Шпора по истории (с древних времен и до наших дней)

Вопросы - История

Другие вопросы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



личной власти И.В.Сталина в 1920-30-е

Внутрипартийная борьба в 19231927 гг. После смерти Ленина (январь 1924 г.) раскололся партийный центр. Первая стадия битвы за власть над партией и страной приходится на 19231924 гг., когда против руководящей группы ЦК (И. В. Сталин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин) выступили вместе со своими единомышленниками Л. Д. Троцкий и лидер демократического централизма Т. В. Сапронов. Вторая стадия вылилась в дискуссию 1925 г. с новой оппозицией, возглавляемой уже Зиновьевым и Каменевым. Третья с объединенной оппозицией, собравшей в 19261927 гг. в своих рядах Троцкого, Зиновьева, Каменева, Сапронова, Шляпникова и других противников сталинской генеральной линии

Все без исключения оппозиционеры горячо выступали против выдвинутого И. В. Сталиным в середине 20-х гг. тезиса о возможности построения социализма в одной стране.

Этот тезис оказался наиболее выигрышным по сравнению с концепцией большевистской гвардией (”Директивы по составлению пятилетнего плана народного хозяйства”, декабрь 1927г.).

В конце 1927 г. Л. Д. Троцкий, Г.Б.Зиновьев, Л.Б.Каменев, другие вожди оппозиции вместе со своими убежденными сторонниками были исключены из рядов ВКП(б).

Итак, И. В. Сталин достиг своей ближайшей цели, сумев столкнуть с политической арены основных соперников в борьбе за ленинское наследие. Но внутрипартийные баталии нэповских лет принесли еще один неожиданный для многих их участников результат. К исходу 20-х гг. оказались серьезно подорванными и позиции солидарной в целом с генеральной линией ЦК старой большевистской гвардии: ее представители исподволь и в нараставшем числе замещались на руководящих партийных и государственных постах выдвиженцами генсека.

Тем самым был сделан еще один шаг на пути к установлению в партии и стране режима личной власти И. В. Сталина.

 

47. Начальный период Великой Отечественной войны.

К концу 1930-х гг. Советский Союз по общему объему промышленного производства вышел на первое место в Европе и второе место в мире. В ранее необжитых районах поднялись сотни новых городов, вступили в строй тысячи новых заводов. Миллионы людей трудились

cамоотверженно, воспринимали успехи и заботы страны как свои собственные, верили, что они строят новый мир. Успехи в экономике достигались ценой огромного напряжения сил и самоограничения при сохранении серьезных диспропорций в народном хозяйстве. И в третьей пятилетке (19381942) упор делался на развитие тяжелой индустрии. Между тем и в этой отрасли сохранялись слабая дисциплина, недостаточная профессиональная подготовка и текучесть кадров. Многие новостройки возводились трудом заключенных. К этому времени в стране окончательно сложился политический режим с полностью огосударствленной экономикой, командно-административными методами управления. Духовная и культурная жизнь общества находилась под постоянным идеологическим контролем. Для психологической атмосферы в обществе было характерно сочетание массового энтузиазма, веры в лучшее будущее со страхом перед неизвестностью, непониманием причин проводимых репрессий. Сложной и противоречивой была и международная обстановка. Попытки, СССР создать систему европейской безопасности окончились неудачей. Начавшиеся 12 августа 1939 г. англо-франко-советские переговоры о взаимопомощи в связи с возможной германской агрессией зашли в тупик. Контакты же с Германией увенчались подписанием 23 августа 1939 г. договора о ненападении и секретного протокола о разделе “сфер интересов” в Восточной Европе (по существу, предполагался четвертый раздел Польши). Историки и политики по-разному оценивают этот договор. Заручившись поддержкой СССР, Германия 1 сентября напала на Польшу. Через день Англия и Франция объявили войну Германии. Вторая мировая война началась. 17 сентября части Красной Армии вступили в Западную Украину и Западную Белоруссию. 28 сентября Польша перестала существовать как суверенное государство. В тот же день в Москве был подписан советско-германский договор “О дружбе и границе”. В секретных приложениях к нему были уточнены сферы влияния. Союз с Гитлером подтолкнул СССР на вооруженный конфликт с Финляндией. Продолжавшиеся четыре месяца (ноябрь 1939 март 1940 г.) боевые действия носили ожесточенный характер. Потери Красной Армии составили более 120 тыс. человек. Война закончилась подписанием мирного договора. Была установлена новая граница, расстояние между ней и Ленинградом увеличилось до 150 км. Летом 1940 г. произошло новое изменение границ СССР. В его состав были включены Северная Буковина и Бессарабия, республики Прибалтики. Понимая, что войны с Германией избежать нельзя. Советский Союз готовился к защите. Ассигнования на оборону, составлявшие в 1939 г. 25,6% государственного бюджета, в 1940 г. возросли до 32,6%, а в начале 1941 г. достигали уже 43,4%. Накануне войны прошли испытания новые образцы военной техники. Однако не был налажен их массовый выпуск. На востоке страны создавались предприятия-дублеры, которые в случае войны могли бы заменить разрушенные или захваченные врагом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

48.Коренной перелом в ходе Великой Отечественной и II мировой войны.

