Шпоры по Гражданскому праву Украины (общая часть)

Юридические события это такие явления, развитие которых происходит независимо от воли человека. Рассматриваемые события разделяются на две группы

Шпоры по Гражданскому праву Украины (общая часть)

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией
  1. Понятие гражданского права как отрасли права.

Понятие «гражданское право» употребляется (может употребляться) в одном из трех значений: отрасль права, система законодательства, часть науки о праве.

Определяющим в этой «триаде» является понимание гражданского права, как отрасли права.

В этом значении гражданское право может быть определено как совокупность гражданско-правовых норм, которые регулируют на началах диспозитивности, юридического равенства и инициативы сторон имущественные и личные отношения с участием граждан, организаций и других социальных образований в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан и защиты их интересов.

В странах, где принято деление права на частное и публичное, гражданское право вместе с торговым правом являются составляющими частного права. Например, Франция, Германия и др. В других странах гражданское право понимается как категория практически тождественная частному праву. Например,. Италия, Греция. В странах, относящихся или относившихся к так называемой социалистической системе права, семейные правоотношения обычно выделяли в самостоятельную отрасль семейное право.

В Украине деление права на частное и публичное, а также отнесение семейных отношений к сфере гражданско-правового регулирования в настоящее время является предметом дискуссий. Более предпочтительным является положительное решение этих вопросов, хотя не исключено создание формирование нового гражданского права Украины как отрасли, охватывающей всю сферу отношений между частными лицами.

 

 

 

  1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования и его особенности.

Предметом гражданского права (предметом гражданско-правового регулирования) являются имущественные и неимущественные отношения.

Более типичными для сферы гражданского оборота являются отношения, складывающиеся по поводу имущества, однако и неимущественные отношения являются не менее важным предметом правового регулирования. Причем значимость их в последнее время возрастает. Именно средствами гражданского права значительной степени обеспечиваются и охраняются права человека.

Предметом гражданского права Украины длительное время традиционно признавались:

имущественные отношения;

личные неимущественные отношения, связанные с имущественными;

иные личные неимущественные отношения.

Собственно, такой подход закреплен и в ст. 1 действующем к моменту подготовки учебника Гражданском кодексе Украины 1963 года (с последующими изменениями и дополнениями).

Однако в последнее время преобладает точка зрения, согласно которой в сферу действия гражданского права в равной мере попадают как имущественные, так и неимущественные отношения. Такая позиция представляется оправданной, поскольку соответствует общей. тенденции расширения сферы гражданско-правого, понимания ее как всей совокупности отношений, складывающихся между частными лицами.

Такие отношения могут складываться между гражданами, между гражданами и организациями, между гражданами и другими социальными образованьями (включая государство), между организациями, между организациями и другими социальными образованьями.

Метод гражданского права - это совокупность приемов и способов воздействия на участников отношений, входящих в сферу действия гражданского права.

Характерными чертами этого метода являются:

а) юридическое равенство сторон. Независимо от того, кто выступает участником гражданских отношений - гражданин, организация, территориальная громада, государство и пр., стороны этих отношений формально, то есть юридически, равны;

б) инициатива сторон при установлении правоотношений (участники этих отношений сами, по общему правилу, решают, вступать ли им в отношения или нет, заключать договор и т.п., хотя в некоторых случаях гражданские правоотношения могут возникать и в силу указания закона или административного акта);

в) диспозитивность правового регулирования, означающая возможность выбора варианта поведения, не противоречащего действующему законодательству.

 

 

 

  1. Понятие и система гражданского законодательства.

Система гражданского права понимается как структура, элементами которой являются гражданско-правовые нормы и институты, размещенные в определенной последовательности.

В соответствии с этим подходом под системой гражданского права следует понимать его структуру, рассматриваемую в ее внутреннем расчленении на отдельные институты и в единстве этих институтов, объединяемых в соответствующие подотрасли.

