статусе, общении); к труду и досугу (потребность в интересном, творческом труде, в отдыхе и др.).

Сущность потребностей можно проиллюстрировать на примере становления новых потребностей, всегда возникающих из такого отношения людей к условиям жизнедеятельности, которое характеризуется желанием иметь эти условия. Например, потребность в повышении скорости передвижения, возникающая как желание изменить существующие способы передвижения. Материальные средства реализации этого желания еще отсутствуют, поэтому оно воплощается в сказочных коврах-самолетах. Между тем потребность уже возникла, и она побуждает человечество к поискам реальных путей ее удовлетворения к изобретению автомобиля, поезда, самолета.

На основе общего определения можно конкретизировать представление о потребностях как предмете исследования экономической теории.

Экономические потребности это отношения людей к экономическим условиям их жизнедеятельности, характеризующиеся ощущением недостатка определенных благ и услуг, желанием владеть ими, чтобы преодолеть это ощущение. Таким образом, потребности имеют объективно-субъективный характер. "Люди привыкли объяснять свои действия из своего мышления, вместо того, чтобы объяснять их из своих потребностей (которые при этом, конечно, отражаются в голове, осознаются)..." отмечал Ф. Энгельс.

Разнообразные потребности можно определенным образом классифицировать, прежде всего по субъектам и объектам.

По субъектам потребности подразделяются на:

а)индивидуальные, коллективные и общественные. К индивидуальным потребностям можно отнести потребности в еде, одежде, жилье, которые у каждого человека имеют свои качественные и количественные особенности, удовлетворяются специфическим набором товаров и услуг. Примером коллективных потребностей могут быть потребности определенного трудового коллектива в квалифицированном руководстве, благоприятном психологическом климате, соответствующих условиях труда. Общественные это потребности в снижении уровня инфляции и безработицы, в обеспечении конвертируемости национальной валюты, экономическом подъеме и др.

б)потребности домохозяйств, предприятий и государства как особых субъектов экономики. Как собственники экономических ресурсов домохозяйства имеют потребность в том, чтобы наиболее выгодно ими распорядиться (продать, сдать в аренду или использовать самостоятельно), как потребители они имеют определенные потребности в материальных и нематериальных благах и услугах. Предприниматели имеют потребность в повышении конкурентоспособности своей продукции, снижении издержек производства, увеличении прибылей. К потребностям государства можно отнести потребности в увеличении поступлений в государственный бюджет, в неприкосновенности государственных границ, сохранении государства как единого целого и др.

По объектам потребности классифицируют на:

а)порожденные существованием человека как биологического существа(физиологические потребности в еде, одежде, жилье) и порожденные существованием человека как социального (общественного) существа (социальные потребности в общении, в общественном признании и статусе, информации, образовании и т. п.). Физиологические потребности предусматривают реализацию объективных условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Их элементарность определяется непосредственной связью с биологическими функциями организма человека. В то же время даже элементарные потребности не могут рассматриваться как чисто биологические, поскольку реальный способ их удовлетворения (способ выживания) имеет социальный характер, а следовательно, сказывается на формировании социальных потребностей. Если парной категорией социальным потребностям индивидуума
являются физиологические (биологические) потребности, то социальным потребностям общества потребности экономические. Поэтому иногда потребности классифицируют на экономические и социальные. Первые отражают отношение к труду как к вынужденной деятельности и проявляются как необходимость экономии труда, что является критерием развития экономики общества. Вторые это потребности в развитии его социальной сферы образования, науки, культуры, искусства. В механизме воспроизводства экономические и социальные потребности взаимосвязаны и равнозначны. Их равнозначность состоит в том, что образование, здравоохранение, воспитание детей, культура, удовлетворение от работы постоянно реализуются в экономии труда;

б)материальные потребности в материальных благах и услугах и духовные потребности в творчестве, самовыражении, самосовершенствовании, вере;

в)первоочередные потребности, удовлетворяемые предметами первой необходимости (продукты питания, одежда, жилье, общественный транспорт, сохранение здоровья), и непервоочередные потребности, удовлетворяемые предметами роскоши (парфюмерия, меха, яхты).

Эта классификация достаточно условна: то, что считается предметом роскоши при одном уровне развития производства и благосостояния общества, становится предметом первой необходимости при более высоком уровне развития экономики; то, что является предметом роскоши для одного человека, считается предметом первой необходимости для человека с другим уровнем достатка.

Западные ученые большое значение уделяют градации потребностей по степени их неотложности. Так, А. Маслоу предложил иерархию потребностей в соответствии с их весомостью (рис. 8).

 

Рис. 8. Иерархия потребностей

 

Человек стремится удовлетворить прежде всего самые неотложные свои потребности. Если они удовлетворены, то на определенное время эти потребности перестают быть движущим мотивом для человека. У него возникает желание удовлетворить следующие по весомости потребности. Последние задают программу деятельности, а деятельность обеспечивает возможность их удовлетворения. Потребности определяют содержание будущей деятельности и необходимый уровень ее эффективности: деятельность должна удовлетворять потребности на приемлемом уровне.

По степени реализации потребности можно классифицировать на абсолютные, действительные и платежеспособные.

Абсолютные потребности порождены современным уровнем развития мировой экономики. Действительные потребности отвечают уровню развития экономики определенной страны. Платежеспособные потребности, которые человек может удовлетворить в соответствии с собственными доходами и уровнем цен (т. е. они определяются соотношением цен на предметы потребления и денежные доходы населения). Потреблять, удовлетворяя таким образом потребности, можно лишь то, что уже произведено, и лишь то, что можно оплатить. В зависимости от этих двух факторов структура платежеспособного спроса может отвечать действительным потребностям или не отвечать им. Тем самым противоречие между потребностями и производством приобретает форму несбалансированного спроса и предложения на товары и услуги.

 

Закон возрастания потребностей и социально-экономическая эффективность производства

 

Одно из фундаментальных положений экономической теории состоит в том, что материальные потребности общества являются безграничными, а экономические ресурсы, необходимые для удовлетворения этих потребностей, ограничены.

Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов порож

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>