Шпора по истории (с древних времен и до наших дней)

Вопросы - История

Другие вопросы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ей судебной инстанции. Великим князем возглавлялись наиболее значительные военные походы.

Во всех государственных делах великий князь координировал свои предложения с мнением Боярской думы совещательным органом, ставшим теперь постоянным. В конце XV в. дума состояла из двух чинов: бояр и окольничих. Численный состав был небольшим: 10-12 бояр, 5-6 окольничих. Боярство было представлено людьми из старых московских боярских фамилий. В среде этих бояр в XV в. сложились местнические

отношения, которые регламентировались не родовитостью (это определить было невозможно), а службами предков. Во второй половине XV в. начинает складываться исполнительная власть, органы которой позднее станут называться приказами.

Предпосылки объединения земель: 1.эк развитие регионов, как следствие феод раздр-ти вызывало необходимость расширения обмена и торговли между отд кн-вами 2.формирование на местах опыта управления и создания структур управления 3.мощным стимулом явилось стремление освободиться от внешних врагов. 4.народ устал от бесконечных войн, распрей, и поэтому они хотели стабильности; за объединение выступала церковь 5.сохранилось культурное единство русского народа. Это нашло отражение в языке, лит-ре, обычаях, трдициях. 6.Центром объединит движ-я стала Москва. До 1280 года М была простой крепостью, первым Моск князем явл Даниил Александрович (сын Ал. Невского)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.Завершение политического объединения Руси(2-ая половина XV-начало XVI вв.).

Результатом их было заключение перемирия на шесть лет, начиная с 25 марта 1503 г. В состав Русского государства вернулась вся территория, освобожденная в ходе войны, - десятки городов и волостей на тысячакилометровом фронте от верховьев Западной Двины до среднего течения Донна. Граница теперь выходила к Днепру в районе Любеча и, пересекая низовья Десны, проходила в пятидесяти километрах от Киева. Перемирие на шесть лет было заключено и с Ливонией - от имени Новгорода и Пскова…

Перемирие 1503 г. - крупнейший успех внешней политики Русского государства. Впервые было положено начало широкомасштабному освобождению русских земель. Принцип единства Руси, преемственности от киевских князей начал обретать свое материальное воплощение. Впервые была одержана настоящая, большая победа на Западе - над сильным врагом, над крупной европейской державой, еще недавно безнаказанно захватывавшей русские земли и угрожавшей самой Москве.

2) Последний этап объединения земель.

Родившийся за год до падения монголо-татарского ига, в 1479 г. Василий III, вступив на престол в октябре 1505 г., продолжил дело своего отца по собиранию русских земель. В 1510 г. к Московскому государству был присоединен Псков, в 1514 г. - Смоленск, в 1521 г. - Рязань. Однако объединенные в первой трети XVI в. российские земли еще сохраняли значительную самостоятельность. В начале правления Василия III существовало четыре удела его младших братьев, имевших реальную возможность претендовать на великокняжеский стол, а к концу правления осталось лишь два удельных княжества, причем удел брата Юрия Ивановича был ликвидирован почти сразу после смерти Василия III. Служилые князья (Вяземские, Одоевские, Трубецкие), обладая огромной властью в своих владениях, на великое княжение рассчитывать не могли. Сложной была социальная структура верхов Российского государства: удельные князья (братья великого князя), служилые князья (те, кто перешел на службу к князю, сохранив власть в своих владениях), князья вновь присоединенных земель, старое московское боярство, боярство удельных и присоединенных княжеств. В XVI в. неуклонно идет процесс превращения вассалов великого князя в его подданных.

Так, значительная часть княжеских владений при Василии III становится вотчиной. Если ряд князей оказывались наместниками в своих же владениях, то остальные получали вотчины в других местах. При этом многие вотчины дробились и мельчали. Великий князь был заинтересован в том, чтобы земли получали из его рук, а необходимые для раздач земли еще были [новгородские, княжеские тверские, земли черносошных (государственных) крестьян]. И если в начале века поместья (условные держания) приближались по условиям владения к вотчине, то к концу века, напротив, вотчина стала ближе к поместью. Причем поместья давались не только неименитым людям, но и боярам и князьям. Особой заботой государя были крупные монастыри, увеличивавшие свои доходы за счет вкладов на упокой души, торговых и ростовщических сделок. Видя в монастырях опору своей централизаторской деятельности, великий князь, однако, стремился если не ограничить монастырские владения (эти попытки ни в 15, ни в 16 вв. успеха не принесли), то хотя бы сделать рост церковных богатств подконтрольным.

Процесс централизации шел по линии усиления власти великого князя.

 

10. Борьба русских княжеств с золотоордынским игом в XIV-XV вв.

