Бухгалтерская (финансовая) отчётность в национальной системе учёта и Международных стандартах финансовой отчётности

ПринципРеспублика БеларусьРоссийская ФедерацияМСФОКомментарийДопущение имущественной обособленностиАктивов и обязательств организации учитываются обособленно от активов и обязательств других юридических и физических лиц (ст.

Бухгалтерская (финансовая) отчётность в национальной системе учёта и Международных стандартах финансовой отчётности

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Белкоопсоюз

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»

Кафедра бухгалтерского учёта

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине

«Бухгалтерский учёт в потребительской кооперации»

 

на тему

«Бухгалтерская (финансовая) отчётность в национальной системе учёта и Международных стандартах финансовой отчётности

 

 

Выполнила студентка

учётно-финансового факультета

группы Б - 51

Овчинникова Е.С

Руководитель

Соколова Ж.А

 

Гомель 2011г.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Процесс глобализации, происходящий в современном мире, оказывает влияние на развитие и становление национальных систем бухгалтерского учета. Расширение сферы деятельности международных компаний, либерализация торговли и движения капитала вызывают необходимость сближения национальных систем бухгалтерского учета и в перспективе переход на единую систему его ведения.

Системы налогообложения, сложившиеся в каждой стране уникальны и изменить их в короткий срок невозможно. В тоже время процесс глобализации медленно, но неуклонно способствует развитию и усилению рыночных отношений, приводит к снижению влияния государства на экономику в сторону минимизации. Таким образом, процесс унификации национальных систем бухгалтерского учета можно считать объективным. Основной задачей на данном историческом этапе должны стать разработка фундаментальных положений, связанных с переходом на единую систему бухгалтерского учета стран - активных участников процесса глобализации.

В силу практической востребованности на первом этапе процесса унификации национальных систем бухгалтерского учета встал вопрос о применении единых форм финансовой отчетности для акционерных компаний государств, обращение ценных бумаг которых осуществляется на регулируемых рынках. Появилась необходимость в разработке международных стандартов финансовой отчетности, которые бы позволили участникам рынка ценных бумаг (банкам, страховщикам, предприятиям-эмитентам, ценные бумаги которых находятся в листинге организаторов торговли на фондовом рынке, другим эмитентам ценных бумаг и финансовым учреждениям) формировать отчетность по единым принципам, понятным потребителям информации.

В 1998 году перед Министерством финансов Республики Беларусь была поставлена задача в течение десяти лет создать национальную систему бухгалтерского учета, основанную на международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). Именно МСФО были определены стратегическим ориентиром для развития учета в Республике Беларусь.

Министерство финансов Республики Беларусь разработало план мероприятий, выполнение которых способствовало созданию национальной системы бухгалтерского учета на принципах, заложенных в международных стандартах финансовой отчетности. За прошедший период была разработана соответствующая нормативно-правовая база, позволившая национальной системе бухгалтерского учета адекватно отражать интересы рыночной экономики с учетом социально-экономического курса нашей страны.

Целью курсовой работы является исследование сущности отчетных форм бухгалтерской отчетности и сравнение их содержания в отечественной практике с требованиями международных стандартов.

Исходя из поставленной цели в курсовой работе должны быть решены следующие задачи:

§Раскрыть сущность бухгалтерской (финансовой) отчетности и элементов финансового учета и отчетности;

§Определить требования, предъявляемые к формам отчетности и принципы ее составления;

§Сравнить бухгалтерские балансы в национальных системах учета;

§Характеристика других форм отчетности;

§Определить перспективы развития и совершенствования финансового учета и отчетности;

Предметом исследования в работе явились методика составления форм отчетности и анализа финансового состояния организации.

Объектом исследования в работе выступает Бобруйское райпо. Периодом исследования является 2010 год.

Методологическую, теоретическую и информационную базу составили: законы Республики Беларусь, постановления Совета Министров Республики Беларусь, инструкции Министерства финансов Республики Беларусь, Белкоопсоюза и других министерств и ведомств, локальные нормативные правовые акты, современная отечественная и зарубежная экономическая литература.

Серьезный вклад в исследование данной темы внесли Л. А. Бернстайн, В. Д. Новодворский, Д. А. Панков, П. Г. Пономаренко, Е. Г. Толкачева и др.