При этом институт системы гражданского права понимается как группа норм, регулирующих определенные вопросы (лучше аспекты) гражданских правоотношений (например, институт купли-продажи), а подотрасль гражданского права как совокупность институтов, охватывающих своим регулированием целостную сферу определенных отношений, входящих в его предмет.

Вторая позиция представляется предпочтительнее, поскольку позволяет'избежать неясностей, возникающих вследствие употребления одинаковых терминов:

например, «институт обязательств» и «институт договора», «институт наследования» и «институт завещательного отказа» и т.п.

Соответственно это влияет на определение системы, структуры гражданского права. Если традиционным в гражданском праве Европы было существование двух основных систем гражданского (частного) права институционной, включающей в себя такие институты как лица, вещи, способы приобретения вещей, и пандектнойу состоящей из таких частей: общие положения, вещное право, обязательственное право, семейное право, наследственное право, то теперь ни той, ни другой системы в чистом виде не существует. Хотя некоторые гражданские кодексы, своды, уложения и пр. и построены по институционной (гражданский кодекс Франции) или пандектной системе (Германское гражданское уложение), но система (структура гражданского, частного права, как отрасли) выглядит сложнее.

Говоря о системе гражданского права Украины, следует отметить, что не очень удачным представляется деление его, как и гражданского права вообще, на общую и специальную части. Это связано с тем, что в гражданском праве «общая часть» состоит как бы из двух уровней: есть общие положения, касающиеся всех институтов, а есть общие положения обязательственного права. Более того, возможен и третий уровень общие положения договорного права, общие положения обязательств из причинения вреда и т.п.

Поэтому более оправданным представляется вести речь об «общих положениях» гражданского права, а не об «Общей» части.

Что касается структуры гражданского права, то на сегодняшний день (с учетом тенденций его развития) она выглядит следующим образом:

1. Общие положения.

2. Вещные права (права на вещи) право собственности, права на чужие вещи и т.п.

3. Обязательственное право. Договоры.

4. Внедоговорные обязательства. -

5. Авторские и смежные права.

6. Наследственное право.

7. Семейное право (пока отдельная отрасль, но по существу сфера гражданского права).

Гражданское право, как система законодательства, представляет собою систему нормативных актов, содержащих гражданско-правовые нормы.

Соотношение между гражданским правом и гражданским законодательством выглядит следующим образом: гражданское право это совокупность юридических норм. Гражданское законодательство система нормативных актов. Таким образом, гражданское право может быть расценено как внутренняя форма права, содержание которого определяется социально-экономическими особенностями регулируемых им общественных отношений, а гражданское законодательство как внешняя форма права, обусловленная его содержанием. Отсюда следует, что гражданское право составляет содержание гражданского законодательства, а последнее является формой выражения гражданского права.

Важнейшим видом актов гражданского законодательства являются законы, которые подразделяются на конституционные и акты текущего законодательства.

Наивысшей юридической силой обладает Конституция Украины 1996 г., содержащая в числе других ряд норм гражданско-правового характера, определяющих принципиальные положения регулирования отношения собственности (ст.ст. 13, 14, 41), регулирования личных неимущественных отношений (стст. 21, 23, 24, 27, 28 и др.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Гражданский кодекс Украины (общая характеристика).

Гражданский кодекс УССР был принят 18 июля 1963 г. и введен в действие с 1 января 1964 г.

ГК УССР 1963 г. состоял из преамбулы и восьми разделов, включающих 572 статьи. Наименования разделов: І -Общие положения; II - Право собственности; III - Обязательственное право; IV - Авторское право; V - Право на открытие; VI - Изобретательское право; VII - Наследственное право; VIII - Правоспособность иностранцев и лиц без гражданства. Применение гражданских законов иностранных государств, международных договоров и соглашений.

Если говорить о наиболее характерных моментах, отличающих этот кодекс от ранее действующего ГК УССР 1922г., то, прежде всего, следует назвать такие черты:

1) по своей структуре Кодекс заметно отошел от па

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>