Экономические показатели оценки перспективности инновационных проектов

Эти показатели широко описаны и представлены в литературе [14, 21]. Направленные в основном на оценку проектов без учета конкретной специфики

Экономические показатели оценки перспективности инновационных проектов

Информация

Менеджмент

Другие материалы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Экономические показатели оценки перспективности инновационных проектов (ПИП-анализ)

 

Процесс генерирования и селекции идей является наименее затратной стадией реализации инновационного развития. Первые значительные инвестиции в новые технологии начинаются на втором этапе (точка t1) когда завершается процесс отбора альтернативных вариантов и начинается конструктивное оформление наиболее перспективной новинки.

Но прежде чем осуществлять те или иные затраты на НИР и ОКР и предпринимать какие-либо шаги по дальнейшей разработке выбранного направления, необходимо проанализировать перспективность новой или улучшающей технологии с точки зрения ее влияния на экономические показатели деятельности предприятия. Если, по мнению предприятия, предполагаемые результаты окажутся недостаточно высокими, то ему, возможно, следует отказаться от данной идеи. В зависимости от сложившейся ситуации предприятие может определенным образом развить и попробовать повысить конкурентоспособность этой идеи или продолжить процесс генерирования других возможных инновационных направлений. Таким образом, использование ПИП-анализа - анализа перспективности инновационного проекта - позволяет предприятию не только предотвратить риск низкой рыночной отдачи от инноваций, но и избежать заранее неоправданных затрат на НИР и ОКР.

Анализ перспективности вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот проводится на основе сравнения экономических показателей в базисном и планируемом периодах. При анализе перспективности внедрения новых технологий за основу такого сравнения можно взять экономические данные до реализации инновационного проекта по предприятию в целом. Для оценки риска низкой рыночной отдачи при освоении улучшающих технологий целесообразно осуществить сравнительный анализ по усовершенствуемому продукту на основе расчета следующей группы коэффициентов.

. Показатель прироста выручки от продаж

. Показатель прироста чистой (нераспределенной) прибыли

. Показатель прироста активов предприятия

. Показатель прироста нематериальных активов

. Показатель прироста доли предприятия на рынке

 

 

где − показатель прибыльности инновационных проектов на основе фактора прироста доли предприятия на рынке. Определяется путем сравнения доли предприятия на рынке до и после реализации инновации, %;

− доля предприятия на рынке до реализации инновационного проекта;

− планируемая доля предприятия на рынке после реализации инновационного проекта:

где − планируемый объем продаж предприятием на рынке после реализации инновационного проекта, руб.;

− общий объем продаж всеми компаниями на рынке за соответствующий период, руб.

. Показатель прироста оплаты труда персонала

Результаты, полученные на основе расчета этих показателей, могут быть как оптимистические, так и пессимистические. Для того чтобы осуществить выбор оптимального варианта стратегии инновационного развития и принять окончательное решение о перспективности той или иной технологии, можно руководствоваться сравнительной динамикой этих показателей.

Приведенное соотношение получило название «золотое правило экономики предприятия» [1]: прибыль должна возрастать более высокими темпами, чем объемы реализации и имущество предприятия. Это означает следующее: издержки производства и обращения должны снижаться, а ресурсы предприятия использоваться более эффективно.

Измененное соотношение расширяет мысль, вложенную в правило, заключая в себе такой смысл. Прибыль предприятия должна возрастать более высокими темпами, чем объемы реализации и имущества предприятия, за счет сравнительного роста нематериальных активов, доли предприятия на рынке и благодаря мотивации кадровых ресурсов на основе роста оплаты их труда.

Оценивая ПИП-анализ как метод анализа эффективности инновационных проектов, следует отметить, что данный подход представляет собой нефункциональную оценку возможных экономических изменений в деятельности предприятия, связанных с реализацией стратегии инновационного развития, включая производство, финансы, структуру управления, НИОКР, маркетинг и персонал. Он позволяет ответить на вопросы о том, каким предполагаемым образом внедрение новой технологии отразится на выручке, прибыли предприятия и состоянии активов, как это повлияет на развитие НИОКР, доли предприятия на рынке и на заработной плате работников.

Рассмотренный метод целесообразно провести на конструктивном этапе (точка t1), с тем, чтобы осуществить выбор наиболее эффективной инновации из имеющихся альтернатив. Вместе с тем данный подход может быть использован и на последующих этапах разработки и реализаций стратегии инновационного развития, с тем, чтобы осуществлять эффективное управление, контроль и своевременную корректировку параметров вовлекаемой в хозяйственный оборот новой технологии.

