Экологический анализ Елабужского района и мероприятия по оптимизации окружающей среды

Альметевское сельское поселение В своей структуре содержит: с. Альметьево, д. Ядыгар и Куюк. Общая площадь - 184 га. Общая численность

Экологический анализ Елабужского района и мероприятия по оптимизации окружающей среды

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экологический анализ Елабужского района и мероприятия по оптимизации окружающей среды

1. Географическая характеристика района

 

Елабужский район занимает выгодное экономико-географическое положение на северо-востоке Республики Татарстан, находясь на пересечении важных магистралей, соединяющих запад и восток республики, север и юг в восточной ее части, имеет достаточную ресурсную обеспеченность (нефть, нерудные полезные ископаемые, лесные, водные, земельные ресурсы).

 

 

Административное устройство Елабужского муниципального района представлено одним городским и 15 сельскими поселениями, включающими в себя 49 населенных пунктов, в числе которых 1 город, 48 сельских населенных пункта. Административным центром района является г. Елабуга. Расстояние от г. Елабуга до столицы Республики Татарстан - 215 км. Елабужский муниципальный район находится в 20 - 60-ти минутной доступности от городов Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Лениногорск, Менделеевск, Мензелинск по региональной и федеральной сети автомобильных дорог.

По степени освоенности территория Елабужского района относится к освоенным территориям. Средняя плотность населения составляет 57.7 чел. на 1 км2.

Елабужский муниципальный район граничит со следующими муниципальными образованиями республики:

на западе - с Мамадышским муниципальным районом;

на севере и северо-востоке - с Республикой Удмуртия и Менделеевским муниципальным районом;

на востоке и юго-востоке - Тукаевским муниципальным районом, городским округом «Набережные Челны»;

на юге - с Тукаевским и Нижнекамским муниципальными районами.

2. Природная характеристика района

 

По климатическим и почвенным условиям Елабужский муниципальный район относится к умеренно прохладной Восточной и Юго-Восточной агроклиматической зоне. По данным метеорологической станции «Елабуга» среднегодовое количество осадков составляет 420-430мм, из которых в период вегетации выпадает 302-310мм.

По своим природно-климатическим условиям Елабужский район расположен в лесном Заволжье (Предкамье), характеризуется умеренно-континентальными чертами с отчетливо выраженными сезонами года. В районе преимущественное распространение имеют дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

3. Геоморфологическое строение и рельеф

 

Елабужский район расположен в южной части Вятско-Камской возвышенности. Рельеф территории представляет собой ступенчатую волнистую равнину со средними высотами водоразделов 160-170 м, имеющую общий наклон в западном направлении. Высота водоразделов восточной части достигает 200 м, а западной - до 150 м. Максимальная высота приурочена к возвышенностям по берегу р. Кама (232 м) «Котловская шишка», находящаяся на высоком коренном берегу р. Камы между селами Котловка и Покровское, а минимальные высоты приурочены к устью р. Вятки (56 м).

Самой низкой ступенью является Вятско-Камская пойма, лежащая на высотах до 80 м. Над поймой, а, местами, над довольно плохо выраженной первой надпойменной террасой, высоким и четким уступом поднимается средне-нижнечетвертичная терраса, высота которой достигает 95-105м. Водоразделы северной и центральной частей района имеют меридиональное, а восточной и западной - широтное направление. В высотном положении четко прослеживаются 2 яруса - нижний ярус, лежащий на высотах до 150-160 м и верхний ярус - ярус высоких водоразделов с высотами более 200 м, который отделен от нижнего четким уступом.

К речным долинам спускаются многочисленные овраги, лога. Особенно «поражены» ими высокая терраса р. Камы (между селами Котловка и Танайка), р.Вятки (у с. Б.Елово), северные окраины г.Елабуги.

4. Гидрологические условия

 

Воды Елабужского района представлены подземными водами и поверхностными: реками, озерами, прудами, болотами. Водная площадь составляет более 6% территории.

В районе нет такого места, где бы не было подземных вод, они здесь пресные, а в некоторых местах жесткие. В долинах рек и по склонам оврагов, где обнажается водонепроницаемый слой, грунтовые воды выходят на поверхность в виде родников, ключей. Особенно много их по склонам правого берега р.Камы от д.Свиногорье до с.Танайка, меньше от от с.Танайка до г.Елабуги. Еще меньше их в западной части района, что связано с распространением песчаных пород мощностью до 30 м.

В некоторых населенных пунктах района имеются месторождения минеральных подземных вод (лечебно-столовый тип минеральной воды).

Самая крупная река - Кама, берущая начало в соседней Удмуртии в 400 км от г. Елабуги. Она имеет широтное разработанное русло и обширную пойму с асимметричными склонами берегов: правый берег крутой, а левый пологий.

