Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области

Основным недостатком условий развития и жизнедеятельности населения Самарской области стала неблагоприятная экологическая обстановка вследствие перенасыщенности региона нефтеперерабатывающим и нефтехимическими производствами.

Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Эколого-географический факультет

Кафедра Физической географии и экологии

 

 

 

 

 

Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области (г.Самара)

(реферат)

 

 

Подготовила: Пиялкина Е.В. 781б

Проверила: Вдовюк Л. Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень,2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

.оценка природных условий Самарской области (г.самара).

.1Географическое положение.

.2Климатические факторы.

.3Рельеф и геологическое строение.

.4Подземные и поверхностные воды.

.5Растительность и животный мир.

.6Природные ресурсы

.7Наличие природных предпосылок и болезней в регионе.

.8Уровень комфортности природной среды.

.уровень загрязненности окружающей среды Самарской области (г.самара).

.1Техногенная нагрузка на урбанизированную территорию.

.2Превышение показателей ПДК загрязняющих веществ по природным компонентам.

.характеристика совокупности социально-экономических условий (г.самара).

.1Транспорт.

.2Население.

.3Водоснабжение.

.4Качество медицинского обслуживания.

.5Обеспеченность населения жилплощадью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

С ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос качества жизненной среды, влияющей на его здоровье. Стало ясно, что решение экологических проблем состоит не только в создании и защите экологического равновесия в среде человека, но и в сохранении (и улучшении среды) и тем самым сохранении биологического вида человека, в заботе о его общественном, мыслительном и творческом развитии. Качество среды человека можно оценить по некоторым общим показателям экологического состояния территории. Различия в значимости этих показателей происходят из разных научных подходов к изучению экологической обстановки, а также из разного социально-политического понимания.

Показатели для оценки среды обитания человека можно разделить на три группы. Первая группа позволяет оценивать природные условия изучаемой территории и заключается оценкой комфортности природной среды для жизни населения. Вторая группа характеризует степень загрязнения и деградации окружающей среды в результате техногенной нагрузки на природную среду. Третья группа дает реальное представление о социально-экономической обстановке региона и позволяет сделать вывод о благополучии населения. В совокупности получаем антропэкологическую оценку Самарской области, выделяя положительные и отрицательные моменты.

 

 

1.оценка природных условий самарской области (г.самара)

 

1.1Географическое положение

 

Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волга и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России.

На севере Самарская область граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью и Республикой Казахстан, на востоке - с Оренбургской областью, на северо-западе - с Ульяновской областью. Территория области протянулась с севера на юг на 335 км и с запада на восток на 315 км. Такое большое количество границ с другими регионами обеспечивает хорошую транспортную развязку Самарской области и предполагает наличие постоянно действующих транспортных связей, что весьма благоприятно для проживающего населения. Однако это влияет на национальный и этнический состав населения.

Город Самара, как и вся Самарская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно Всемирного координированного времени (UTC) составляет +4:00 (MSK). То есть время в Самаре Московское.

 

1.2Климатические факторы

 

Самарская область имеет умеренно континентальный климат, со среднегодовой температурой воздуха +3,8 градусов по Цельсию, средней температурой января -13,9 градуса, средней температурой июля +20,1 градуса. Близость безводных азиатских полупустынь сказывается на климате южных регионов области, что выражается там в периодических засухах. Осадков около 400 мм в год.

Неравномерность поступления осадков приводит к довольно частой повторяемости засух и периодов затяжных осадков. Засухи наиболее часты во второй и третьей декадах мая и первой декаде июня, затяжные осадки - чаще всего в январе и первой и второй декадах февраля, а также во второй половине октября - первой декаде ноября.

Климатическими особенностями различных частей области обусловлено ландшафтно- климатическое зонирование. В области выделяются две ландшафтно- климатические зоны: умеренного увлажнения (лесостепная), занимающая северные ее районы до широты г. Самары по реке Самаре, и недостаточного увлажнения (степная) - южная.

Первый снежный покров в долине Волги образуется в среднем 30 октября, а устойчивый - 21 ноября, разрушается 11 апреля, а полный сход снега завершается к 15 апреля. На плато Самарской Луки устойчивый снежный покров формируется в среднем на 15 дней раньше, чем в долине Волги, а разрушается в среднем на 5 дней позднее.

