Шпора по внешеэкономической деятельности

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ческого лица - банковский счет, на котором находится иностранная валюта физического лица (резидента и иностранца), открываемый в соответствии с нормами национального законодательства для проведения расчетов в валюте. На валютные счета поступают переводы в пользу частных лиц, заработная плата, алименты, гонорары, наследуемые суммы и т.п. Валютный счет юридического лица - банковский счет в иностранной валюте, открываемый в соответствии с нормами национального законодательства юридическим лицам для проведения расчетов, связанных с теми или иными внешнеэкономическими операциями. Посредством валютных счетов ведется учет валюты, а также учет непосредственных поступлений и платежей, связанных с коммерческой и иной внешнеэкономической деятельностью юридических лиц.

28. Понятия валютного регулирования.

Валютное регулирование - деятельность государственных органов по управлению обращением валюты, контролю за валютными операциями, воздействию на валютный курс национальной валюты, ограничению использования иностранной валюты.

29. Банк России как орган валютного регулирования.

 

30. Таможенно- банковской валютный контроль

. Паспорт сделки - основной таможенно-банковский документ валютного контроля, который заполняется по всей номенклатуре экспорта и содержит: реквизиты банка, экспортера, получателя, реквизиты и условия контракта и т.д. Паспорт сделки проверяется в уполномоченном банке на предмет соответствия реквизитам самого контракта и нормам действующего законодательства. Паспорт сделки необходим при таможенном оформлении экспортных отправок, а его копия, остающаяся в банке, ложится в основу досье по данной сделке.

31. Органы и агенты валютного контроля.

Цель контроля не допустить утечки капитала за рубеж. В соответствии с валютным регулированием вся валютная выручка от экспорта должна поступать в Российские банки за исключением случаев предусмотренных законодательством.

Механизм контроля:

Экспортёр должен заполнить по установленной форме паспорт сделки. Оформляется паспорт сделки в том банке, куда должна поступить валютная выручка, один экземпляр паспорта в таможне. Банк и таможня являются агентами контроля. Если обоснований нет, то уплачиваются штрафы в соответствии с законом (вся выручка+налоги)

 

32. Порядок вывоза наличной иностранной валюты за пределы РФ.

Физические лица - резиденты имеют право вывозить из Российской Федерации при соблюдении таможенных правил наличную иностранную валюту, ранее переведенную или ввезенную в Российскую Федерацию, а также снятую со счета (вклада) в уполномоченном банке либо приобретенную в уполномоченном банке в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

33. Управление внешнеэкономической деятельностью.

34. Функции Федеральной таможенной службы в управлении ВЭД.

35. Функции Банка России в управлении внешнеэкономической деятельностью.

Важная роль в регулировании ВЭД принадлежит Центральному банку , который заключает межбанковские соглашения, представляет интересы государства в отношениях с национальными или центральными банками других государств, международными банками и другими финансово-кредитными учреждениями. К основным функциям Центробанка относятся: проведение всех видов валютных операций, разработка сферы и системы обращения в стране иностранной валюты и ценных бумаг, издание нормативных актов, регулирование курса, выдача лицензий банкам на осуществление валютных операций.

 

36. Понятие внешнеэкономической сделки.

37. Форма внешнеэкономической сделки.

Клас-ция сделок:

1. в торговле машинами и оборуд-м и услуг:

1.1. подрядные (инжиниринговые),

1.2. арендные (лизинговые)

в торговле технолог и ноу-хау:

2.1. лицензионные (чистые, сопутствующ),

3. во встречи торг-ле, произ-ой кооперац и научно-технич сотруд-ве:

3.1. бартерные,

3.2. давальческие,

3.3. встречной закупки,

3.4. выкуп устаревш пр-ции.

 

38. Договор купли-продажи (ВЭД- контракт).

разделы:

1)преамбула и предмет контракта

2)цена тов и сумма кон-та

3)треб-я к тов

4)поставка тов

5) приемка тов-в

6)расчеты за тов-ры

7)отв-ть сторон

8)претензии

9)освоб-е от отве-ти

10)проч усл-ия (страх-е и арбитраж)

11)юр адреса.

