Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района

В недрах гор и равнин Северного Кавказа много разнообразных полезных ископаемых. Топливно-энергетические ресурсы представлены каменным углём, нефтью и природным газом.

Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района

Контрольная работа

География

Другие контрольные работы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

По дисциплине Экономическая география и регионалистика

Тема: «Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района»

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Общая характеристика размещения производительных сил экономического района

Глава 2. Анализ экономико-географического положения экономического района

Глава 3. Экономико-географическая характеристика важнейших отраслей промышленного производства района. Их роль в российском производственном потенциале

3.1 Экономико-географическая характеристика топливно-энергетического комплекса

3.2 Экономико-географическая характеристика черной и цветной металлургии

3.3 Экономико-географическая характеристика машиностроительного комплекса

3.4 Экономико-географическая характеристика химического и нефтехимического комплекса

3.5 Экономико-географическая характеристика строительного комплекса

3.6 Экономико-географическая характеристика лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности

3.7 Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса

3.8 Экономико-географическая характеристика внешнеторговых и пассажирских перевозок

Глава 4. Характеристика транспортной системы экономического региона

4.1 Общая характеристика транспортной системы

4.2 Железнодорожный транспорт

4.3 Речной транспорт

4.4 Морской транспорт

4.5 Автомобильный транспорт

4.6 Трубопроводный транспорт

5. Основные направления развития региона

Список использованной литературы

 

Введение

 

В настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с зарубежными партнерами, совершенствования социально-экономических структур важно знать особенности экономики каждого региона. Эти знания необходимы для выработки обоснованной научно-технической и экономической политики развития региона, согласованной с направлениями реформ, проводимых на федеральном уровне, развития местного самоуправления, предпринимательства, решения местных социальных и экологических проблем, рационализации использования природных ресурсов.

Современное экономическое районирование России включает три основных звена: крупные экономические районы; районы среднего звена республики, края, области, автономные округа; низовые районы административно-хозяйственные субъекты. Каждый вид экономического районирования отвечает определенным задачам территориального развития. К высшему звену районирования относят крупные экономические районы. Это четко специализированные и относительно завершенные территориально-хозяйственные комплексы, которые играют важную роль в российском разделении труда и располагают значительной территорией, большой численностью населения, разнообразным природно-ресурсным потенциалом.

В настоящее время в составе Российской Федерации находятся 11 крупных экономических районов: Северный, Северо-Западный и Калининградская область, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Рациональное размещение производительных сил на территории России и развитие экономики отдельных районов являются важным направлением повышения эффективности народного хозяйства и благосостояния людей. Рациональное размещение производительных сил на территории России и развитие экономики отдельных районов являются важным направлением повышения эффективности народного хозяйства и благосостояния людей. При этом большое значение имеет правильное размещение транспортной системы в регионах, формирование оптимального спроса на перевозки и достаточное удовлетворение потребностей общества в перемещении товаров и пассажиров. Изучение этих вопросов позволит нам лучше освоить экономико-географическую структуру производства и транспорта, в том числе и железных дорог: вопросы рационального использования природных ресурсов и эколого-экономические проблемы регионов.

Экономико-географические особенности нашей страны выдвинули железные дороги на первое место в транспортной системе каждого экономического региона. Железнодорожный транспорт отличается регулярностью движения во все времена года, он принимает на себя основную часть потоков массовых грузов и в условиях нашей страны с её большими расстояниями, массовым и непрерывным производством наилучшим образом отвечает потребностям в перевозках. Транспорт играет исключительно важную роль в функционировании экономических районов страны. Он выступает одной из базовых отраслей народного хозяйства и способствует, с одной стороны, комплексному развитию каждого экономического района, а с другой, - объединению всех экономических районов в единый хозяйственный организм.

