Экономическая роль культуры и традиций в экономике

В-четвертых, иначе понимается и назначение хозяйственной деятельности. Она - не самоцель, а лишь способ выживания. Хозяйственные успехи способствуют достижению человеком

Экономическая роль культуры и традиций в экономике

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ Г. МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

«Экономическая роль культуры и традиций в экономике»

 

 

Студентка группы № 107

Зиятова В.С.

Преподаватель: Олейников А.А.

 

 

Содержание

 

Введение

Культура как базис хозяйственного развития

Культура в качестве институциональной основы экономической системы

О роли традиции в глобализирующейся экономике

Сущность традиционного общества

Методология традиционализма и система неформальных институтов

Культура предприятия с семейными идеями на примере Китая

Русская философия хозяйства

Задачи Росси

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Сегодня практически для всех очевидно, что человеческое общество крайне сложный организм, все части которого постоянно находятся в многосторонней взаимосвязи. Одними из самых важных составляющих этого организма являются экономика и культура. Еще в античности люди поняли, что сами по себе, в изоляции друг от друга они развиваться не могут.

Прошедший XX век можно назвать веком торжества экономического мышления. Начавшись с победного шествия учений, настаивавших на примате экономики над всеми сферами культуры, он закончился практически всемирной победой экономически ориентированного типа культуры. Однако обострение глобальных проблем современности в очередной раз резко поставило перед обществом вопрос о взаимодействии экономики и духовной культуры.

Многочисленные опыты реформирования показали неэффективность шаблонных экономических моделей, не учитывающих принадлежность страны к определенному типу цивилизационного развития, особенности духовного склада населения, традиционной системы ценностей. Хозяйственная культура - это не просто экономика как механизм выживания людей (узкое понимание хозяйства), а целостный образ жизни со своим менталитетом, ценностями, складывающийся и развивающийся на протяжении столетий, это своего рода генетический код, позволяющий спустя многие поколения, в новой исторической ситуации сталкиваться с уходящим вглубь веков традициями и стереотипами массового сознания.

 

 

Культура как базис хозяйственного развития

 

Базисной категорией цивилизационного анализа является культура. При этом само это понятие допускает трактовку в широком и в узком смысле.

В широком смысле ― к культуре относятся все общепринятые и утвердившиеся в данном обществе 1) проявления духовной жизни, а также 2) созданная людьми система материальной жизни: традиции, обычаи, религия, мораль, искусство, право, наука, общественные нормы и институты, включая экономику и государство.[1]

В узком смысле ― границы культуры сводятся к духовному творчеству ― интеллектуальной деятельности, творениям искусства, нравственным нормам. Познанная и осознанная реальность вначале фиксируется как новые знания, а знания, уже утвердившиеся в общественном сознании, воплощаются в формах жизнедеятельности людей.[2]

Различаются, культура, сотворенная и культура, уже воплощенная в новой организации внешней среды, в формах политической и хозяйственной жизнедеятельности, образующих в совокупности понятие цивилизация. Итак, «цивилизация есть культура, реализованная в формах жизнедеятельности людей». При этом сотворенная культура предстает как явление первичное, а цивилизация, т.е. культура, реализованная в формах социальной и экономической жизни, - как явление вторичное, опосредованное, подчеркивает И.Д. Афанасенко.

 

Культура в качестве институциональной основы экономической системы

 

Экономическая теория является всего лишь инструментарием анализа, результаты которого зависят от методологической базы. Напомним, что метод - это угол научного зрения, это - точка отсчета, которые определяются системообразующими ценностями. Именно поэтому универсальной методологии не существует. Однако под влиянием либеральных идей, лежащих в основе постсоветского развития России, прослеживается стремление превратить принцип индивидуализма в универсальный принцип, утверждающий власть денег и экономики над человеком.

Ю.М.Осипов справедливо указывает на то, что именно «человек учреждает экономику»[3] и делает он это не самопроизвольно, а опираясь на уже существующие фундаментальные ценности, традиции и хозяйственные стереотипы. Институты обычно рассматриваются институционалистами как система норм, правил и ограничений, а сами институты при этом подразделяются на формальные и неформальные. Институционалисты в целом правильно указывают на то, что неформальные институты «возникают из информации, передаваемой посредством социальных механизмов, и являются частью того наследия, которое мы называем культурой»[4].