Сталинградская битва. 17 июля- 18 нояб. - оборонит. бои. 19 нояб. 2 февр. - наступат. операции.

1. Военные действия западнее Дона. На Сталинград. и Кавказском напра. немцы сосредоточили 35% пехотных и 50% танковых сил. “Юг” разделен на грппу А, к-рая наносит удар на Кавказ и группу В, к-рая наносит удар на Сталинград. 28-30 июня нем. войска наступают севернее Сталинграда в р-не Курска-Воронежа, чтобы взять Сталинград в клещи. Противник выходит к Дону. Южнее Сталинграда противник форсирует Дон, берет Ростов-на-Дону и стремительно развивает наступление. На Южном уч-ке совет.-герман. фронта создается угрожающее положение. Прорвана оборона от Курска до Таганрога (около 600 км) на глубину 150-400 км.

2. На подступах к Волге. Противник выходит в большую излучину Дона. 12 июля создается Сталинградский фронт. 17 июля начинается битва за Сталинград. Соотношение сил - Германия/СССР: Люди 1,4/1,Танки 2/1, Артиллерия 1/1. Представители ставки Жуков и Василевский принимают непосредственное участие в подготовке операции. В августе противник выходит к Волге (севернее Сталинграда). 25 авг. в гор. вводится осадное положение.

3. Бои в Сталинграде. 13 сент. начался штурм Сталинграда. Совет. командование пытается ослабить натиск на город контрударами южнее его. Сент.-окт. - бои в самом Сталинграде. (носят изматывающий хар-тер). Бои в городе имеют свою специфику, в оборонительные рубежи превращаются дома, подвалы. Значение имеет инициатива, личная предприимчивость, героизм и стойкость. (Дом сержанта Павлова, в течение 58 дн. обороняла группа из 24 чел.). Непосредственно обороной Сталинграда командовал ген.-лейт. Чуйков - 62 армия, Шумилов - 64-ая армия.

4. Оборона Кавказа. На август приходятся напряженные бои на Сев.-Кав. фронте. Немцам удалось выйти к Кавказскому хребту, но перевалы одолеть они не смогли. Сент. - наступлен. нем. остановлено.

5. Подготовка к контрнаступлен. К концу 1942 г. в работе промышленности наступил коренной перелом, что позволило обеспечить технич. превосходство Крас. армии. К началу контрнаступлен. мы превосходили нем. в живой силе и во всех видах боев. техники, а также были подготовлены стратегические (в основном танковые) резервы. План контрнаступления - “Уран” предусматривал окружение противника и ликвидацию окруженной группировки. Реализация операции возложена на 3 фронта: Ю-З - ком. Ватутин, Донской - ком. Рокосовский, Сталинградский - ком. Еременко. План учитывал, что фланги более слабые, чем основ, они перекрыты итальян. и румынами. План готовился в обстановке строгой секретности.. Гитлер отдает приказ пробиться к Волге. На направлен. глав. ударов обеспечено 2-ое и 3-ое превосходство.

6. Контрнаступление. 19 нояб. севернее Сталинграда войска Ю-З и Донского фронтов переходят в контрнаступление. 20 нояб. южнее Сталинграда в контрнаступление переходят войска Сталинградского фронта. Наступление развивается стремительно. 23 нояб. войска обоих фронтов замкнули кольцо окружения. В кольце оказалось 22 дивизии около 330 тыс. чел. Нояб.-декаб. создаются внутренние и внешние фронты окружения. Попытка группы армии “Дон” (Манштейна) деблокировать окруженную группировку потерпела неудачу.

7. Операция “Кольцо” Конец дек. - внешний фронт отодвинулся от окруженной группировки на 200-250 км. Войска Паулюса оказались в полной изоляции, связь осуществлялась с помощью авиации. 10 янв. 1943 г. после отклоненного ультиматума Донской фронт преступил к ликвидации окруженной группировки. Осн. роль - авиация и артиллерия. Группировка рассечена надвое, а потом подвергнута массированному огневому наттиску (артиллерия Воронов - представитель ставки). 31 янв. Паулюс и его штаб были взяты в плен. 2 февр. капитулировала послед. группа нем. войск. Итог: 22 дивизии разгромлено, 91 тыс. попали в плен, в т.ч. 24 генерала.

8. Итоги Сталинградской битвы: За 200 дней битвы разгромлено 5 армий противника. Его потери составили 1,5 млн. чел. Сталинградская битва - решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе II мировой войны в целом и Великой Отечественной Укрепление авторитета СССР как решающей силы в борьбе с фашизмом. Упадок морального духа населения Германии - объявлен 3-х дневный траур. Международное