Шпора по истории (с древних времен и до наших дней)

Вопросы - История

Другие вопросы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я Руси, делалось против их воли, волей русских людей, оплачивалось ими дорогой ценой.

 

 

11. Реформы Ивана Грозного. Избранная Рада. Возникновение сословной монархии.

После смерти Василия боярские группировки Шуйских, Вольских и Глинских тратили силы на борьбу за власть при малолетнем Иване IV (р. 1530). В это время на престоле была его мать Елена Глинская. В 1547 г Ивана IV принимает титул царя.

В 1549 г. был созван первый Земский собор совещательный орган, в котором были представлены различные сословия: аристократия, служилые люди, духовенство. С него началось десятилетие реформ, которые вдохновлялись Избранной радой - кругом близких друзей царя, куда входили князь Курбский, дворянин Адашев, митрополит Макарий, протопоп Сильвестр и др. Это было десятилетие реформ, способствующих укреплению и централизации государства, крупных успехов на военном поприще, сасыми знаменитыми из которых были присоединение Казанского и Астраханского ханств.

В 1550 г. был принят новый общерусский Судебник. В Судебнике сохранялись сроки крестьянского выхода (Юрьев день) и увеличивалась плата за пожилое. В результате реформ было создано постоянное стрелецкое войско, возникли особые органы государственной исполнительной власти приказы (Посольский, разбойный. Челобитный и др.). В особое сословие выделились дворяне. Было ограничено местничество. Система кормлений (содержание должностных лиц за счет местного населения) в 1556 г. была заменена общегосударственным налогом, из которого платили служилым людям.

 

12. Опричная политика Ивана Грозного, ее сущность и последствия

Что бы обуздать народные волнения и восстановить работу расстроенного гос. аппарата были нужны реформы, усиливающие центральную вл-ть. В продолжении п-ки централизации был заинтересован весь господствующий класс, на кот. опирался Иван Грозный. Началом укрепления самодержавной вл-ти стал новый титул царя ( 1547 г. ). Постепенно складывалась система централизованного управления страной. С этой целью была проведена серия реформ. Среди реформ важным событием было принятие в 1550 г. нового Судебника. Судебник сохранял за крестьянами право "Юрьева дня", упорядочил службу дворян и определил размеры их земельного жалования. С 1549 г. начали созываться Земские соборы. Реформы оказались полумерой. Они не сломили боярской аристократии, начались измены и заговоры крупных феодалов => это послужило прологом к опричнине. Опричнина была своеобразным личным уделом, подвластным только царю. Возникло особое опричное войско. Опричнина сопровождалась жестоким разгромом боярской оппозиции. Мстительность Ивана Грозного приводило к тому, что гибли ни в чем не повинные люди. Опричники наводили ужас на страну. Так, поход опричников в Новгород ( 1570 г. ) сопровождался невероятными жестокостями и кровопролитием, убийствами тысяч простых горожан и кр-ян. Из рук бояр-княжат земли переходили опричникам, подавляющее большинство кот. составляли дворяне - надежная опора царя. Опричнина длилась формально 7 лет. * Стремления Ивана Грозного к укреплению личной вл-ти привели к эк. разорению страны, поражению в Ливонской войне и п-кому кризису.

 

13. Смутное время в России: причины, сущность, последствия.

1598-1613 (смута-распад государственности)

После смерти Ивана4(1584)престол унаследовал Федор - не способный для правления человек. Вся власть была у его шурина Бориса Годунова. Начало смуты положила гибель сына Ивана Грозного. После смерти Федора, не имевший наследства, Земским собором был избран царем Борис Годунов. Что позволило отодвинуть назревавший соц. конфликт. 1601 - в Польше обьявляется самозванец Лжедмитрий, выдав.

Себя за сына Ивана4 . в1605 Бояре предав Бориса Присягнули к Лжедмитрию , который начал царствовать. В1606в ходе восстания Лжедмитрий убит. На троне Васил Шуйский. УсилениеКрепостн. гнета, нестабил. и произвол феод.вызв.восстание крестьян,холопов. 1606-первая крестьянская война. Осн прич: процесс закрепощен.(указы1581,92,97),нестабильность и смута во властных структурах. Иван Болотников -глава восстания крестьян и холопов из Путивля двинулся На Москву.

Летом 1607 г., когда войско Ивана Шуйского осаждало Тулу, в Стародубе появился второй самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия (Лжедмитрий II). Лжедмитрий II добился некоторых успехов. В июне 1608 г. Лжедмитрий II подступил к Москве, В Тушино перебралось немало дворян и представителей власти, недовольных правлением Шуйского. В стране установилось двоевластие. Фактически в России стало два царя, две Боярские думы, две системы приказов. В Москве произошел дворцовый переворот.

