Эволюция мирового хозяйства: история, этапы, перспективы

В последние десятилетие формируется новое мировое рыночное пространство. Многие отсталые в экономическом отношении страны, имевшие натуральное или полунатуральное производство, переходят

Эволюция мирового хозяйства: история, этапы, перспективы

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА "МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА"

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческая работа

по международной экономике на тему:

"Эволюция мирового хозяйства: история, этапы, перспективы"

 

 

 

 

 

Выполнила

студентка ΙΙΙ курса

группы 0504А

Михайлюк Мария

 

 

 

 

 

Донецк - 2010

Содержание

 

Введение

Раздел 1. Мировое хозяйство в контексте международных отношений

1.1 Подходы к определению понятия "мировое хозяйство"

1.2 Объективные стороны и структура мирового хозяйства

Раздел 2. Основные этапы формирования и развития мирового хозяйства

Раздел 3 .Современные тенденции и перспективы развития мирового хозяйства

3.1 Основные тенденции развития мирового хозяйства

3.2 Перспективы развития мировой экономики

Выводы

Список использованных источников

Введение

 

На современном этапе эволюции мирового хозяйства происходят заметные сдвиги в соотношении сил между основными его силовыми центрами. Кроме того, ряд стран и региональных группировок смогли добиться серьезного прогресса на пути экономического развития и, продолжая укреплять свои позиции в мировом сообществе, стали оказывать довольно заметное влияние на процессы совершенствования мирохозяйственных связей. В мире уже почти не осталось стран, не взаимодействующих между собой в экономической и прочих сферах, не находящихся на разных ступенях подключения к сложной системе мирохозяйственных связей и взаимозависимости.

В мировом хозяйстве постоянно происходят сдвиги в соотношении сил, уровнях экономического развития, взаимодействие развитых и развивающихся стран. Это одна из самых сложных экономических проблем. Проблемы мирового хозяйства в современной экономике, рассматриваемые в данной работе представляют собой актуальную и заслуживающую особого внимания тему.

Именно поэтому на современном этапе понятия "мировая экономика", "мировое хозяйство" находят столь частое и широкое применение и в специальной литературе, и в материалах средств массовой информации.

Основная цель работы состоит в исследовании состояния мирового хозяйства и перспектив его развития.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

1. Определить понятие мирового хозяйства и показать основные тенденции его развития.

. Раскрыть основные этапы развития мирового хозяйства.

. Рассмотреть перспективы развития мировой экономики.

Раздел 1. Мировое хозяйство в контексте международных отношений

 

1.1 Подходы к определению понятия "мировое хозяйство"

 

Следует иметь в виду, что современная научная и учебная (специальная) литература не содержит единого толкования понятий мировой экономики, мирового хозяйства. Поэтому при их рассмотрении вполне естественным является стремление исследователей и практиков выделить наиболее важные их аспекты.

Так, можно выделить несколько подходов к определению этих понятий, существующих в отечественной и зарубежной литературе. Пожалуй, наиболее распространенным является понимание мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, разнообразных экономических связей.

По другой версии, мировая экономика трактуется как система международных экономических взаимоотношений, как универсальная связь между национальными хозяйствами.

Такая точка зрения поддерживается рядом зарубежных исследователей, которые полагают, что мировая экономическая система включает как торговлю, финансовые отношения, так и неравное распределение капиталов и рабочей силы. Но в данном случае из поля зрения выпадает производство, во многом определяющее международные экономические взаимосвязи.

Более сбалансированная трактовка мирового хозяйства дает толкование его как экономической системы, самовоспроизводящейся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов надстроечных отношений в той мере, в какой входящие в него национальные хозяйства обладают определенной совместимостью на каждом из трех названных уровней [16, с.45]. В этом подходе нашли отражение основные составные части хозяйства, включая материальную базу, реализацию различных форм собственности и порядок функционирования воспроизводственных процессов.

