Экологическая компетенция подростков

В структуре экологической компетентности можно выделить пять основных компонентов, содержание которых представлено ниже: 1) потребностно-мотивационный - потребности в самоактуализации, безопасности,

Экологическая компетенция подростков

Курсовой проект

Экология

Другие курсовые по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Значительная роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды, принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем изучаются основы наук, на базе которых формируется высокая культура отношения к природе. В связи с развитием современной науки необходима работа по совершенствованию школьных программ, обогащению их новейшими достижениями науки и техники, выяснение вопросов о соотношении науки и учебного предмета. Одним из наиболее важных факторов ускорения научно-технического прогресса, автоматизации и интенсификации производства, создания новых высокоэффективных технологий, совершенствования планирования и управления является все более широкое применение информационных технологий и телекоммуникаций, поэтому система образования и педагогическая наука должны оперативно реагировать на указанную тенденцию. Перед учителем стоит задача использования в учебно-воспитательном процессе новых информационных технологий, так как они позволяют обеспечить наглядность, содержательность учебной информации, индивидуализировать и дифференцировать учебно-воспитательный процесс, сделать легко доступными для преподавателей и учащихся научные и учебно-методические материалы экологического содержания.

В настоящее время проблема формирования экологической компетентности, продиктованная необходимостью гуманизации процессов взаимодействия природы и общества, ставит педагогов перед необходимостью реализации потенциальных возможностей новых информационных технологий в аспекте формирования экологической компетентности учащихся.

Так как информационные технологии служат инструментом профессиональной деятельности, источником знаний, средством решения предметных, исследовательских и творческих задач и являются своеобразным источником информационных потоков, обеспечивающих единую цепь информационной коммуникации, складывается убеждение, что сегодня каждый человек должен сочетать в себе методологичность и технологичность, высокий уровень информационной и экологической компетентности. Его деятельность становится звеном в цепи непрерывного экологического образования, самосовершенствования на протяжении всей жизни, в том числе и в сфере переработки информации, и в решении экологических проблем.

В условиях современной экологической ситуации, сложившейся во многих регионах России и в мире в целом, понять масштабность происходящих изменений может только экологически компетентный человек. В этой связи особую значимость имеет работа общеобразовательных и дополнительных учреждений по формированию экологической компетентности учащихся.

В условиях модернизации общего образования одним из приоритетных направлений является переход от накопления знаний к воспитанию личности, способной к продуктивным решениям, от которых зависит будущее человека и общества.

Цель исследования: изучение педагогических условий для развития экологической компетенции подростков в условиях дополнительного образовательного учреждения.

Объект: экологическая компетенция подростков в условиях дополнительного образовательного учреждения.

Предмет: психолого - педагогические условия развития экологической компетенции подростков в условиях учреждении дополнительного образования.

Задачи:

- произвести теоретический анализ психолого - педагогической литературы, рассматривающей экологическую компетенцию подростков в учреждении дополнительного образования;

раскрыть понятие экологическая компетенция.

Методологической основой являются теоретические положения развития экологической компетенции, раскрытые в трудах таких известных учёных как: Дагбаева Н. Ж., Захлебный А. Н., Реймерс Н. Ф., Колчанов В. А., Моисеева Л. В. и др.

Методы и формы работы: включённое наблюдение, беседа, само - и взаимооценка учащихся.

Структура курсовой работы: введение, 2 главы, выводы, заключение, список литературы.

Глава I. Теоретические подходы к развитию экологической компетенции у подростков в условиях детского образовательного учреждения

 

.1 Сущность понятия «экологическая компетенция»

 

Как следует из анализа основных положений компетентностного подхода в образовании, экологическая компетентность - явление сложное и многофакторное. Описание сущности экологической компетентности требует ее категориального определения, выделения компонентов и структуры. Для

решения данной задачи целесообразно определить соотношение экологической компетентности с другими категориями экологической психологии и педагогики.

