Экономические информационные системы

Новые приемы программирования. Системы Delphi и C++Builder представляют собой визуальные средства разработки приложений. Это значит, что при создании приложения программист

Экономические информационные системы

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Общее представление об информационных системах

.1 Понятие информационной системы

.2 История и направления развития информационных систем

.3 Классификация информационных систем

.4 Жизненный цикл ИС

.5 Основные виды обеспечения информационных систем

.6 Пользователи ИС

.7 Области применения информационных систем

.8 Контрольные вопросы

Список литературы

 

Введение

 

Информационные системы - область науки и техники, которая включает совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание и применение систем сбора, передачи, обработки, хранения и накопления информации.

Информационные системы предназначены для накопления сведений, хранения их и выдачи по мере необходимости. Сведения эти представляют собой описания предметов реального мира или абстрактных предметов, возникающих в различных дисциплинах науки, и представляют собой некоторые «истинные» утверждения или сообщения. С течением времени или в результате ошибок они могут становиться «ложными». Естественно, что одной из дисциплин, лежащих в основе теории информационных систем, должна быть и является математическая логика.

Математическими дисциплинами, пригодными для описания совокупностей предметов и их свойств, являются теория множеств и реляционная алгебра (последняя является математической теорией отношений). Сведения должны быть выражены на тех или иных языках. Для того чтобы их можно было подвергать обработке с помощью ЭВМ, сведения должны быть выражены на формальных языках (в которых смысл предложений однозначно определяется их формой). Для обработки сведений на ЭВМ должна быть составлена программа, являющаяся машинной формой алгоритма. Наконец, обработка информации машиной в соответствии с программами должна осуществляться за приемлемое время с допустимым расходованием различных ресурсов. Решение этих вопросов позволяет осуществить теория сложных систем. Таким образом, в основе теории информационных процессов и систем лежат математическая логика, теория множеств, реляционная алгебра, теория формальных языков, теория алгоритмов и теория сложных систем. Теория информационных процессов и систем изучает единицы информации, модели данных в информационных системах, конструктивные свойства описаний информационных систем.

Теория информационных процессов и систем направлена на изучение и решение проблемы организации информации в информационной системе, а также эффективной реализации процессов проектирования, эксплуатации и развития информационных систем.

Одним из современных подходов к описанию процессов и систем, их реализующих, является методология структурного анализа и проектирования. Данная методология базируется на системном подходе, прошла проверку временем и позволяет эффективно проводить построение функциональных моделей, описание бизнес-процессов, моделирование потоков данных и формирование оптимальной структуры данных.

Методология структурного анализа и проектирования имеет ряд развитых, хорошо документированных и рекомендованных для широкого использования стандартов: IDEF0 (функциональное моделирование), IDEF3 (моделирование бизнес-процессов), DFD (моделирование потоков данных), IDEF1 (информационное моделирование), IDEF1x (моделирование реляционных структур данных) и некоторые другие. Большинство из этих стандартов реализованы в виде компьютерных систем поддержки процесса разработки и внедрения сложных информационных систем, так называемые CASE-системы, позволяющие автоматизировать и упростить процесс сопровождения информационной системы на всем протяжении ее жизненного цикла.

Для полноты картины следует отметить, что в последние годы все большей популярностью пользуется методология объектно-ориентированного анализа и проектирования. Данная методология основана на объектной парадигме и в качестве стандарта использует унифицированный язык моделирования UML. Язык UML обладает развитым инструментарием описания систем и процессов и, вероятно, представляет самую перспективную нотацию для создания систем самой различной природы.

Глава 1.Общее представление об информационных системах

 

1.1Понятие информационной системы

 

В истории вычислительной техники можно проследить две основных области ее использования: для выполнения сложных численных расчетов и для хранения и обработки больших объемов информации. Вторая область применения привела к созданию информационных систем (ИС). Рассмотрим понятия информации и системы [1-3].

