Экология природопользования

Формирование комплексной и гармоничной системы природопользования, которая отвечала бы как программе подъема экономики и перехода ее к новому качественному состоянию

Экология природопользования

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к постиндустриальной фазе развития.

На этом этапе хозяйственного развития главным является выявление тесной взаимосвязи экономического и экологического благополучия, так как разрушая и истощая природную среду невозможно обеспечить устойчивое экономическое развитие.

Экономика природопользования - молодая научная дисциплина, которая открывает новые направления исследований для принятия научно обоснованных решений по финансированию, планированию, законодательно-нормативному обеспечению управления социально-экономическими процессами в целом и в сфере природопользования, в частности.

Формирование комплексной и гармоничной системы природопользования, которая отвечала бы как программе подъема экономики и перехода ее к новому качественному состоянию так и задаче наиболее эффективного оздоровления окружающей среды, - главные задачи дисциплины. Проблемы, которые исследуются в рамках экономики природопользования можно объединить в две большие группы. Во-первых, это проблемы наиболее эффективного использования экономикой природных ресурсов и, во-вторых, это проблемы поиска и обоснования наиболее целесообразных методов предотвращения и ликвидации ущерба от загрязнения окружающей среды. Эти проблемы должны решаться на основе закономерностей естественно - исторического характера, а также с учетом изменяющихся потребностей общества, формирования новой системы ценностей на фоне экономических проблем современности.

В теоретическом плане экономика природопользования направлена на создание научных основ концепции устойчивого эколого-экономического развития, а ее практическое значение выражается в создании научно обоснованных конкретных рекомендаций по рациональному использованию природных ресурсов и сохранению среды жизнедеятельности человеческого общества.

 

 

Глава 1. Задачи экономики природопользования

 

В переходный период социально-экономического развития возникает серьезная опасность ухудшения экологической ситуации вследствие разрушения стабильных хозяйственных связей, использования низкокачественных и некондиционных видов топлива, финансовых трудностей, ограничивающих возможности природоохранной деятельности субъектов хозяйствования, недостаточности бюджетного финансирования экологической сферы и т.п. Многие специалисты считают, что «чисто рыночная» экономика является наиболее опасным для природы способом хозяйствования, поскольку частный собственник в условиях слабо регулируемого рынка в погоне за максимальной прибылью стремится к сокращению своих непроизводительных расходов, к которым в первую очередь и относят затраты на экологию. А это, конечно же, ведет к ухудшению экологической обстановки.

В связи с этим эколого-экономические исследования призваны реализовывать в обществе следующие основные функции:

·направляющую - обоснование экологических целей и выбор главных путей их реализации;

·координирующую - обеспечение баланса важнейших пропорций в потреблении природных ресурсов и согласование производственных интересов природопользователей с экологическими интересами общества;

·стимулирующую - активизация природоохранной деятельности субъектов хозяйствования и общества в целом.

Выполнение этих функций в свою очередь выдвигает перед эколого-экономическим научным направлением задачи, ключевыми из которых являются:

·разработка стратегий ресурсосберегающего развития экономики и экологической политики государства;

·формирование системы государственного регулирования, прогнозирования и контроля природоохранной деятельности;

·исследование и научное обоснование хозяйственного механизма природопользования в условиях становления рыночных отношений;

·совершенствование организационных основ управления природопользванием;

·разработка экономического механизма охраны окружающей среды и эффективного природопользования с применением рыночных рычагов;

·теоретическое обоснование и выработка методических подходов к определению экономических показателей природоохранной деятельности производственных объектов и степени их воздействия на окружающую среду;

·установление путей и методов повышения эффективности использования природных ресурсов, их воспроизводства, усиления режима экономии, комплексной переработки сырья и вторичных ресурсов производства, снижения материало- и энергоемкости производства в целях сокращения вредного воздействия на окружающую среду.