Таким образом, практически всеми исследователями признается, что мировое хозяйство представляет собой определенную систему, основой возникновения и существования которой выступает ее целостность. В свою очередь, последнее предполагает взаимодействие всех составных частей системы, причем на достаточно устойчивом уровне. Только в подобной ситуации обеспечивается постоянная деятельность, жизнеспособность системы, ее саморегуляция и развитие. Такое единство мирового хозяйства, циркуляция воспроизводимого продукта обеспечивается национальными и мировыми рынками.

Мировая экономика относится к числу сложных систем, которые характеризуются множественностью составляющих их элементов, иерархичностью, структурностью. В основе этой системы - международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Причем каждая из фаз мирового воспроизводственного процесса оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы, которая имеет и присущие ей как целому определенные направления своего развития.

Естественно, мировая экономика как система имеет определенную цель. Ее функционирование направлено на удовлетворение человеческих потребностей (спроса). Тем не менее, внутри этой системы сосуществуют различные подсистемы, в рамках которых данная цель модифицируется в силу различных социально-экономических условий. [7, с.65]

Мировая экономика как система не может успешно эволюционировать без определенного порядка, базирующегося на нормах международного публичного и частного права, регулирующих отношения в хозяйственной сфере между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами. Действенность установленных норм обеспечивается как самими государствами, так и коллективными формами контроля за соблюдением международного права, которым занимаются различного рода международные организации. Существующие (сложившиеся) правила уточняются и пересматриваются в соответствии с потребностями развития мировых производительных сил, отдельных подсистем и элементов мирового хозяйства.

 

1.2 Объективные стороны и структура мирового хозяйства

 

История человечества знает немало примеров, когда страны стремились изолироваться, создать замкнутую, самообеспечивающую экономику. В период между V и III в. до нашей эры государства Северного Китая выстроили несколько стен, чтобы защитить суверенитет и обезопасить себя от внешних вторжений. Однако в 221 году до нашей эры войска Цинь Шихуанди смогли покорить шесть княжеств и сделать его первым властителем Китая. Чтобы упрочнить своё господство и утвердить суверенитет новой империи, он приказал разрушить те участки стены, которые ранее делили Китай, и одновременно укрепить и расширить стену вдоль его северной границы. Великая Китайская стена протянулась на 6000 километров, а возводили её несколько десятилетий более 300 тысяч человек. Сегодня, несмотря на то, что участки стены сохраняются и реставрируются, для суверенитета и безопасности Китая она имеет чисто символическое значение.

Чтобы обезопасить свой суверенитет, Франция в 1929-1934 гг. строила вдоль своей северо-восточной границы "линию Мажино", и всё-таки в период Второй мировой войны она была оккупирована.

Сегодня же межгосударственные отношения складываются таким образом, что ни одна страна уже не пытается отгородиться от остального мира. Современные технологии, глобальные экономические и экологические взаимосвязи делают любые изоляционистские проявления несостоятельными для защиты суверенитета, развития национальной экономики. Поэтому в мире всё стремительнее идут процессы формирования "мирового хозяйства".

В простейшем виде мировое хозяйство можно представить как совокупность национальных хозяйств, связанных международным разделением труда и кооперированием производства, созданием международной транспортной и валютной системы. Иными словами "мировое хозяйство" - совокупность мирового производства и мирового рынка. Формирование "мирового хозяйства" началось в период великих географических открытий и продолжается в настоящее время, когда вся территория земли вовлечена в хозяйственный оборот, и усиливаются связи между различными странами.

Мировое хозяйство включает в себя международную (внешнюю) торговлю, международное разделение труда и интернационализацию производства, создание совместных предприятий, усиление кооперационных связей. [20, с.186-188]

Мировое хозяйство объективно складывается как универсальная связь между национальными хозяйствами, независимо от их социально-экономической принадлежности и уровня развития. Масштабы и степень развития мирового хозяйства отражаются, прежде всего, в масштабах всего мирового производства, его структуре, в размещении производительных сил. Мировое хозяйство включает в себя таки

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>