Экономическая система общества и собственность

Принцип разнообразия форм собственности на землю как важное средство производства способствует стабильному развитию экономической системы. Об этом не следует забывать

Экономическая система общества и собственность

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Дисциплина: Политическая экономия

Тема: Экономическая система общества и собственность

 

 

 

 

 

 

Сдала:

студентка 2-го курса

211 группы

Шурлачакова С. В.

 

 

 

 

 

 

Симферополь, 2009

 

Содержание

 

Введение

Содержание экономической системы и ее структурные элементы

Основы анализа отношений собственности

Новейшие тенденции в развитии отношений собственности

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Экономическая система это сфера функционирования производительных сил, развития производственных экономических отношений и использовании определенного механизма хозяйствования. Экономическая система имеет свои элементы и рычаги управления и, соответственно, одно из важнейших её мест занимает человек. Сам человек определяет рычаги развития всего общества, управления экономической системой, становления определенных экономических отношений. Именно об экономической системе и месте в ней человека повествует данный реферат.

 

Содержание экономической системы и ее структурные элементы

 

В основе развития человеческого общества лежит производство материальных и духовных благ, других ценностей, целостная совокупность которых обеспечивает условия жизнедеятельности человека. Любое общество, особенно высокоразвитое современное, представляет собой социальную систему.

Социальная система это сложно организованная упорядоченная целостность, включающая отдельных индивидуумов и социальные общности, которые объединены разнообразными связями и взаимоотношениями, специфическими по своей природе.

Важной подсистемой общества, основной социальной системы является экономическая система. В ходе производства, распределения, обмена и потребления благ между участниками этих процессов складываются и постоянно совершенствуются разнообразные по своему содержанию экономические производственные отношения. Последние проявляются через экономическое поведение субъектов хозяйствования.

Конкретная историческая совокупность экономических производственных отношений, отвечающая системе производительных сил и взаимодействующая с ней, развивается на основе действия как объективных экономических законов, так и субъективных факторов, определяет сущность экономической системы общества.

Таким образом, экономическая система это сфера функционирования производительных сил и экономических производственных отношений, взаимодействие которых характеризует совокупность организационных форм и видов хозяйственной деятельности.

Структурные звенья, образующие разнообразные экономические системы, по своему содержанию не однородны. Они объединяют в себе общие и специфические, основные и производные, новые рождающиеся и отмирающие старые, переходные и промежуточные экономические формы, каждая из которых функционирует на основе общей для всей системы и вместе с тем собственной логики развития. В современных экономических условиях структурные элементы системы характеризуются динамизмом, изменчивостью, противоречивостью развития. Этим определяется необходимость структурной дифференциации составных звеньев экономической системы общества, без которой невозможно познать объективные законы и принципы ее функционирования.

Любая экономическая система характеризуется иерархичностью, стремиться принять состояние целостности и ограниченности.

Иерархия системы определяется местом ее элементов в социальной структуре и механизмом их субординации. Тип взаимосвязи элементов системы может быть "вертикальным" или "горизонтальным". Вертикальная зависимость проявляется в отношениях принуждения, власти покорения, управляемости подчинения. Горизонтальные связи являются партнерскими, добровольными, конкурентными.

В социально ориентированных экономических системах доминируют именно партнерские взаимоотношения. Особое место в становлении, функционировании и развитии экономической системы принадлежит ее субъектам как активной движущей преобразующей силе. Каждый субъект является носителем определенных прав, обязанностей и ответственности, которые реализует в процессе своей функциональной деятельности. В зависимости от этого существуют разнообразные классификации экономических субъектов: индивидуум, коллектив, государство; производитель (продавец), посредник, потребитель (покупатель); физические и юридические лица, отечественные и иностранные; институциональные субъекты (производственные предприятия, банки, биржи) и т. п.

Наличие не только необходимых, но и достаточных элементов для саморазвития, самопроизводства, полифункциональной деятельности системы характеризует ее целостность, самодостаточность. Признак ограниченности системы указывает на внутреннее, родогенетическое единство, чистоту, нечуждость ее элементов. Чем больше в экономической системе переходных, смешанных явлений, форм и процессов, тем ниже степень ее органичности, чистоты. Такую тенденцию развития не следует расценивать как однозначно негативную. Если в современных условиях взаимозависимость, взаимопереплетение, конвергенция развития экономических систем обогащают, совершенствуют одна другую это прогрессивный процесс.

Экономическая система характеризуется разными сферами функционирования, уровнями хозяйствования ее субъектов.

Современная экономическая система является не совокупностью индивидуальных хозяйств одного уровня, а сложной субординированной системой трех взаимодействующих уровней (рис. 4).

Развитость, взаимодействие и взаимодополнение экономических уровней являются залогом устойчивости, динамичности и эффективной результативности системы.

Способность комплексно, адекватно и своевременно реагировать на изменение окружающей среды свидетельствует о мобильности экономической системы. Это, в свою очередь, является залогом как макро-, так и микроэкономического равновесия.

Экономическая система имеет три основные звена, подсистемы: экономическую структуру производительных сил общества, систему экономических производственных отношений и механизм хозяйствования.

Производительные силы это система экономических факторов, которые в процессе общественного разделения труда обеспечивают преобразование окружающей среды, создают блага для удовлетворения потребностей человека и общества, определяют уровень производительности общественного труда.

Экономические производственные отношения представляют собой совокупность социально-экономических и организационно-производственных связей между хозяйствующими субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, услуг и доходов.

Механизм хозяйствования согласовывает функционирование и развитие звеньев экономической системы, приводит в соответствие производительные силы и экономические производственные отношения. Он представляет собой совокупность конкретных форм хозяйствования, организационно-институциональных систем, методов и рычагов регулирования экономических процессов.

Механизм хозяйствования воплощает действие как субъективных, так и объективных факторов. Влияние субъективных факторов определяется целенаправленной деятельностью человека и его общественных образований. Объективные факторы означают независимый от воли и сознания человека, определенный действием экономических законов ход социально-экономических процессов. Пренебрежение объективными факторами, руководство в своих действиях субъективными желаниями и произвольными решениями отдельных должностных лиц приводит к волюнтаризму, тормозит развитие системы. Однако объективные законы проявляют себя и реализуются через деятельность людей, общественных институтов, государства. Чем выше степень познания экономических законов, соответствия социально-политической и экономической практики их требованиям, тем более поступательным и прогрессивным является развитие общественной системы.

Таким образом, механизм хозяйствования является совокупностью форм организации и управления общественными действиями экономических субъектов, направленных на реализацию экономических законов.

Центральное место в экономической системе принадлежит человеку. Как главная производительная сила, олицетворение экономических производственных отношений, субъект и объект хозяйственной деятельности, носитель и реализатор экономических потребностей и интересов он объединяет и согласовывает функционирование всех звеньев экономической системы. Место человека в общественной иерархии, возможности и формы его самореализации обусловливают характер экономической системы. Полиструктурность и полифункциональность человека определяют двойственный характер производительных сил

С одной стороны, они выступают как натурально-вещественные, а с другой как общественные. С последними связано понятие технологического способа производства, который отражает соединение средств труда с организацией производства. Переход от одного технологического способа производства к другому происходит благодаря качественным изменениям в характере средств труда, прогрессу науки и техники.

В соответствии со своим двойственным характером производительные силы общества функционируют и как техника и технология, и как общественный организм. Специфика процесса труда людей состоит в том, что одн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>