"Теория диалога культур" В.С. Библера

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тор многих статей и главный редактор ежегодника Архэ (выпуски 1-3, 1993, 1996, 1998).

Друзьями и коллегами В.С. Библера были Г.С. Батищев, В.В. Давыдов, Э.В. Ильенков, М.К. Мамардашвили, Ф.Т. Михайлов, М.Б. Туровский, Г.П. Щедровицкий и другие независимо мыслящие философы, психологи и историки. (4)

Судя по некоторым данным, у Владимира Соломоновича присутствовала постоянная необходимость защищать себя от официальной советской политической машины указаниями на то, что он развивает теорию К. Маркса; однако, как видим, конечный результат ушел от этой теории довольно далеко.

В зрелом возрасте Библер бросил попытки создать что-то совсем новое в философии и остановился на развитии и практической реализации теории диалога культур Михаила Михайловича Бахтина, которому Бог даровал долгую творческую жизнь и возможность подробного исследования выбранной темы - взаимодействия культур (но который так и не получил систематического философского образования).

Излюбленным философским приемом у Библера был метод доведения до предела любых рассматриваемых идей. Заметим, что любой православный христианин знает пословицу на этот счет: Бог - в мелочах; а дьявол - в крайностях, раскрывающую причину неудачности поиска истины Библером.

При жизни он, как и большинство людей, жаждал правды и покоя - но так и не нашел их. Это отражалось в периодах черной тоски, когда он писал, например, такие стихи:

 

Хочу стихов. Стихов хочу.

О, как осточертела проза.

Хочу чтоб в уши била чушь, -

Без смысла. Без добра. Без пользы.

Чтоб хаос ритмом замешав,

В высоком бреде захлебнуться,

Чтоб будней злая маята

Как не существовала будто.

О, до чего хочу стихов, -

До слез. До боли. До взахлеба

(18 сентября 1971 г.)

 

Это также отразилось в том, что Библер пытался до конца жизни примирить непримиримое: противоположные миры разных религий, отвергая вполне очевидный смысл религий как вне-физических учреждений, созданных для сопровождения живых человеческих душ во вне-физический мир (в вечное общение с Божественным или анти-Божественным миром живых существ). Владимир Соломонович, как и Маркс, и Бахтин, и множество других мыслителей, пытался доказывать, что религии есть плод человеческого разума (как, скажем, сама философия), что характерно для любого безверующего философа, не имевшего внутреннего опыта Божественного касания к своей душе.

Умер Библер 3 июня 2000 в Москве.

Сочинения:

Анализ развивающегося понятия (в соавт.) М., 1967; Мышление как творчество. М., 1975; Культура. Диалог культур (опыт определения). - Вопросы философии, 1989, № 6; Михаил Михайлович Бахтин или поэтика культуры. М. 1991; От наукоучения - к логике культуры. Два философских введения в двадцать первый век. М., 1991; Национальная русская идея ? - Русская речь. - Октябрь, 1993, № 2; Что есть философия ? (очередное возвращение к исходному вопросу) - Вопросы философии. 1995, № 1; На гранях логики культуры: Книга избранных очерков. М., 1997; Замыслы. М., 2002.

 

Теория диалога культур, как ее интерпретировал В.С. Библер

 

По Библеру, каждая культура имеет свой особый тип загадочности (энигматичности) и свой специфический способ разгадывания (свой тип разума). Например, античная культура загадывает себя в форме апорий Зенона или апорийных определений бытия и ничто, бытия и движения, единого и многого платоновского диалога Парменид. Разгадать загадочность бытия означает для греческой мысли в буквальном смысле определить, заключить хаос становящегося мира в пределы формы прекрасного эйдоса.

Загадочность средневекового разума по Библеру представлена в форме антитез божественного ничто и тварного всего, связанных идеей порождения и причастности. Нечто существует по своей причастности абсолютному субъекту, который в сравнении со всем тварным предстает как творящее, но не сотворенное ничто. Бог - это такое ничто, которое порождает все. Связь нечто и ничто загадочна. Причем эта загадочность лежит в основе осмысления бытия любой вещи. В основе бытия человека эта загадка узнается как вопрос о предопределении человеческой судьбы. Если Бог всеблаг и всемогущ, то человек не может сам определять свои поступки. И, следовательно, его не за что ни награждать, ни наказывать после смерти - ведь все предопределено волей Бога. Но тогда бессмысленной становится центральная этическая задача христианства - спасение его души. Если же человек свободен грешить, то либо Господь не всеблаг, т.к. принуждает человека ко злу, либо (если всеблаг), то не всемогущ (т.е. желает человеку блага, но не может это благо по своей воле осуществить). Такой вывод так же неприемлем. В результате отношение тварного мира и Творца приобретает форму фундаментальной проблемы - начала широчайшего многообразия предложенных в эпоху средневековья вариантов философского и богословского осмысления.

В культуре Нового времени предельная загадочность представлена в форме антиномических определений мышления и бытия (по типу кантовских антиномий). Мир одновременно мыслится и как природный механизм, детерминированный физическими законами, и как объект, относительно которого человек реализует свою свободу. Как возможно совместить эти несовместные определения мира? Новоевропейский разум отождествляет понимание с научным познанием сущности вещи, с обнаружением за случайными проявлениями некоего внутреннего закона, который определяет возможность существования событий реального мира. На

s