Причины смуты: 1. прервался род Рюриковичей (последователи от Бога) 2. Начало 17в являлось катастрофой для России (голод,всеобщее недовольство, люди начинают покидать родные села для путешествия по стране) 3. Нравственная проблема

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЕЛИКОЙ СМУТЫ: Смутное время было не столько революцией, сколько тяжелым потрясением жизни Московского государства. В социальном составе общества Смута произвела дальнейшее ослабление силы и влияния старого родовитого боярства, которое в бурях Смутного времени частью погибло или было разорено, а частью морально деградировало и дискредитировало себя своими интригами и воим союзом с врагами государства. В конкретных геополитических условиях был избран дальнейший путь развития России: самодержавие как форма политического правления, крепостное право как основа экономики, православие как идеология, сословный строй как социальная структура

 

14. Начало династии Романовых. Михаил и Алексей Романовы

Царь Михаил Федорович. Михаил Федорович Романов взошел на престол юношей неполных 17 лет. Вельможи видели в Михаиле Федоровиче, с его робостью и хилым здоровьем, добротою и простотою, своего рода второе издание царя Федора Ивановича и рассчитывали на его повадливость. Так и пошло при дворе, но до поры до времени, точнее же до возвращения царева отца из польского плена в 1619 г. Умный, властный, даровитый Филарет, ставший патриархом, правил не только своим духовным ведомством, но и вместе с сыном всем государством Российским. Его официально называли, как и царя, великим государем, в грамотах имена царя и патриарха стояли рядом.

Михаил Романов как царь устроил, кажется, всех, так как выбрали, по словам историка В. О. Ключевского, не способнейшего, а удобнейшего. Делами по управлению государством, помимо царя и патриарха, занимались, как издавна велось, угодные им лица из бояр и иных вельмож родственники, свойственники, фавориты из числа знатных семей Романовых, Шереметевых, Черкасских, Стрешневых и иных.

Царь испытал личные потрясения. Когда ему исполнилось 20 лет, он на смотре невест выбрал М. И. Хлопову, дочь незнатного дворянина, ему полюбившуюся. Но матушка, старица Марфа (в девичестве Ксения Ивановна Шестова, дочь костромского дворянина, тоже незнатного), не дала ему благословения. В сентябре 1624 г. он женился на княжне М. В. Долгорукой, неохотно, впрочем, его чувство к первой избраннице не остыло. Но молодая царица вскоре заболела и умерла. Год спустя монарх вступил во

второй брак с Е. Л. Стрешневой, от нее имел сына Алексея, будущего царя, и дочерей Ирину, Анну, Татьяну, помимо детей, умерших в раннем возрасте. Скончался Михаил Федорович в ночь на 13 июля 1645 г. в возрасте 49 лет.

Царь Алексей Михайлович. Недолго жил и его сын и преемник царь Алексей Михайлович (родился 19 марта 1629 г., умер 29 января 1676 г.). Получив трон по праву наследования, он был твердо уверен в богоизбранности своей власти. Алексей, как и отец, отличался мягкостью, кротостью характера, но мог проявлять и вспыльчивость, гневливость. Современники рисуют его внешность полнота, даже тучность фигуры, низкий лоб и белое лицо, пухлые и румяные щеки, русые волосы и красивая борода, наконец, мягкий взгляд. Его гораздо тихий нрав, благочестие и богобоязненность, любовь к церковному пению и соколиной охоте сочетались со склонностью к нововведениям, знаниям.

В первые годы правления Алексея Михайловича большую роль в государственных делах играл его дядька (воспитатель) боярин Б. И. Морозов, ставший свояком царя (они были женаты на родных сестрах), и родственники по первой жене Милославские.

Алексей Михайлович пережил бурную эпоху бунтов и войн, сближение и разлад с патриархом Никоном. При нем расширялись владения России и на востоке, в Сибири, и на западе, проводилась активная дипломатическая деятельность.

Немало было сделано и в области внутренней политики. Проводился курс на централизацию управления, укрепление самодержавия. Отставание страны от передовых европейских стран диктовало необходимость приглашения иностранных специалистов по мануфактурному производству, военному делу, вызывало первые опыты, попытки преобразований (заведение школ, полки нового строя и др.).

В своих дворцовых владениях царь был рачительным хозяином, строго следил за тем, чтобы его крепостные крестьяне имели исправное хозяйство и исполняли свои обязанности, вносили всякие платежи. От первой жены М. И. Милославской Алексей Михайлович имел 13 детей; от второй Н.К.Нарышкиной троих детей. Многие из них рано умирали. Трое его сыновей стали царями (Федор, Иван и Петр), дочь Софья регентшей при малолетних царях-братьях (Иване и Петре).

Царская власть. Хотя Михаил Романов стал царем по воле Земского собора органа сословного представительства, его, как и предшественников, быстро начали рассматривать как богоизбранного государя, получившего власть от прародителей своих