 

Глава 1. Общая характеристика размещения производительных сил экономического района

 

Северный Кавказ мощный индустриально-аграрный район России. Основу его экономического потенциала составляют межотраслевые комплексы, среди которых особенно выделяются агропромышленный, топливно-энергетический, машиностроительный и санаторно-курортный. Они определяют специализацию района в территориальном разделении труда. В условиях перехода к рынку приоритетное развитие этих комплексов наиболее целесообразно. По своему экономическому потенциалу Северо-Кавказкий экономический район самодостаточен. Экономические трудности не причина, а фактор, вытекающий из многофакторной нестабильности этого региона.

Можно привести следующие данные о доходах бюджетов субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказкий экономический район. В группу регионов, имеющих хорошие условия для мобилизации финансовых ресурсов, входит Ростовская область и Краснодарский край. Это развитые индустриально-аграрные районы с высокой плотностью и повышенной долей населения, проживающего в сельской местности, в особенности в Краснодарском крае. В территориальный бюджет здесь поступают значительные суммы подоходного налога. Однако администрации этих субъектов Федерации ограничены в маневре собираемыми ресурсами из-за превышения расходов над доходами: доходы требуется постоянно направлять на финансирование социальных программ и социальные выплаты. При этом полное финансирование этих выплат можно обеспечить только при своевременном получении значительных сумм по линии трансфертов из федерального бюджета. Также в группу регионов, имеющих благоприятные условия для мобилизации финансовых ресурсов, входит Ставропольский край аграрная база страны со специфической проблемой поддержки нерентабельности аграрного сектора.

Республики Кабардино-Балкария, Дагестан и Северная Осетия-Алания входят в группу субъектов РФ, на территории которых в настоящее время отсутствуют крупные отрасли и предприятия источники формирования финансовых средств. На территории этих республик промышленное производство размещалось в ограниченных масштабах, имеющиеся мощности производственных комплексов используются только на 20-30 %.

В группу субъектов РФ, расположенных в Северо-Кавказком районе, не имеющих возможностей для мобилизации финансовых ресурсов из-за небольших размеров и неразвитости отраслей материального производства, входят Карачаево-Черкессия, Адыгея, Ингушетия и Чечня.

Одной из причин различий финансовых возможностей регионов является размер территории субъекта и связанное с этим число плательщиков налогов и получателей бюджетных средств. Область может располагать бюджетом с большим объемом доходов, но из-за необходимости распределять эти доходы между многочисленными бюджетополучателями, финансовые возможности администраций будут ниже, чем в компактных по размеру областях в высокодоходными отраслями хозяйства. Наибольшее снижение финансового рейтинга при переходе от показателя объема доходов бюджета к показателю душевого бюджетного дохода наблюдается в следующих регионах: Республика Дагестан, края Ставропольский и Краснодарский, Ростовская область.

На Северном Кавказе в половой структуре населения доля мужчин составляет 47%. Но район имеет самую большую долю в составе населения лиц молодых возрастов: 25% населения здесь моложе трудоспособного возраста. По продолжительности жизни населения район занимает по России второе место, уступая только Центрально-Черноземному (а в Дагестане она самая большая по РФ). В экономике района занято примерно 34% его населения, это несколько меньше в процентном отношении по сравнению со средним показателем по стране. Распределение численности занятого населения по отраслям экономики выглядит в районе достаточно оригинально по сравнению с другими районами страны, так как он единственный в России, где на промышленность и сельское хозяйство приходится примерно одинаковая доля занятых. Анализ распределения занятого населения по секторам экономики показывает, что на Северном Кавказе доля лиц, работающих в частном секторе, больше чем в среднем по России и чем в любом другом экономическом районе.

Северный Кавказ один из самых многонациональных и поликультурных экономических регионов России. И с экономической, с политической и с демографической точек зрения Северо-Кавказкий регион является самым проблемным в России. Сегодня Северный Кавказ еще не освободился от межнациональных конфликтов. Часты случаи терроризма, похищения людей. Это сильно отравляет общественный климат региона, снижает его привлекательность для инвестиций, несмотря на богатство его природы и широкие возможности

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>