Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.П. Огарева

Реферат
на тему:
Экономико-географическая характеристика
сельского хозяйства Мордовии

Выполнил: Ганюшкина Т.В.
историко-социологический ин-т
специальность регионоведение
Проверил: Семина И.А.

Саранск
1998

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Место и роль в экономике Мордовии. Основные этапы развития

1.1. Сельское хозяйство как ведущая отрасль экономики и важнейшее звено агропромышленного комплекса республики Мордовия

1.2. Сельское хозяйство Мордовии до 1917 г.

1.3. Сельское хозяйство в Советское время

1.4. Сельское хозяйство в годы реформ

2. Природные предпосылки развития сельского хозяйства и территориальной организации. Земельные ресурсы

2.1. Природные предпосылки развития сельского хозяйства

2.2. Состав и использование земельных ресурсов

2.3. Природные условия и территориальная организация сельского хозяйства

3. Социально-экономические предпосылки развития и размещения сельского хозяйства Мордовии

4. Структура и специализация сельского хозяйства республики

4.1. Специализация сельского хозяйства Мордовии

4.2. Характеристика отраслей растениеводства

4.3. Характеристика отраслей животноводства

5. Эффективность сельскохозяйственного производства. Перспективы развития и территориальной организации

6. Экологический аспект хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий

Заключение

 

 

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики и важнейшим звеном агропромышленного комплекса. За годы реформ произошли большие изменения в этой сфере, не только положительные, но и негативные, что повлекло падение объемов производства. Поэтому актуальность темы данной работы обусловлена важностью проблемы продовольственного обеспечения не только для республики Мордовия, но и для всей страны.

Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства прежде всего связана с оценкой зональных климатических и почвенных условий, а также социально-экономических условий. Эти факторы являются определяющими для формирования типа сельского хозяйства, т.е. специализации, уровня интенсивности и эффективности. Кроме того большое влияние оказывают и историко-географические аспекты эволюции сельскохозяйственного производства и социально-политические факторы.

Республика Мордовия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в бассейне Волги. Северо-западная ее часть лежит на Окско-Донской равнине, юго-восточная на Приволжской возвышенности. Республика находится на стыке лесной и степной природных зон. Территория составляет 26.2 тысяч квадратных километров. Плотность населения 36.5 человека на 1 квадратный метр. Численность населения на 1 января 1996 года составляла 955.8 тысяч человек. В сельском хозяйстве занято около 20% трудоспособного населения. Средний возраст населения 37.1 года. [8]

Республика входит в состав Волго-Вятского экономического района Российской Федерации и является членом межрегиональной ассоциации Большая Волга. Мордовия индустриально-аграрная республика. Особенностью ее является наличие общих границ с экономически более развитыми районами Центра и Поволжья. Сельское хозяйство имеет животноводческо-зерновое направление со значительной долей в посевах технических культур. Развито животноводство мясо-молочного направления и птицеводство.

 

 

  1. Место и роль в экономике Мордовии.
    Основные этапы развития
  2. Сельское хозяйство как ведущая отрасль экономики и важнейшее звено агропромышленного комплекса республики Мордовия

Сельское хозяйство вторая ведущая отрасль экономики индустриально-аграрной Мордовии. В этой отрасли (вместе с лесной) занято 20,3% экономически активного населения. [1] Сельское хозяйство является важнейшим звеном АПК (агропромышленного комплекса) совокупности взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведения ее до потребителя. В состав АПК входят три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.

Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т.п. Именно это звено определяет общий уровень интенсификации сельского хозяйства. Поэтому на современном этапе от работы этого звена зависит успех всей отрасли. АПК Мордовии представляет собой часть общероссийского и имеет более развитые связи с российской индустрией и в меньшей степени связана с собственным АПК. Практически, за исключением производства комбикормов, в Мордовии нет предприятий, полностью ориентированных на производство средств производства для аграрного сектора экономики. Выпускаемая продукция имеет двойной характер использования. Например, автосамосвалы, экскаваторы и др. используются во многих отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве республики. Для обеспечения материально-технических потребностей сельского хозяйства приходится ориентироваться и на производство в других регионах России и стран СНГ.