Дополнить представленный метод оценки нефункциональных результатов инновационного развития предприятия можно анализом реализуемости инноваций. Это позволяет провести оценку внутренних возможностей предприятия по достижению намеченных стратегических целей также по каждой из основных функций.

Такой подход направлен на поиски ответов на вопросы о том, достаточно ли имеющихся у предприятия факторов производства для эффективной реализации стратегии инновационного развития и достижения намеченных корпоративных ориентиров. Предлагаемый метод целесообразно реализовать на концептуальном этапе - точка t2, с тем чтобы оценить возможности предприятия по реализации выбранной инновации.

 

Экономические показатели оценки возможностей предприятия по реализации инновационных проектов (РИП-анализ)

 

РИП-анализ - исследование возможностей эффективного внедрения новых технологий с учетом условий развития конкретного предприятия с целью выявления риска низкого инновационного потенциала и определения размера соответствия имеющихся экономических ресурсов и необходимых инвестиционных затрат для реализации стратегии инновационного развития.

Анализ представляет собой пофункциональную оценку имеющихся и требуемых затрат по инновационному проекту. Он позволяет определить излишек или недостаток в производственных, капитальных, сбытовых, профессионально-кадровых, финансовых, инженерно-конструкторских ресурсах предприятия при реализации проекта. На основе проведенного расчета можно оценить степень автономности или зависимости предприятия от внешних финансово-экономических источников для выполнения стратегии инновационного развития.

. Сфера анализа − производственные возможности РИПпр

Внедрение нового продукта в хозяйственную деятельность предприятия может потребовать замены или некоторого увеличения численности установленного оборудования. В этой связи следует проанализировать достаточность (соответствие или несоответствие) производственных затрат, необходимых по инновационному проекту и имеющихся у предприятия, с тем чтобы определить дополнительное количество и состав сырья и материалов, необходимых для выпуска новой или усовершенствованной продукции.

Показатель реализуемости инновационных проектов по производственному фактору − определяется путем сравнения основных затрат предприятия (сырье, материалы, полуфабрикаты) на производство продукции до и после реализации инновации.

. Сфера анализа − капитальные возможности РИПсв

Внедрение новых технологий, как правило, требует приобретения новых отдельных производственных линий или введения дополнительных единиц оборудования. Здесь необходимо проанализировать возможности максимального использования имеющегося состава оборудования, с тем чтобы уменьшить необходимую сумму капитальных затрат.

Показатель реализуемости инновационных проектов по фактору основного капитала − определяется путем сравнения имеющегося и требуемого состава оборудования, необходимого для реализации инновации.

. Сфера анализа - сбытовые возможности РИПсб

Внедрение новой продукции в производство может вызвать необходимость проведения некоторой реорганизациисуществующей системы сбыта и продвижения предприятия. В этой связи необходимо определить тот объем реализации новой продукции, который может поглотить имеющиеся каналы сбыта. Это позволит выявить масштаб расширения системы сбыта.

Показатель реализуемости инновационных проектов по коммерческо-сбытовому фактору − определяется путем сравнения имеющейся и требуемой пропускной способности системы сбыта в объемах продаж, необходимой для реализации инновации.

. Сфера анализа - кадровые возможности РИПперс

При организации инновационного производства, связанного с внедрением нового продукта или новой технологии, может возникнуть необходимость привлечения дополнительного персонала. Преждечем нанимать новых работников со стороны, целесообразно проанализировать возможности ротации и использования имеющихся кадров. Здесь необходимо определить тот состав кадровых ресурсов (включая операторов производственных линий, механиков, технологов, маркетологов), который можно перевести на работу на вновь создаваемый или реконструируемый производственный участок, обслуживающий внедрение новой или улучшающей технологии.

Показатель реализуемости инновационных проектов по фактору профессионально-кадрового состава − определяется путем сравнения имеющегося и требуемого количества кадровых ресурсов, необходимого для реализации инновации.

. Сфера анализа - финансовые возможности РИПфин

Без эффективной финансовой поддержки своевременная реализация стратегии инновационного развития представляется крайне проблематичной. Внешние возможности кредитования не всегда способны предоставить приемлемые варианты заимствования. Внутренние источники редко могут полностью обеспечить программы роста и развития предприятия необходимым финансированием и инвестиционной поддержкой.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>