Экологические и демографические проблемы и пути их решения

%20%d0%bf%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d1%82%20%d0%bd%d0%b8%d0%b6%d0%b5%20%d1%83%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8f%20%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be%20%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0%20%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f%20<http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&action=edit&redlink=1>, а также ниже уровня смертности <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C>. Такая ситуация в данный момент складывается в России.>В первом случае это ситуация, которая

Экологические и демографические проблемы и пути их решения

Контрольная работа

Философия

Другие контрольные работы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по «Философии»

тема № 4: «Экологические и демографические проблемы и пути их решения»

 

 

 

выполнила: Горлатых Д.Ю.

Факультет: финансово-кредитный

группы: 5

Специальность: бакалавр - экономики

преподаватель: Бойко В.Н.

 

 

Курск - 2012

Содержание

 

Введение

.Глобальные экологические проблемы и пути их решения

.Народонаселение и его роль в развитии общества

.Основные экологические и демографические проблемы современной России и пути их решения

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В современном мире существует огромное количество проблем, таких как преодоление отсталости развивающихся стран, предотвращение ядерной войны, ликвидация опасных болезней, продовольственная и энергетическая проблемы, загрязнение окружающей среды и ряда других проблем, но, по-моему. Особое место среди них занимает демографическая проблема. Она обусловливает развитие практически всех глобальных проблем человечества.

Из-за лавинообразного роста населения на планете у человечества появляются все новые и новые проблемы. Земле несколько миллиардов лет. Если этот отрезок времени сжать до одного дня. Окажется, что человечество существует не больше секунды. Тем не менее, по оценкам ООН, к 2015 году на планете будет жить около 8 млрд. людей. Всем им нужны будут вода, пища, воздух, энергия и место под солнцем. Но планета уже не может предоставить этого каждому человеку.

Чтобы обеспечивать людей всем необходимым строятся заводы, фабрики, добываются полезные ископаемые, вырубаются леса. Это наносит огромный ущерб природе, а исправить свои ошибки человеку трудно или невозможно. Это может привести к глобальной экологической катастрофе. Например, за последние 50 лет на Земле уничтожено более половины дождевых лесов. В результате навсегда исчезли сотни видов животных и растений. Каждую секунду под пастбища и пашни, на древесину, для добычи нефти и руды вырубается участок дождевого леса размером с футбольное поле. А дождевые леса называют «легкими планеты».

По оценкам ученых, человечество в настоящее время живет за счет будущих поколений, которым уготованы гораздо худшие условия жизни, что неизбежно повлияет на состояние их здоровья и социальное благополучие. Чтобы избежать этого, людям нужно научиться существовать только на "проценты" с основного капитала - природы, не расходуя сам капитал.

Начиная с ХХ века, этот капитал растрачивается неуклонно возрастающими темпами, и к настоящему времени природа Земли изменена настолько, что вот уже несколько десятилетий на международном уровне обсуждаются глобальные экологические проблемы. В используемой экосистеме даже новейшие технологии рационального природопользования не позволяют сохранить биоразнообразие. Для этой цели необходимы особо охраняемые природные территории (ООПТ), в которых хозяйственная деятельность полностью запрещена или ограничена. Площадь ООПТ в России в 20 и более раз меньше, чем в развитых странах. А чтобы сохранить флору и фауну нашей страны в нынешнем состоянии, нужно увеличить территорию, занимаемую ООПТ, хотя бы в 10-15 раз.

 

1. Глобальные экологические проблемы и пути их решения

 

Исходными причинами появившихся в конце XX в. глобальных экологических проблем были демографический взрыв и одновременная научно-техническая революция.

В то же время научно-техническая революция дала человечеству обладание атомной энергией, которая, кроме блага, привела к радиоактивному загрязнению обширных территорий. Возникла реактивная скоростная авиация, разрушающая озоновый слой атмосферы. В десятки раз увеличилось количество автомашин, загрязняющих выхлопными газами атмосферу городов. В сельском хозяйстве кроме удобрений широко стали применяться различные яды - пестициды, смыв которых загрязнил поверхностный слой воды всего Мирового океана.