Информация - это некоторые сведения, знания об объектах и процессах реального мира. Экономическая информация отображается, как правило, в виде документов. Документ - это материальный носитель информации, имеющий юридическую силу и оформленный в установленном порядке.

Наряду с термином "информация" часто используют слово "данные". Во время обработки смысл информации отодвигается на второй план, а основное внимание обращают на форму представления, в этом смысле данные - это информация, представленная в формализованном виде, который позволяет передавать или обрабатывать ее при помощи технических средств.

Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство. Каждая система характеризуется структурой, входными и выходными потоками, целью и ограничениями, законом функционирования.

Структура - совокупность образующих систему элементов и связей между ними.

Элемент - объект, обладающий рядом важных свойств, для которого определён закон функционирования, и внутренняя структура которого не рассматривается.

Подсистема - часть системы, выделенная по определённому признаку, обладает некоторой самостоятельностью и допускает разложение на некоторые элементы.

Вид отношений между элементами, проявляющийся при взаимодействии называется связью. Различают внешние связи, то есть связи системы с окружающей средой, и внутренние связи, т. е. связи между подсистемами и элементами.

Среда - множество объектов вне данного элемента, которое может оказывать влияние на данный элемент и само находится под его воздействием.

Цель - это ситуация или область ситуаций, которую нужно достигнуть при функционировании системы за определённый промежуток времени.

Закон функционирования - описывает процесс функционирования элемента системы во времени.

Процесс - совокупность состояний системы, упорядоченных по изменению какого-либо параметра, определяющего свойства системы.

Информационная система (ИС) - это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для автоматизированного сбора, хранения, обработки и выдачи информации. Другими словами можно сказать, что информационная система есть средство реализации (осуществления) информационных процессов.

Информационный процесс - совокупность последовательных действий, производимых над информацией для получения какого-либо результата (достижения цели). Принято разделять информационные процессы на общие и основные. Наиболее общими информационными процессами являются сбор, преобразование и использование информации. К основным информационным процессам относят поиск, отбор, хранение, передачу, кодирование, обработку и защиту информации.

Обычно ИС имеют дело с большими объемами информации, которая имеет достаточно сложную структуру. Классическими примерами информационных систем являются банковские системы, системы продажи билетов на транспорте и др.

ИС всегда специализируется на информации из определенной области реального мира: экономики, техники, медицины и т.д. Часть реального мира, отображаемая в ИС, называется предметной областью. К примеру, экономические ИС - это ИС, предметной областью которых является экономика, и т. п.

Любая ИС включает в себя четыре компонента: информационные средства, программные средства (обеспечение), технические средства, персонал. Информационное обеспечение реализуется в виде файловой системы или в виде базы данных. База данных (БД) - это совокупность описаний объектов предметной области и связей между ними, актуальных для конкретной предметной области.

Особенность ИС по сравнению с вычислительными системами состоит в том, что структура данных в ИС обычно сложна (а сложность определяется не столько объемом, сколько количеством взаимосвязей), а задачи по обработке данных однотипны для разных предметных областей (создание, поиск, ввод и вывод, группировка, сортировка). Поэтому все типовые функции по работе с данными были выделены в специальную систему.

Система управления базой данных (СУБД) - это комплекс программных и языковых средств создания, ведения и манипулирования данными.

Программные средства делят на две части: системное программное обеспечение (СПО) и прикладное программное обеспечение (ППО). В состав СПО входит операционная система ЭВМ (ОС). ОС настолько тесно связана с техническими средствами, что их часто объединяют и называют программно-аппаратной платформой, например, для ПЭВМ IBM PC используется платформа "WINTEL" (Windows + Intel).

Персонал - это специалисты, которые обслуживают и сопровождают ИС, их часто включают в состав системы, поскольку без персонала невозможна работа сколько-нибудь сложной системы.

1.2 История и направления развития информационных систем

 

Понятие информационной системы (ИС) на протяжении своего существования претерпело значительные изменения. Первоначально ИС считалась любая система, позво

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>