В рамках компетентностного подхода можно полагать, что существенной особенностью экологичной личности является экологическая компетенция. Наряду с экологической культурой, базовой для определения экологической компетенции в системе понятий экологической психологии и педагогики является категория экологической деятельности, которая, в свою очередь, связана с экологическим сознанием, экологическим мышлением и экологическими ценностями. Таким образом, выстраиваются взаимосвязь с психологическими процессами и состояниями, обеспечивающими освоение личностью экологической деятельности в ходе экологического образования, в результате чего формируется соответствующая компетентность.

В широком понимании экологическая деятельность характеризуется как «интегративное понятие для обозначения специфических экологических аспектов различных видов деятельности, тем или иным образом направленных на оптимизацию общества и природы». А.Д. Урсул [ 1 ] отмечает, что «экологическая деятельность … выражает аспект отношения общества лишь к природе, т. е. уточняет определённую часть общего содержания социальной деятельности (включающей в себя как субъект- объектные, так и субъект- субъектные отношения и связи)».

Таким образом, с философской точки зрения экологическая деятельность, или экодеятельность, может рассматриваться как компонент социальной деятельности, выражающий аспект отношения общества к природе, включающий «все взаимодействия субъекта этой деятельности с её объектом, т. е. экосредой (которые будем называть экологическими взаимодействиями), приводящие к определённым экологическим последствиям, результатам (позитивным или негативным)».

Отмечая значимость приведенного выше определения, А. С. Филатов [ 2 ] обращает особое внимание на различия деятельности в экологической среде (приспособительно- организационной, адаптационной по отношению к природным экосистемам) и собственно экологической деятельности (преобразующе- созидающего воздействия человека на экологическую среду). В последнем случае мы имеем дело с созданием новых экологических процессов и систем, которые становятся частью экологической среды. Условия экологической деятельности связаны с таким способом взаимодействия человека и природы, когда человек не только включается, использует и организует природные процессы (что характерно для охоты и собирательства, земледелия, скотоводства), но создает (созидает) процессы, становящиеся частью окружающей природной среды. Экологическая деятельность человека непосредственно направлена на создание жизненно необходимых процессов экологической среды, что приводит к существенному преобразованию последней. Таким образом, следует различать экологическую деятельность от деятельности в экологической среде. Экологическая деятельность, как и любая другая форма человеческой деятельности, детерминирована необходимым качеством сознания (экологическое сознание), позволяющим человеку обрести свойства субъекта деятельности, который не просто изменяет или преобразует, но создает экологическую среду. В настоящее время сущность экологического сознания является предметом исследований философов, социологов, психологов.

Одни исследователи приписывают экологическому сознанию самостоятельность, видя в нем отдельную форму сознания; по мнению других оно пронизывает все сферы сознания и потому не может претендовать на самостоятельный статус. Вероятно, экологическое сознание является становящейся формой индивидуального и общественного сознания. С философской точки зрения под экологическим сознанием понимается совокупность представлений (индивидуальных, групповых) о взаимосвязях в системе «человек - природа» и в самой природе, существующего отношения к природе, а также соответствующих стратегий и технологий взаимодействия с ней. По мнению эколога Н. Ф. Реймерса [ 3 ], «Сознание экологическое - глубокое, доведенное до автоматизма понимание неразрывной связи человека и человечества с природой, зависимости благополучия людей от целостности и сравнительной неизменности природной среды обитания человека».

Следует отметить важный акцент на глубинной мотивации поведения в природной среде, необходимость формирования навыков такого поведения, которые можно отнести к сущностным чертам экологической компетентнции. В теории экологического образования экологическое сознание понимается как совокупность взглядов, теорий и эмоций, отражающих проблемы соотношения общества и природы в плане оптимального их решения соответственно конкретным социальным и природным возможностям.

Формирование экологического сознания предполагает такую перестройку взглядов и представлений человека, когда усвоенные им экологические нормы становятся нормами поведения по отношению к природе.

Реальное содержание экологического сознания сводилось, в основном, к экологическим знаниям. В конце XX - начале XXI вв. представления об экологическом сознании меняются, что обусловлено новым пониманием места человека в современном мире. На первый план выдвигается проблема психолого-педагогического анализа содержания и структуры экологического сознания. Наиболее тщательно с методологической точки зрения экологическое сознание изучено в работах С. Д. Дерябо и В. А. Ясвина. Экологическое сознание, преобладающее в современной культуре, хар

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>