Все это привело к возникновению многих крупных экологических проблем. Глобальные экологические проблемы есть объективный результат взаимодействия нашей цивилизации и окружающей среды в эпоху промышленного развития. Началом этой эпохи принято считать 1860г., примерно в это время в результате бурного развития евроамериканского капитализма произошел выход тогдашней промышленности на новый уровень. Глобальные экологические проблемы делят на несколько групп, тесно связанных друг с другом:

·демографическая проблема (негативные последствия роста численности населения в 20-м в.);

·энергетическая проблема (дефицит энергии порождает поиск новых ее источников и связанным с их добычей и использованием загрязнением);

·пищевая проблема (необходимость достижения полноценного уровня питания всякого человека ставит вопросы в области сельского хозяйства и использования удобрений);

·проблема сохранения природных ресурсов (сырьевые и минеральные ресурсы истощаются еще с бронзового века, актуально сохранение генофонда человечества и биоразнообразия, пресная вода и кислород атмосферы ограничены);

·проблема защиты окружающей среды и человека от действия вредных веществ (известны печальные факты массового выбрасывания китов на побережье, ртутных, нефтяных и т.п. катастроф и ими вызванных отравлений).

В последней четверти XX в. началось резкое потепление глобального климата, которое в бореальных областях сказывается уменьшением количества морозных зим. Средняя температура приземного слоя воздуха за последние 25 лет возросла на 0,7°С. Температура подледной воды в районе Северного полюса возросла почти на два градуса, вследствие чего началось подтаивание льда снизу.

Сейчас большинство климатологов мира признает роль антропогенного фактора в потеплении климата. За последние 10-15 лет проведено много исследований и совещаний, которые показали, что подъем уровня Мирового океана действительно происходит, со скоростью 0,6 мм в год, или 6 см за столетие. В то же время вертикальные поднятия или опускания береговых линий достигают 20 мм в год.

В настоящее время главными экологическими проблемами, возникшими под влиянием антропогенной деятельности, стали: нарушение озонового слоя, обезлесивание и опустынивание территорий, загрязнение атмосферы и гидросферы, выпадение кислотных дождей, уменьшение биоразнообразия. В связи с этим необходимы самые широкие исследования и глубокий анализ изменений в области глобальной экологии, что могло бы помочь в принятии кардинальных решений на самом высоком уровне с целью сокращения ущерба природным условиям и обеспечения благоприятной среды обитания.

2. Народонаселение и его роль в развитии общества

 

.">Народонаселение - совокупность людей, живущих на Земле (человечество) или в пределах конкретной территории, континента, страны, района, города. В отличие от универсального термина «население», термин «Народонаселение» употребляется большей частью при социально-экономической характеристике населения. Исследованием Н. занимается специальная наука - Демография <http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/83379/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F>.

Вопросу о роли народонаселения в развитии общества большое внимание уделяли домарксистские социологи и экономисты. В период возникновения и становления капитализма английские экономисты и социологи пытались найти в росте народонаселения главную причину общественного развития. Они утверждали, что рост народонаселения, густота населения являются коренной причиной, решающим условием развития общества: чем быстрее растет население, тем быстрее развивается само общество. Эти взгляды в то время играли прогрессивную роль, они использовались буржуазией в ее борьбе против дворянства, против «непроизводительных сословий». Эти антинаучные и реакционные взгляды особенно настойчиво проповедовал английский экономист Т. Мальтус (1766-1834). В конце XVIII века выдвинул теорию, согласно которой население земли растет очень быстро - по законам геометрической прогрессии, тогда как производство продовольствия и других необходимых материальных благ развивается медленнее - по законам арифметической прогрессии.

Сторонники Мальтуса - мальтузианцы - считали, что войны, массовые эпидемии и другие бедствия, ведущие к сокращению населения, являются необходимым средством регулирования прироста народонаселения. Это несоответствие между ростом населения и количеством средств существования, являющееся якобы причиной нищеты, голода, безработицы и других бедствий трудящихся при капитализме, должно, по Мальтусу, регулироваться посредством войн, эпидемий, ограничения браков и других способов сокращения населения.

По словам Мальтуса, «богатые не в силах доставить бедным работу и пропитание, поэтому бедные по самой сущности вещей не имеют права требовать от них работы и пропитания». Человек, родившийся в бедной семье, по Мальтусу, лишний человек. «На великом жизненном пиру нет для него места. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор».

После второй мировой войны в связи с ускоренным ростом населения особенно в развивающихся странах наблюдается активизация мальтузианства. Основной идеей большинства работ, посвященных проблеме народонаселения, является утверждение, что современная эпоха представляет собой эпоху «демографического взрыва» и что человечеству теперь угрожает не только термоядерная война, но и перенаселение. Подоб

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>