Экономическая роль государства

Список литературы. Агапова Т.А, Серегина С.Ф. // Макроэкономика: Учебник / Под общей ред. Сидоровича А.В. М.: «Дело и сервис», 2001 г. Аткинсон

Экономическая роль государства

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации

Кафедра «Экономическая теория»

Курсовая работа

на тему:

«Экономическая роль государства»

Выполнила:

студ. гр. С II-2,

Донич Ю.

Проверила:

доцент,

Будкевич Г.В.

Москва, 2004План работы:

Введение.2

  1. Теоретические аспекты государственного регулирования экономики:4
  2. Обзор позиций различных школ;4
  3. Сущность и содержание государственного регулирования экономики..7
  4. Роль государственного регулирования в странах с различными уровнями

развития экономики:13

  1. Роль государственного регулирования в странах с развитыми рыночными системами;14
  2. Роль государственного регулирования в странах, находящихся в условиях догоняющего развития.16
  3. Особенности государственного регулирования в России.19

Заключение.23

Список литературы.24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В современных условиях рыночная экономика заняла лидирующую позицию практически во всех странах мира и своим потенциалом доказала превосходство по отношению к другим типам устройства ведения хозяйства на национальном и глобальном уровнях. Но, как и, к примеру, в плановой экономике, так и в рыночной есть свои изъяны. Не всегда использование принципов «невидимой руки» А. Смита и «эффективности по Парето» столь эффективно сказывается на развитии экономики государства, как если бы последнее не следовало принципу laissez-faire, то есть регулировало определенным образом экономику. Американские ученые Э. Аткинсони и Дж. Стиглиц в свою очередь отмечают, что «есть мало оснований считать, что рынок мог бы функционировать в ситуации, предполагающей ситуацию негосударственной экономики». Отсюда и возник вопрос о возможном определении степени влияния государства на экономику.

Для начала, в своей работе я покажу как эволюционировало понимание и осознание людей факта вмешательства в экономику на примере различных школ. Этим я хочу доказать, что отношение к регулированию экономики государством менялось на различных стадиях развития общества.

А для того, чтобы развеять мысль об абсолютном невмешательстве государства, я приведу основные причины объективного вмешательства.

Я сразу хотела бы обозначить, что государственное регулирование неотъемлемый элемент механизма функционирования экономики, который обеспечивает управление экономическими процессами в обществе с целью достижения макроэкономической сбалансированности и обеспечения в целом нормального функционирования экономики. Но, с другой стороны, само «государственное регулирование экономикой» применимо лишь к эффективно работающим и рентабельным субъектам хозяйствования. В противном случае следует пользоваться термином «государственный патернализм».

Я уделяю сейчас этому особое внимание, так как хочу показать, что правильное использование терминов «государственное регулирование» и «государственный патернализм» важная предпосылка выбора научно обоснованных направлений экономической роли государства в любой развитой стране. Тем более, это важно для России, страны с переходной экономикой. Для правительства нашей страны сейчас важно определить степень влияния государства на экономику, которая будет соответствовать объективным потребностям и возможностям России. Как пишет в предисловии к докладу Всемирного банка «Государство в изменяющемся мире» его президент Дж. Вулфенсон, «история неоднократно демонстрировала, что хорошее правительство не роскошь, а жизненная необходимость. Без эффективного государства устойчивое развитие, и экономическое, и социальное, невозможно».

В своей работе в разделе «Сущность и содержание государственного регулирования экономики» я раскрою основные теоретические направления роли государства в экономике, покажу причины, по которым рыночная экономика немыслима без координации государства.

В разных странах государство каждый раз по-своему определяет степень своего участия в экономике. Необходимость учитывать зарубежный опыт никогда не бывает лишней, именно поэтому я так подробно останавливаюсь на этом вопросе в своей работе. Ведь, как бы там не было, чем больше мы знаем примеров чужих ошибок, тем меньше делаем своих.