Наибольшая высота снежного покрова отмечается во второй половине марта и в наиболее многоснежные зимы может достигать в долине Волги 90 см, а на плато - 150 см при средних многолетних значениях соответственно 40 и 60 см, а на левобережье.

Характерной особенностью ветрового режима является преобладание в холодную часть года юго-западных и южных ветров, в теплую - северных, западных и северо-западных. Такой ветровой режим сглаживает континентальность климата отепляя его зимой и разбавляя северной прохладой летом.

Согласно зональности ультрафиолетовой радиации на территории России, Самарская область относится к зоне ультрафиолетового комфорта, которая характеризуется дефицитом УФ излучения в середине зимы.

 

 

1.3Рельеф и геологическое строение

 

Территория Самарской области имеет расчлененный рельеф, который формировался под воздействием многовековой деятельности реки Волги и ее многочисленных притоков. Наиболее расчленен рельеф Правобережья, более выровнен - в Левобережье. По данным А. И. Шабаева (1985), в Саратовской области более 80 % сельскохозяйственных угодий размещены на склонах крутизной более Г; в правобережной части преобладают склоны 3-9°, в левобережной - 1-3°. Горизонтальное расчленение территории западной части Правобережья составляет 0,5-0,6 км/км2, восточной части - 0,5-0,9, а в прибрежной к Волге полосе оно достигает 2,5 км/км2. Это определяет предрасположенность почв к водной и ветровой эрозиям.

В Самарской области на склонах 1-3 ° расположено 65,6 % пашни, 3-5° - 26,3 %; 5-10° - около 3 %. Расчлененность территории гидрографической сетью составляет 0,5-0,96 км/км2.

Расчлененность территории Самарской области обусловливает значительные потери почвы от эрозии (до 20-25 т/га) и воды за счет стока (200-500 м3/га). При этом резко снижается урожайность, особенно в правобережной части зоны. В ряде районов образуются новые овраги, сильно дренирующие и иссушающие угодья.

Самара расположена на новых (кайнозойских) образованиях, которые лежат на пермских и каменноугольных породах, образовавшихся 240-300 млн лет назад. Кристаллический фундамент архейской эры залегает на глубине 1400-1600 м. Рельеф города умеренно всхолмлённый. Наибольшей высотой отличается северная часть города (Красноглинский район), в состав которого входят Сокольи горы. Наивысшей точкой местности, входящей в административную городскую черту Самары является гора Тип-Тяв - 286 м над уровнем моря. На юго-юго-запад, вдоль Волги, местность, рассекаемая кое-где оврагами, плавно понижается примерно до площади Революции, после которой быстро снижается до уровня минимальных высот, который составляет 28 м над уровнем моря и совпадает с уровнем Волги. На юг и юго-восток, вплоть до улицы Победы местность понижается более резко, далее очень медленно снижается вплоть до минимальных высот, совпадающих с уровнем реки Самары (28 м над уровнем моря).

Со стороны Волги преобладают песчаные почвы, со стороны реки Самара - глинистые.

 

1.4Подземные и поверхностные воды

 

В гидрогеологическом отношении Самарская область располагается в пределах Волго-Сурского, Приволжско-Хопёрского, Сыртовского и Камско-Вятского артезианских бассейнов подземных вод II порядка, входящих в состав Восточно-Русского сложного бассейна подземных вод I порядка.

В пределах верхней гидрогеологической зоны - зоны свободного водообмена - выделяют многочисленные различные по водообильности гидрогеологические подразделения в отложениях от каменноугольного до современного возраста. Основными водоносными комплексами подземных вод являются: неоген-четвертичный, палеогеновый, верхнемеловой, триасово-юрский, татарский, казанский, верхнекаменноугольно - нижнепермский.

Подземные воды наряду с поверхностными являются основой водного фонда Самарской области и в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения по сравнению с поверхностными водами отличаются более стабильным качеством, лучше защищены от загрязнения и заражения.

Волга делит Самарскую область на п

Похожие работы

1 2 3 4 > >>