Главной задачей науки является формирование системы знаний о рациональном природопользовании, путях достижения устойчивого эколого-экономического развития, функционировании и совершенствовании хозяйственного механизма природопользования, адекватного рыночной экономике. Это предопределило изучение в данном курсе следующих составных частей механизма регулирования сферы природопользования:

·системы программирования и прогнозирования природопользования;

·управления природопользованием и его регулирования, правовой защиты природной среды;

·системы наблюдения, учета и контроля в области охраны окружающей среды;

·финансирования и кредитования природоохранных мероприятий;

·экономического стимулирования рационального природопользования и природоохранной деятельности.

В задачи курса «Основы экологии и экономика природопользования» составной частью входит изучение эколого-экономических проблем и путей их решения. Имеются в виду охрана и обеспечение качества воздушного бассейна страны, охрана и рациональное использование водных ресурсов, улучшение использования и сохранение плодородия земельных ресурсов, повышение эффективности использования и охраны лесных и минерально-сырьевых ресурсов. Сложность экологической ситуации обусловлена совмещением в ряде регионов производственного и радиационного загрязнения. Отсюда вытекает необходимость анализа и учета специфики природопользования в условиях радиационного загрязнения территории страны.

 

Глава II ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ

 

2.1 Понятие управления природопользованием

 

Управление - совокупность мер регулирования состояния системы в целях сохранения ее устойчивости. Понятие управления природопользованием вошло в употребление в России в конце 80-х - начале 90-х годов. В работах Римского клуба проблема управления (в т.ч. глобального) является одной из центральных.

Содержательный смысл управления природопользованием раскрывается в конкретных формах его организации и выбранной системе воздействий. Цель управления - обеспечить экологически безопасное и устойчивое (сбалансированное) развитие.

Характер систем управления определяется в первую очередь поставленной целью, но он также зависит от характеристик конкретной территории, что влияет на специфику природопользования и требует регионализации систем управления природопользованием.

Системы управления природопользованием зависят также от выбранных способов воздействия - методов управления. Выбор методов управления определяется на основе информационного и нормативно - правового обеспечения процесса управления.

Таким образом, организация системы управления природопользованием включает:

* формирование экополитики;

* конкретизацию целей и задач экополитики, установление приоритетов;

* выработку стратегии природопользования;

* выбор методов управления;

* создание информационного и нормативно - правового обеспечения управления природопользованием;

* создание институциональной инфраструктуры для обеспечения управления в сфере природопользования.

 

2.2 Экологическая политика

 

Экополитика - это политика по отношению к окружающей природной среде. Данное понятие используется последние 7 - 10 лет. При этом под политикой , как правило, понимают науку о целях и задачах государства, которые необходимы для достижения поставленных целей. Появление термина экополитика свидетельствует о признании человеческим обществом третьего измерения в политике - экологического, а также необходимости рассматривать экономические, социальные и экологические цели и задачи государства как единую систему.

Иерархия экополитики, по Н.Ф. Реймерсу (1994), состоит как минимум из четырех уровней.

. Международно-глобальная экополитика заключается в проведении международно-правовых, политических и внешнеполитических акций с учетом экологических ограничений в социально - экономическом развитии, мирового потенциала природных ресурсов и их глобального размещения. Например, устанавливаются экономические зоны в Мировом океане, квоты (доли, нормы) на изъятие тех или иных запасов конкретных природных ресурсов, согласуется плата за загрязнение окружающей среды, вводятся запреты на сброс тех или иных веществ (например, промывных вод из танкеров, озоноразрушающих веществ) и т.д.

. Региональная (макрорегиональная) экополитика охватывает интересы одного клиента или субконтинента, иного крупного региона мира (Европы, Средиземноморья, бассейна Дуная и др.) и предусматривает создание пограничных заповедников, сотрудничество стран в контроле за трансграничным переносом загрязнений по воздуху, воде, установление региональных квот изъятия живых природных ресурсов и т.п.

. Национальная (государственная) экополитика предполагает принятие и реализацию социально - экономических управленческих решений и международных договоров, касающихся экологического состояния территорий (акваторий, воздушного пространства страны), ее природно-ресурсного потенциала.

. Локальная экополитика - это аналог государственной в границах малых территориальных обра

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>