Что касается роли государства в российской экономике, то этому я уделяю особое внимание и посвящаю целый раздел работы, так как очень важно осознать современную, да и прошлую, действительность; понять, что российская экономика отличается рядом специфических преимуществ, которые невозможно подогнать ни под одну модель, которые использовали другие страны, что страна относится к классу смешенных экономик, где частное предпринимательство не может сочетаться с госрегулированием. Но, самая главная причина моего интереса это то, что я живу в этой стране и мне не безразлично ее будущее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Невозможно придумать рациональную модель общественного устройства, где государство просто бездействовало бы.

Ф. фон Хайек.

  1. Теоретические аспекты государственного регулирования экономики:

Вопрос об экономической роли государства был поставлен ещё очень давно и до сих пор каждое государство решает эту проблему по-разному и только для себя, на основе накопленного опыта с учетом своих обычаев и традиций. Объективная необходимость включения государства в экономический процесс определяется такими факторами, как-то: необходимостью обеспечения общественного воспроизводства в расширенном масштабе, обеспечением долговременности интересов населения, поддержанием баланса социально-экономических интересов различных групп населения в стране, обеспечением единства и целостности территориального пространства страны.

Современная научная литература определяет цели государственного регулирования как обеспечение: экономического роста, эффективного производства, экономической стабильности, экономической и социальной справедливости.

Каждое государство придерживается определенной экономической доктрине, но вне зависимости от этого, никто и никогда не снимал с национальных правительств ответственности за экономическое положение страны. Все сходятся в понимании того, что невидимая рука рынка должна дополняться видимой рукой государства. Важный этап в теоретическом осознании роли государства в рыночной экономике был связан с именем выдающегося английского экономиста Дж. М. Кейнса. Идеи, выдвинутые в ходе “кейнсианской революции”, совершили переворот в классических воззрениях на рыночную экономику. Они доказали невозможность самоисцеления экономического спада, необходимость государственной политики как средства, способного устанавливать совокупный спрос и совокупное предложение, выводить экономику из кризисного состояния.

Но Кейнсианская концепция получила распространение только в 30-е годы ХХ века, а до этого существовали другие воззрения на экономическую роль государства.

Сейчас я проведу краткий экскурс по эволюции осознания роли государства в экономике, для того чтобы осознать на каком этапе сейчас находимся мы.

  1. Обзор позиций различных школ.

В истории развития мировой цивилизации были разные подходы к оценке роли государства в экономике. В их числе можно назвать меркантилизм, классический подход, марксизм, кейнсианство, монетаризм и неокейнсианство.

Меркантилисты считали, что государство должно играть активную роль в экономической жизни страны в целях содействия богатства страны и короля. Это воззрение имело место в ХVIII веке среди французских экономистов, как-то: Т. Мэн, А. Монкретьен. Они провозглашали необходимость активного вмешательства государства в экономику в целях пополнения государственной казны.

Для меркантилистов богатством считалось золото, поэтому в целях его накопления и преувеличения они призывали поощрять экспорт и сдерживать импорт.

Классическая теория вмешательства в экономику основывалась на работе А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», в которой он утверждал, что «свободная игра рыночных сил создает гармоничное устройство». В соответствии с классическим подходом государство должно обеспечивать безопасность жизни человека и его собственности, разрешать споры и делать все то, что индивидуум не в состоянии сделать сам эффективно. А. Смит выдвинул постулат, что именно стремление предпринимателя к достижению свои частных интересов является главной движущей силой экономического развития, которое в конечном итоге увеличивает благосостояние как его самого, так и всего государства в целом.

А главное в этой концепции то, что для всех субъектов хозяйствования должны быть гарантированны основные экономические свободы, а именно: свобода выбора сферы деятельности, свобода конкуренции и свобода торговли.

Кейнсианская концепция как я уже отмечала выше, получила распространение в 30-е годы ХХ века после глубочайшего спада в экономике США.

Кейнс выдвинул теорию, в которой опроверг взгляды классиков на экономическую роль государства. Он говорил, что «…государственная власть не только регулирует

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>