На пойме реки множество больших и малых озер, стариц. С давних пор р.Кама связывала район с Уралом, Верхним и Нижним Поволжьем, с Центральными районами. Река судоходна на всем своем протяжении по району. Судоходство длится более 6 месяцев в году.

Все остальные реки района относятся к системе р. Камы, которая входит в бассейн р. Волги. Наиболее крупный приток - р.Вятка. Исток ее также находится в Удмуртии в 80 км от истока р.Камы. Ширина реки в пределах района колеблется от 200 до 800 м, глубина доходит до 10 м. Основные притоки р. Вятки на территории района - реки Умяк и Анзирка. Река Умяк берет начало в Удмуртии, к северу от п. Грахово. В Елабужском районе находятся ее низовья. Ширина реки 4-8 м. Русло не глубокое, очень извилистое с отмелями и перекатами. В нее впадают: реки Юрашка, Атиаз, Куклюк и несколько мелких речушек и ручьев. Второй приток р. Вятки - р.Анзирка.

Правым притоком р.Камы, кроме р. Вятки, являются реки Тойма, Танайка, Котловка и другие мелкие речушки и ручьи. Река Тойма является крупнейшим из них. Ее исток находится в Удмуртии к северу от с. Алнаши. Она течет на юг и нижним течением проходит по территории Елабужского района. Долина р. Тоймы широкая. Русло очень извилистое, множество меандр. Берега крутые. Ширина реки от 4 до 20 м. Ее наиболее крутые притоки на территории района - левый - р. Каринка, исток которого находится к западу от с.Гари и правый - р.Исток, берущая начало из озера у Большого Бора. Река Исток - крупный единственный левый приток р. Тоймы на территории РТ.

Река Танайка берет начало в оврагах и логах к северу от с.Малореченск. Петляя, она течет мимо с. Б.Качка, Хлыстово, Колосовка, Танайка, впадая в протоку р. Камы-Криушу.

На территории района более 80 малых и больших озер. Большинство из них, по происхождению озера-старицы, расположены на междуречье рек Тоймы и Камы, где самые крупные из них оз.Большое, Подгорное и др., у с. Танайка - оз. Бока, Елхи, Долгое, Плоское и др., у сел Котловский и Свиногорский, в пойме р.Вятки у сел Б.Елово - Тат.Дюм-Дюм. В Большом Бору есть несколько небольших суффозионных озер, питающихся подземными водами.

Болота, занимающие около 1,5 % площади района, расположены в местах повышенного увлажнения, выхода подземных вод, при склоновых понижениях в Малом и Большом Борах, в пойме р. Тоймы, у с. Танайка и в пойме р. Вятки.

На р.Танайка у с.Малореченск, у д. Атиаз, на р.Анзирке у с.Лекарево и на р.Каринке у с.Бехтерево, у с.Морты построены плотины.

5. Экономика

 

В составе Республики Татарстан Елабужский муниципальный район входит в Приволжский Федеральный округ, в Европейскую макроэкономическую зону и Поволжский экономический район.

Елабужский муниципальный район входит в состав Набережночелнинской агломерации.

По территории Елабужского муниципального района проходят система магистральных газопроводов и нефтепроводов, автомобильные дороги федерального, межмуниципального значения, железнодорожная магистраль, которые обеспечивают перемещение потоков грузов и пассажиров с запада на востоки с севера на юг в регионы Российской Федерации и внутри Республики Татарстан. Центром пересечений указанных магистральных транспортных коммуникаций является г.Елабуга.

Транспортно-географическое значение Елабужского муниципального района в ближайшем будущем будет постепенно увеличиваться в силу увеличения грузопотоков внутри республики и Российской Федерации за счет дальнейшего развития транспортной инфраструктуры района и республики в целом.

Елабужский район относится к районам, в которых преобладает промышленный сектор экономики (доля сельского хозяйства в ВТП менее 40%).

Хозяйственный комплекс Елабужского муниципального района сложился под влиянием ряда факторов, в числе которых особую роль сыграли особенности его географического положения и исторического освоения территории.

Экономика Елабужского муниципального района в настоящее время представлена тремя секторами хозяйственной деятельности:

сырьевой сектор: добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство;

производственный сектор: производство машин и оборудования, автомобилестроение, пищевая промышленность, промышленность строительных материалов, деревообработка и др.;

инфраструктурный сектор: строительство, транспорт, связь, финансы, торговля, образование, здравоохранение, рекреационная деятельность и другие виды производственных и социальных услуг.

Основная доля сырьевого сектора района приходится на добывающую промышленность, которая в Елабужском муниципальном районе представлена одним из наиболее крупных нефтегазодобывающих управлений ОАО «Татнефть» НГДУ «Прикамнефть». Сельское и лесное хозяйство в данном секторе выражены в меньшей степени.

Производственный сектор является ведущим сектором в хо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>