Существующие публикации характеризуются многогранностью и глубиной исследования в данной области. Тем не менее, следует отметить, что многие аспекты рассматриваемой проблемы недостаточно изучены. В частности нерешенными остаются вопросы, связанные с оценкой статей в балансе организации и количеством форм отчетности, что свидетельствует о необходимости дальнейшего исследования в этом направлении.

В работе использовались общенаучные и специальные методы исследования и обработки практического материала. К общенаучным методам исследования относятся анализ, синтез, системность, метод логического умозаключения. К специальным способам бухгалтерского учета и экономического анализа относятся балансовый метод, сравнение, выборка, обследование.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. Общий объем курсовой работы - страница. Работа включает источников литературы, таблиц, рисунка.

 

 

1. БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЁТНОСТЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

 

1.1 Сущность бухгалтерской (финансовой) отчетности, элементы финансового учета и отчетности, их оценка. Информационное обеспечение финансовой отчетности

 

В Республике Беларусь происходит непрерывный процесс совершенствования бухгалтерской отчетности, ведется работа по сближению национальных стандартов с МСФО. Обусловлено это, прежде всего, развитием рыночных отношений, расширением круга пользователей бухгалтерской отчетности, которые предъявляют различные требования к ее содержанию, а также интеграцией Республики Беларусь в международное сообщество.

Бухгалтерская отчетность является основным источником информации о деятельности организации. Поэтому большое количество ученых у нас в стране и зарубежом занимаются ее исследованием.

В таблице 1.1 представлены различные мнения о трактовке бухгалтерской отчетности.

 

Таблица 1.1 - Толкование термина «бухгалтерская отчетность»

Нормативный правовой акт, Ф.И.О. автораСодержаниеЗакон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» [25]Бухгалтерская отчетность - система показателей, содержащая информацию о результатах хозяйственной деятельности и финансовом положении организацииКовалев В. В. [16, с. 10]Бухгалтерская отчетность - это система учетных показателей, отражающих хозяйственную деятельность фирмы за определенный периодПономаренко П. Г. [33, с. 340]Бухгалтерская отчетность - это система показателей об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее деятельности за отчетный периодСоколов Я. В. [36, с. 371]Бухгалтерская отчетность - центральная часть отчета, включающая баланс и отчет о финансовых результатах. Обязательной она становится только потому, что обычно входит в состав бухгалтерского отчета, который включает все остальные отчетные формы, справки, пояснительные записки и приложенияШевлюков А. П. [38, с.583]В широком смысле этого слова она представляет собой совокупность показателей бухгалтерского учета, отраженных в утвержденных таблицах, которые характеризуют ее хозяйственные операции и процессы за отчетный период

Как видно из таблицы 1.1 все определения, за исключением формулировки Соколова Я. В. сводятся к системе учетных показателей. Соколов Я. В. переводит ее в отчет. По его мнению, центральными понятиями бухгалтерского учета являются «отчет» и «отчетность». Поэтому «Бухгалтерский отчет есть совокупность учетных показателей, характеризующих хозяйственную деятельность фирмы за определенный период» [36, с. 370].

Таким образом, различие между отчетом и отчетностью сводится к тому, что в одном случае речь идет о совокупности показателей характеризующих, а во втором - о системе показателей, отражающих хозяйственную деятельность фирмы. Остальные авторы учли это различие, но не сделали на этом акцента.

Между словами характеризующих и отражающих на первый взгляд нет различий, но это не так. В первом случае речь идет об особенностях того или иного показателя, во втором - о воспроизведении значений тех или иных показателей, включенных в систему.

Совокупность - это набор (перечень) показателей, которые могут быть как взаимосвязанными, так и индивидуальными, каждый показатель может характеризовать только одно явление, состояние и т.п. Система предполагает наличие причинно-следственной или просто функциональной связи между показателями (один не может быть без другого). В совокупности двойная запись не обязательна, в системе - неизбежна. В отчет включаются все показатели, которые требует властный орган, отчет обязателен; в отчетности присутствуют все данные, необходимые для ее составления, и совершенно не важно, требуют или нет, властные органы их представить.

Отсюда следует важный вывод: система учетных показателей, составляющих бухгалтерскую отчетность, выводится непосредственно из счетов Главной книги. При этом баланс представляет собой перечень сальдо счетов этой книги, а отчет о финансовых результатах - перечень оборотов результатных счетов (до их закрытия) этой же Главной книги [36, с. 371].

По мнению Шев

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>