"Теория диалога культур" В.С. Библера

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ровал).

В) Игровые средоточения.

Среди особенностей методики выделяют также игровые средоточия. Их основной смысл состоит в том, чтобы подготовить школьника к роли субъекта учебной деятельности. Это новая грань между сознанием и мышлением, между игрой и культурной деятельностью. Существуют следующие средоточия:

- физические игры (гимнастика, развитие самостоятельных форм ритма, мелкой моторики);

словесные игры (головоломки, основанные на поэтике литературы, законах логики);

создание художественного образа (на полотне, в глине, камне, в графике, в зачатках архитектурного видения);

элементы ручного труда, ремесла;

музыка;

театр.

Смысл педагогической деятельности определяется необходимостью открытия ученика, поиском способа инициации его стремления к исследованию, обратного взаимодействия с взрослым. Ставя учебную проблему, преподаватель выслушивает все варианты и переопределения, помогает проявить различные формы логики разных культур, выявить точку зрения и соотнести культурные концепции. Значение такой работы - в посредничестве.

В методике проведения самих уроков в ШДК тоже имеются свои новшества, направленные на указанные задачи.

 

Заключение

 

Итак, в целом методы и содержание программы Школа диалога культур вполне позволяют достигнуть заявленного авторами результата: выпуска из стен образовательного учреждения культурных юношей и девушек, готовых к жизни в современном мире, ориентирующихся в нем, толерантных ко всему, любопытных и успешных.

Однако на фоне такой мажорной картины мы видим и очень серьезные подводные камни; а именно: потеря центральных ориентиров - понятий о сущностном добре и сущностном зле, и об их несовместимости; тиражирование искажений главной книги человечества - Библии; уничтожение в детях необходимости в Любви как Богоподобности, высшему из возможных мечтаний человека, и приравнивание Творца душ к античным богам, безразличным к человеку.

Как результат, ребенок здесь скорее всего вырастет образованным, но потерявшим образ Божий. Впрочем, как и в любой другой светской программе образования!

Касательно же приготовления детей к идущей глобализации и общечеловеческим ценностям, напомним:

Так называемые общечеловеческие ценности фактически рождаются западной, либерально-рыночной демократией. "Новый мировой порядок" результат ее развития и несогласные с ним рассматриваются как консерваторы, стоящие на обочине цивилизационного процесса, его "изгои". Если бы существовала красная книга погибающих культур, она была бы очень толстой, а вскоре ее возможно придется сдать в архив, из-за того, что заносить туда больше нечего. На Земле остается одна, единственная - глобальная - современно-западная культура.

При этом у ней такие ценности, благодаря которым сам Запад вырождается не только духовно, но и демографически. Изгои, которые их не принимают, становятся объектом интервенционистской агрессии: У вас нет демократии? Тогда мы (с бомбами) летим к вам. (...)

Трагичность положения культуры в глобальном мире в том, что она вырождается, исчезает вообще, вытесняется другим способом воздействия на духовную и социальную жизнь. Несмотря на споры по поводу определений, культура немыслима без табу, норм и регламентаций, общего представления о долге, чести и совести, без опоры на моральные, религиозные и эстетические регуляторы. Это ценностно-рациональное отношение к миру. Оно ограничивает свободу индивида, его личные интересы, требуя "служения" чему-то внешнему, высшему, социуму или Богу, что несовместимо с идеалом открытого гражданского общества. (3)

Поэтому - или идеальное общество и идеальное образование без морали, или... доверие Творцу и Его Церкви.

 

Список литературы

 

1. Философские письма, Ф.М. Аруэ (Вольтер)

2. сайт Википедия, , статья Первое атеистическое государство

. Глобализация в свете культуры, В.А. Кутырев

. сайт Энциклопедия РОЛ,

. сайт Библер и вокруг, , статья Школа диалога культур, И. Е. Берлянд

. Неоспоримые свидетельства, Д. Макдауэлл,

. Основы программы Школа диалога культур, В. С. Библер. Вступительное слово И. Е. Берлянд

. Словарь по педагогике, Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю., М., 2005

 

s