Очевидно, что не вся культура образует систему неформальных институтов. Например, этика и мораль являются институтами культуры, напрямую связанными с экономическим развитием[5], а нравственность и ее законы уже относятся к категории объективных законов жизни. В системе культуры существует культурное ядро, состоящее из системообразующих ценностей и принципов, имеющих объективный, трансцендентный характер, т. е. существующих над поколениями и над временем. Так, например, О. Уильямсон, предлагая схему классификации институциональной системы, верно указывает на то, что «время жизни» формального правила колеблется в диапазоне от 10 до 100 лет, а неформальных институтов - уже от 100 до 1000 лет[6]. В то время как системообразующие ценности культуры (законы нравственности) имеют вечный и нетленный характер.

Таковы, например, понятия братства, солидарности, справедливости, коллективизма и др. В работе Я. Кузьминова и др. институциональная система представлена из трех подсистем, каждая из которых располагается на одном из уровней, образующих своеобразную пирамиду. Культура здесь рассматривается в качестве фундаментального базиса, на котором выстраивается вся институциональная система национальной экономики и национального хозяйства. Традиционные институты культуры и система неформальных институтов, производных от культурных ценностей и традиций, являются той сферой, которая производит и «поставляет» в сферу экономики фундаментальные методологические принципы.

Фрейбургская школа неокантианства развивала тезис: объяснению мира предшествует выбор этических ценностей. Так, по утверждению бывшего лидера СДРПШ и вице-президента Социнтерна У. Пальме, социальная цель выводится из «идеалов и этических ценностей», а направление политики, в конечном счете, определяется «ценностными установками и идеями»[7]. При таком подходе экономические законы воспроизводства общества являются уже отражением закономерностей самой жизни.

К этому следует добавить, что духовные ценности не выбираются нацией произвольно. Всякое ныне живущее поколение не вправе выбирать произвольно, по своему желанию, либо капризу, тот или иной способ жизни, стремясь лишь к подражанию Западу, но не выполнению своего морального долга перед предками. Образ и уклады жизни, образующие способ национальной жизнедеятельности в разных сферах общества, включая и сферу хозяйства, ― наследуются в процессе духовной деятельности, передаются творчески от поколения к поколению. Нация существует как культурно-исторический тип развития только благодаря наличию постоянно действующего механизма воспроизводства фундаментальных ценностей.

В результате многовековой хозяйственной практики, основанной на традициях и морали данной страны и данной цивилизации, у людей формируются хозяйственные стереотипы поведения, появляются соответствующие хозяйственные уклады, формы собственности и формы производства, которые, в конечном итоге, формируются смыслообразующими принципами культуры, а последние выступают в качестве смыслообразующих принципов жизнедеятельности каждого человека и общества в целом. Именно поэтому человек в своей хозяйственной деятельности руководствуется не только и не столько голыми экономическими интересами и мотивами, сколько - законами нравственности, морально-этическими нормами и традициями, уходящими вглубь веков и имеющими религиозно-нравственное происхождение.

Миром и хозяйством человека управляет не мораль как таковая и не духовные ценности сами по себе, ― управляют только те ценности, которые содержат в себе понятия смысла жизни. Другими словами, смысл хозяйственной деятельности и смысл функционирования самой экономики определяются смыслом жизни человека, основанным на духовных ценностях и на смыслообразующих принципах культуры.

 

О роли традиции в глобализирующейся экономике

 

Национальная экономическая культура - сложная система исторически сложившихся установок и норм, убеждений и ценностей, связанных с экономической сферой. Сформировавшись на протяжении истории под влиянием как естественных факторов (природно-климатических, геополитических и др.), так и неформальных институтов данного общества, национальная экономическая культура характеризуется своим собственным, определенно выраженным национальным лицом, существенно влияя на дальнейшее формирование, характер и развитие таких неформальных институтов, как хозяйственные традиции, обычаи, национальный экономический менталитет.

Национальная экономическая культура лежит в основании национальной экономики, т.е. совокупности моделей, методов, прие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>