Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды

Для каждого из типов месторождений характерны свои промышленные (по набору основных и важнейших попутных компонентов) и минеральные типы руд, отличающиеся

Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды

Курсовой проект

Экология

Другие курсовые по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Химико-металлургический факультет

Кафедра Обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии им. Леонова С.Б.

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к курсовой работе по дисциплине

Экологические проблемы горно-обогатительного производства

 

Тема

Экологические проблемы

при добыче и переработке медно-молибденовой руды

 

 

Выполнил

студент группы ООС 09-1

Конев Е. В.

Нормоконтроль

Домрачева В.А

 

 

Иркутск, 2012

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ (КУРСОВУЮ РАБОТУ)

 

По курсу Экологические проблемы горно-обагатительного производства

Тема проекта Экологические проблемы при добычи и переработке медно-молибденовых руд

Задание 1. Рассмотреть технологии добычи и переработки медно молибденовых руд и экологические проблемы возникающие при этой деятельности.

Исходные данные: Технологические схемы, нормативные документы.

Рекомендуемая литература: Справочник по обогащению руд, журнал «Экология»

Дата выдачи задания 20 февраля 2012 г.

Дата представления проекта руководителю 7 мая 2012 г.

Руководитель курсовой работы__ Домрачева В. А._

 

 

Введение

 

Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленности, в частности в электротехнической. Медь является тяжелым высокотоксичным металлом, а медно-молибденовые руды обогащаются исключительно флотацией. Так, при добыче, место выработки засоряется соединениями меди, не говоря уже про огромное негативное влияние на ландшафт, подземные и наземные воды. Примером может послужить самое токсичное в мире озеро, находящееся в кратере медного карьера Беркли Пит, разработка которого велась с 1953 до 82 года. Но не только добыча, но и переработка влияет на состояние окружающей среды. Использование флотореагентов- токсичных соединений, так же приводит к загрязнению окружающей среды. В настоящий момент, актуальным становится не только замена флотореагентов на менее токсичные, но и замена самой флотации на менее экологически опасные методы- гравитационные методы. Или на флотогравитационные, что не так опасны для окружающей среды, как флотационные.

 

 

1.Общая характеристика медно-молибденовых руд

 

1.1Характеристика руды

 

Медно-молибденовые руды - комплексные руды, в состав к-рых входят минералы меди и молибдена.

Медный минерал обычно представлен Халькопиритом CuFeS2, хотя на нек-рых м-ниях известны также Борнит Cu5FeS2, Халькозин Cu2S, Ковеллин CuS, Малахит Cu2(CO3)(OH)2, Азурит Cu3(CO3)2 (OH)2, Куприт Cu2O, ТЕНОРИТ CuO и самородная медь. Молибденовый минерал - молибденит MoS2 c примесью ферримолибдита Fe2(MoO4)3·7H2O. M.-м. p. слагают медно-молибден - порфировые м-ния плутоногенного гидротермального класса. B ряду этих м-ний крайними членами являются медно-порфировые м-ния без молибдена и молибден-порфировые м-ния без меди; осн. масса м-ний относится к комплексным при обычном соотношении Cu:Mo как 10:1. B процессе формирования M.-м. p. молибденит отлагается обычно несколько ранее халькопирита и др. медных минералов, c образованием перекрывающих друг друга зон c повышенным содержанием меди или молибдена. Ho контуры таких зон не разобщены настолько, чтобы их было возможно отрабатывать независимо друг от друга.

МЕДНЫЕ РУДЫ - природные минеральные образования, содержащие медь в таких соединениях и концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно. В первичных рудах большинства промышленных месторождений медь присутствует в сульфидной форме. В зоне окисления она представлена карбонатами, силикатами, сульфатами, оксидами и другими соединениями. Известно свыше 200 медьсодержащих минералов, промышленного скопления образующих около 20 главных минералов меди в сульфидных рудах , на долю которых приходится свыше 90% мировых запасов и добычи меди: халькопирит (34,5% Cu), борнит (52-65% Cu) и халькозин (79,8% Cu). В медно-никелевых месторождениях в существенных количествах встречается кубанит (22-45% Cu), в месторождениях самородной меди - медь самородная (98-100% Cu). Главные минералы меди в окисленных рудах: малахит (57,4% Cu), азурит (55,5% Cu), хризоколла (36,1% Cu), брошантит (56,2% Cu), куприт (88,8% Cu).

 

1.2 Месторождения медно-молибденовых руд

 

По существующей классификации промышленное значение имеют следующие месторождения: жильные, скарновые, а также штокверковые. К жильным месторождениям относятся кварц-молибденитовая, кварц- вольфрамит-молибденитовая и кварц-молибденит-серицитовая формации. Месторождения последней формации существуют в России, Норвегии, Канаде, США. Кроме молибденита и кварца, в этих рудах содержатся вольфрамит (гюбнерит, ферберит), пирит, халькопирит и др. Скарновые месторождения в основном комплексные, они могут содержать молибден, вольфрам, олово, медь, цинк, висмут и др. В СНГ к ним относятся Тырныаузское, Чорух-Дайронское, Майхуринское и др. Вольфрам в этих рудах присутствует в виде шеелита.