Второе звено сельское хозяйство, центральное звено АПК.

В отраслях третьего звена АПК Мордовии, включающей более 50 перерабатывающих и несколько десятков заготавливающих предприятий, используется практически вся производимая сельскохозяйственная продукцию. Доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в общем объеме произведенной в промышленности Мордовии продукции к началу современных реформ составляла около 27%. [8] Это свидетельствует об увеличении доли третьего звена в АПК Мордовии, но не означает упадок сельского хозяйства, т.к. свидетельствует о глубокой структурной перестройке сельского хозяйства, о коренном изменении ее положения в общей системе экономики, об органичном соединении сельского хозяйства с перерабатывающими отраслями. Эти процессы приводят к тому, что в стоимости продукции, создаваемой в рамках АПК, все время растет доля первой и третьей сфер и снижается доля сельского хозяйства. Подобные прогрессивные изменения происходят во всех регионах с развитой экономикой.

  1. Сельское хозяйство Мордовии до 1917 г.

На территории современной Мордовии издавна развивалось земледелие на помещичьих землях. Саранский уезд Пензенской губернии относился к районам с наименьшим развитием капитализма как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Это соответствовало практике малотоварного сельского хозяйства. Земельная реформа XIX века сохранила помещикам лучшие земли и обезземелила крестьян. Крестьяне составляли более 90% населения и имели 43% земли. Техническая оснащенность помещичьих и крестьянских хозяйств была очень слабой. Почти все работы проводились вручную. Основными орудиями обработки почвы были соха и борона, урожай убирали серпом и косой, молотили цепами. Малоземелье, плохая техническая оснащенность и экономическая отсталость ставили урожайность основных сельскохозяйственных культур в зависимость от погодных условий. В результате каждый третий год был неурожайным. В земледелии преобладала трехпольная система, в посевах господствовали зерновые культуры. Животноводство, преимущественно молочного направления, было развито очень слабо. Скот был малопродуктивным, поголовье его недостаточным. Таким образом характерной чертой сельского хозяйства конца XIX - начала XX века было широкое распространение экстенсивных систем земледелия и способов организации животноводства. На территории Мордовии главенствующее положение в экономике занимало сельское хозяйство.

  1. Сельское хозяйство в Советское время

Коренным образом изменилось сельское хозяйство в Советское время. Расположение в центре европейской части страны, накопленный экономический потенциал способствовали развитию промышленности. Мордовия из аграрной и экономически отсталой превращается в индустриально-аграрную республику. Но это означает не столько переход сельского хозяйства из преобладающего в экономике на вторые роли, но и качественные изменения в аграрном секторе.

Коллективные хозяйства на территории Мордовии начали создаваться с первых дней Советской власти. В 1917 году в Саранске было организовано сельскохозяйственное трудовое товарищество по совместной обработке земли, в 1918 году на территории нынешнего Ковылкинского района организовался совхоз “Красная Пресня”, в Инсарском районе совхоз имени Желябова. Всего на территории Мордовии в 1918 году было создано 17 совхозов, 9 трудовых сельхозартелей и 24 коммуны. [9] В результате на базе низкотоварных крестьянских дворов образовались крупные коллективные хозяйства, которые постепенно переходят с экстенсивного пути развития на интенсивный путь. Первоначальным толчком к этому послужила индустриализация страны в 30-е годы. На селе появляется техника, происходит механизация и электрификация сельского хозяйства. Происходит эволюция сельского хозяйства, изменение организации его и структуры. Но развитие сельского хозяйства происходит неравномерно, на него оказывает сильное влияние социально-политические факторы. Так в 20-е годы (период НЭПа) значительно возрастало поголовье скота, а в период коллективизации оно сокращалось. В дальнейшем индустриализация экономики и механизация сельского хозяйства способствовали повышению продуктивности растениеводства и соответственно животноводства. Интенсификация животноводства способствовала развитию наряду с молочным и мясного направления. В земледелии растет доля кормовых и технических культур. Развиваются различные формы кооперации сельского хозяйства с перерабатывающей отраслью, начинает формироваться система АПК.

Из-за интенсивной миграции населения из села в город происходит снижение численности