Восстания на Руси. Ордынские рати.

В 1257 г. весть, пришедшая из Суздальской Руси, взбудоражила новгородцев: они узнали, что ордынцы начали там перепись жителей. Вскоре появились численники и в Новгороде. Здесь начались волнения, восстания. Их участники расправились с посадником Михаилом Степановичем. Переписи особенно активно противились меньшие люди; большие люди бояре, другие богатые люди склонялись к послушанию Орде. Зимой 1259 г. в Новгороде появились, в сопровождении Невского и иных русских князей, численники из Орды. Они приступили к делу. Новгородцы снова издвоишася разделились надвое: бояре уговаривали меньших людей пойти на перепись, а те пытались избежать ее. Но их сопротивление снова подавили, и монголы начали ездить по дворам, переписывать их обитателей. В те же 50-е гг. жители Галицко-Волынской Руси во главе с князем Даниилом боролись против ордынского военачальника Ку-ремсы. Его войско отбили от Владимира-Волынского и Луцка, а князь Даниил захватил в 1254 г. семь городов, занятых ранее ордынцами. Однако пять лет спустя другой ордынский воевода Бу-рундай восстановил зависимость Галицко-Волынской Руси от Золотой Орды. В 1262 г. восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля, Устюга Великого. Начали ростовцы по решению веча они изгнали из города откупщиков-мусульман, которым ханы давали право на сбор податей; некоторых из них убили. В Ярославле восставшие убили бывшего монаха Изосиму, который перешел в мусульманство и вместе с другими откупщиками собирал дани и пошлины. По некоторым сведениям, восставших поддерживал и вдохновлял великий князь владимирский Александр Невский.

Восстания в городах Северо-Восточной Руси в 60-е гг. XIII в. стали одной из причин отмены позднее откупной системы и постепенной передачи сбора ордынского выхода в руки русских князей.

В 1263 г., возвращаясь из Орды, в городе Городце на Волге умер Александр Ярославич, возможно отравленный в ханской ставке. Зашло солнце земли Суздальской, сказал на его отпевании митрополит Кирилл.

С новой силой разгорелись несогласия, усобицы между князьями. Их разжигали ханы и баскаки. Сыновья Невского переяславский князь Дмитрий и городецкий князь Андрей схватились в борьбе за владимирский стол. Он переходил то к одному, то к другому, в зависимости от благорасположения ордынских повелителей. При этом Андрей не гнушался приводить из Орды татарские отряды, и они огнем и мечом проходили по городам и весям Руси, жгли и грабили, уводили пленников.

В те годы русские люди, доведенные до отчаяния тяжкими данями, поборами и вымогательствами, нередко поднимались на ордынцев. Куряне во главе с князем Святославом разгромили слободу баскака Ахмата. Восставшие ростовчане изгнали из своего города ордынцев в 1289 г. А ярославцы не пустили к себе в город ханского посла. Ответом на все эти выступления были новые ордынские рати.В 1293 г. Андрей Александрович, вновь выступивший против брата, привел на Русь ордынцев во главе с военачальником Туда-ном (Дюденем). Вместе с дружинами городецкого и других князей они опустошили Владимир, Суздаль, Юрьев, Москву, Волоколамск и другие города. Надолго им запомнилась страшная Дюденева рать, как и другие рати, за ней последовавшие. Но Русь начинает все активнее противостоять Золотой Орде. Батыево нашествие положило неизгладимый рубеж в истории Руси, поделив ее на две эпохи до Батыева нахождения и после него, домонгольскую Русь и Русь после нашествия монголов. Именно с этого времени началось отставание Руси от ряда западноевропейских стран. Если там продолжался хозяйственный и культурный прогресс, возводились прекрасные сооружения, создавались литературные шедевры, не за горами была эпоха Возрождения, то Русь лежала, и еще довольно долго, в руинах. Ордынское иго на Руси сыграло, несомненно, отрицательную роль. Это признает подавляющее большинство историков, публицистов, литераторов, хотя высказывались мнения о том, что иноземное владычество оказало и положительное воздействие на развитие Руси укрепление там государственного порядка, ослабление княжеских усобиц, заведение ямской связи и т. д. Конечно, более чем двухвековое господство ордынцев привело, помимо прочего, к обоюдным заимствованиям в хозяйстве, быту, языке и прочем. Но главное нашествие и иго отбросили русские земли назад в их развитии. Ордынские властители отнюдь не содействовали централизации на Руси, объединению ее земель, а, наоборот, препятствовали в этом. В их интересах было разжигать вражду между русскими князьями, не допускать их единства. Все, что происходило в эти годы в плане дальнейшего развити