Штокверковые месторождения делятся на собственно молибденовые, медно-молибденовые и вольфрамо-молибденовые. В СНГ это месторождения медно-молибденовых руд, при обогащении которых обычно получают медные и молибденовые концентраты. Эти руды содержат сульфиды (пирит, молибденит, халькопирит, борнит и др. и пронизаны тонкими прожилками кварца. К медно-молибденовым месторождениям СНГ относятся Коунрадское, Алмалыкское, Бощекульское, Каджаранское, Агаракское, Сорское и др. Из зарубежных месторождений можно отметить Медет (Болгария), Бингем (США), Чукикамата (Чили), Бренда, Лорнекс (Канада) и др. В порфировых медно- молибденовых рудах молибден ассоциирует с халькопиритом и пиритом. К собственно молибденовым месторождениям относятся Богадинское, Мачкатица, а также крупнейшее в мире месторождение Клаймакс, в котором сосредоточено более половины запасов молибдена капиталистических стран. Молибденовые и медно-молибденовые руды делятся по содержанию в них окисленных форм молибдена на сульфидные (менее 10-12 %), смешанные (10-20 %) и окисленные (более 20 %). В СНГ добыча молибденовых концентратов осуществляется из шток- верковых (60 %), скарновых (20 %) и жильных (20 %) месторождений, хотя основные запасы сосредоточены в скарновых месторождениях. В капиталистических странах основная добыча осуществляется из руд штокверковых месторождений (около 70 %) и в меньшей степени - из жильных и скарновых.

Промышленное содержание молибдена в перерабатываемых рудах колеблется в широких пределах.

В чисто молибденовых рудах обычно содержится 0,1-0,5 % Мо и более, а в медно-молибденовых, вольфрамо-молибденовых и других, включающих два и более ценных компонентов, - 0,01 % и менее. В то же время в процессе обогащения необходимо получать концентраты с высоким содержанием молибдена (45-50 % и более). Месторождения меди разделяются на 9 геолого- промышленных типов, входящих в 6 генетических групп.

Для каждого из типов месторождений характерны свои промышленные (по набору основных и важнейших попутных компонентов) и минеральные типы руд, отличающиеся по содержанию меди и технологическим свойствам. В CCCP главное значение в запасах и добыче меди имеют 4 геолого - промышленных типа месторождений; медно-никелевый, медистых песчаников и сланцев, медно-колчеданный и медно- порфировый; в развитых капиталистических и развивающихся странах - только два: медно- порфировый и медистых песчаников и сланцев; значение медно-никелевых и медно- колчеданных месторождений ограниченное. Практическое значение кварцево-сульфидных (жильных) и скарновых месторождений в целом подчинённое, остальных типов незначительное. В перспективе в качестве самостоятельных геолого-промышленных типов могут оформиться месторождения медьсодержащих морских железомарганцевых конкреций и илов, а также ураново-золотомедные месторождения типа Олимпик-Дам в Австралии. Среднее содержания меди в различных типах руд основных геолого-промышленных типов месторождений меди колеблются в пределах 0,3-5%. Содержания в них основных попутных компонентов варьируют ещё в большей степени, составляя в среднем для платиноидов, Au, Re 10 - 10 %; для Ag, Se, Te, In, Tl, Ga, Ge 10 - 10 %; для Mo, Bi, Cd, Со 10 - 10 %; для Zn, Pb, Ni, R, Ti, V 10 - n%; для S и Fe (магнетитового) n - n10%. В качестве вредных примесей в медных рудах часто встречаются мышьяк и сурьма (10 - 10 %), иногда ртуть (10 %). Основной способ добычи медных руд - открытый, на долю которого приходится около 65% добычи металла в развитых капиталистических и развивающихся странах. В частности, свыше 80% Cu добывается открытым способом в США, Мексике, Перу, Заире, на Филиппинах, около 60% - в Замбии, свыше 50% - в Чили и Швеции, более 40% - в Канаде и ЮАР, 100% - в Папуа - Новой Гвинее. Годовая мощность наиболее крупных меднорудных предприятий превышает 30 млн. т по руде и 200 тысяч т по металлу (Чукикамата и Эль-Теньенте в Чили, Бингем в США, Пангуна в Папуа - Новой Гвинее). Около 85% медьсодержащих руд подвергаются обогащению методом флотации. Только небольшая часть богатых медно- никелевых и сплошных медно-колчеданных руд пригодна для непосредственной плавки. Медно-никелевые руды обогащаются по схемам селективной и коллективной флотации с получением медного и медно-никелевого концентратов. Железомедн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>