"Теория диалога культур" В.С. Библера

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пример, законов движения для физического мира или морального закона для мира человеческой свободы.

По Библеру свои способы загадочности бытия присущи так же и для культур Востока. Для современной европейской культуры, в которой мы живем, характерна установка на открытость в отношении как многообразия культур прошлого, так и иных культур настоящего. Но как возможно философски осмыслить их единство? Ведь каждый из культурных типов осмысления реальности образует свой относительно замкнутый мир, со своей логикой его осмысления. В ответе на этот вопрос В.С.Библер отвергает как логику индукции (перехода от частного к общему), так и логику дедукции - выведения многообразных определений разума из некоторого предположенного целостного определения (частного из общего). Иными словами, неверно пытаться эклектически складывать нечто целое из частей, заимствуемых у разных культур. Эти части не могут механически стыковаться. Столь же неверно дедуктивно пытаться вывести характеристики иных культур из характеристик европейской культуры, рассмотренной как целое. При таком подходе культуры прошлого или иные культуры современного мира рассматриваются как недоразвитые варианты европейской культуры. Парадигмальным примером философии, оказавшейся способной дедуцировать все многообразия предшествовавших ей исторических типов, является логика Гегеля.

В противовес индукции и дедукции философская логика культуры Библера предлагает логику трансдукции не обобщения, а общения (диалога) разумов различных культур. Общим основанием всех культур, на котором они могут со-общаться друг с другом и не терять специфики, является специфически загаданное для каждой культуры бесконечно возможностное бытие.

 

Комментарий к теории диалога культур

 

Общий ход мыслей и цель построений В. Библера вполне понятны: это поиск теоретической концепции для того, чтобы сделать мир устойчивым, прочным, бесконфликтным - мирным.

Однако, как и всех идущих этим путем людей, Библера поджидал ряд неразрешимых проблем, идущих от отрицания атеистами вполне очевидных фактов.

Первой проблемой здесь стоит необъяснимость атеистами сущности добра и зла. Из этой непонятности проистекают остальные: непонятность смысла жизни, необходимости что-то делать, учиться, мыслить, соблюдать законы, строить лучший мир. Из этого же исходит бессмысленность (для каждого отдельного человека) построения на Земле бесконфликтного общества: ведь если человек смертен, то такое общество будет всего лишь выращивать его, как корову или кролика... но корову выращивают для съедения, а человека для чего? В конечно итоге, получается - для того, чтобы он прокормил и вырастил следующих жителей. Которые вслед за ним тоже умрут и будут съедены червями.

Соответственно, если мы не объясним достоверно природу и сущностное различие добра и зла и вредность зла для отдельной души - нет смысла стремиться к добру.

Второй проблемой является факт неизменности, неслияния, параллельного сосуществования всех религий в течении тысячелетий. Все остальные общественные институты, например государства, систем образования, армии и т.д. - взаимопроникали друг в друга, разрушались и соединялись и заимствовали друг от друга множество предметов и явлений, обрядов и правил - но в религиях этого практически не наблюдается (секты не в счет). Любая религия, возникнув, через малое время принимала определенные формы и застывала навек - такого больше нигде, ни в одной сфере человеческого мира не наблюдается. Поэтому предполагать, что религии - это всего лишь народные философские системы, или учения о наилучших способах провести на Земле время коротенькой жизни, созданные людьми - по меньшей мере неосторожно.

Третьей проблемой видим отрицание Бога как причины жизни человеческой души. Дело в том, что если моя душа не создана мыслящим и любящим существом - то и я, как производное мертвого закона, сам есть такой мертвый механизм. Однако мы внутри себя прекрасно видим, что это не так, и мы живы и можем любить. Это вопрос сущностного подобия результата - причине.

Четвертой проблемой является прямое нарушение человеком Второго начала термодинамики: Энтропия изолированной системы не может уменьшаться.

Человек - это изолированная система в духовном смысле: наш разум, пообщавшись с сородичами, вполне может замкнуться по крайней мере до конца телесной жизни (а интуиция говорит, что и далее). И при этом может совершенно спокойно заниматься внутри себя уменьшением энтропии, то есть хаоса! Может упорядочивать свои знания, раскладывать по полочкам воспоминания, делать изобретения и т.д.

Также во всей своей внешней деятельности человечество в целом упорно стремится нарушать этот закон! Например, в информационном смысле - создавая библиотеки и системы образования; или как преобразователь ландшафта; или как конструктор, создающий изолированные машины - образцы локальных уменьшителей энтропии (пусть и созданные за счет возрастания энтропии при их создании - сжигании топлива), скажем асфальтовые катки: они же упорядочивают структуру хаотической массы асфальта, хотя при этом и переводят в тепло свой запас топлива.

То есть - человек совершенно антагонистичен этому миру.

Кроме описанного, у Библера присутствует ряд грубых сущностных ошибок в понимании Библии - а это важно хотя бы потому, что Библия с огромным отрывом является мировым лидером как по количеству имеющих

s