Продавец обязан: поставить тов в соотв с усл-ми, заранее уведомить получателя о готов-ти товара к оттрузке, оплатить расх на проверку товара, обесп-ть упаовку тов, предост-ть покуп-лю док-ти о поставке, оплатить тамож пошлины и над, получить за ев счет экспорта лиценз, предост-ть пок-лю свед-во о происх-и товара, окзать пок-лю помощь при получ-и др док-тов в стране экспортера, песта риск и расходы до момента сдачи тов-в.

Пок-ль обязан: принять и описать тов-р, нести все расходы и риски, оплатить все расходы и сборы при получ док-тов в стране отправит, оплатить все пошлины и налоги, получ-ть импорта лицензию для на вывоз тов-в в страну назначения. Кач-ые требов-я указ в сер-те: кол-во в самом контракте, должны быть устан меры измерен, д/6 сертаф-т кач-ва и соответ-я. Вес указ в одном из 3-х измер-й: тара, нетто, брутто. Требов-я к упаковке и мар-ке: сохран-е груза, перетранспорт долж быть произв апикорозийн смазка, все требо-я должны соотв стандарт-м страны-покуп-ля, и тсраны-прода-ца. наимен пр-ля, отправит, полу-ля, Пункт назнач и отправки, требов-я по отгрузке и погрузке. Сроки: фиксир дата пост-ки, Период времени в теч кот мож произ-ся поставка (немедленная (2 недели), по графику). Этапы сдачи-приемки:

1)предварит сдача по кол-ву, по кач-ву 2)оконч. Методы проверки:

сплошная и выборочная. Виды гарантий: законные, договорные , коммерч. Цена товара и условия расчета: "Пена устан за ед измерен, o"базис цены, "валюта цены, *способ определ, *уровень цены. Клас-ция цен: по степени опред-ти (определ, определяемая), по степени фиксации (тверд подвижн, скользящ, период тверд). Формы расчетов:

инкассовая, аккредитивы, по откр счету, переводы, чеков, вексельн. Отвест-ть сторон и прочие условия: д/бпредусмотр размеры штрафных санкций, "способы определ показ-ей. Форсмажерные обстоят-ва бывают длит (запрещ экпорт/импорта, война, блокада), кратковрем (пожары, наводнения, обмеления, забастовки), Невозмож-ть выполн поставки тов-ра: полная и частичная . налич форсмажор обстоят-в подтеерж торг палата. Претензии - требов предъявл одним контрагентом к др в целях восстановл наруш прав и урегулир конфликтов. Предъявл претензий и ее удовлетв вовсе не несет ратсоржен договора. Способы урегулир конф-тов: восполнение недогруза товара, возврат товра и опл ст-чи налом, поправл дефектов, земена др тов-м и уценка товара.

 

39. Содержание ВЭД- контракта.

Внешнеторговый контракт - основной коммерческий документ внешнеторговой операции, свидетельствующий о достигнутом соглашении между сторонами. Предметом внешнеторгового контракта могут быть купля-продажа товара, выполнение подрядных работ, аренда, лицензирование, предоставление права на продажу, консигнация и др. Расчеты за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговому контракту могут производиться в иностранной, международной, национальной валюте и на безвалютной основе. Контракт является основным документом, регулирующим отношения экспортёра и импортёра. Составляется в произвольной форме. Следует придерживаться определённых правил его составления.Примерная структура контракта может быть следующая:Контракт обязан иметь номер, дату и место составления; начинается контракт с преамбулы, в ней указывается полные и краткие наименования сторон контракта с указанием страны; указываются лица, уполномоченные подписать контракт.

40. Формирование условий ВЭД- контракта. Применимое право.

Базисные условия поставки контракта Определяют риск и расходы и являются базой для расчёта цен, согласно документу ИНКОТЕРМС, все условия делятся на 4 группы:E, F, C, D. Различают следующие виды валютных оговорок:

Прямая валюта цены и валюта платежа различаются. Валюта цены указывается в твёрдой валюте платежа в другой валюте и привязывается к курсу валюты цены. В соответствии с оговоркой сумма платежа корректируется с учётом изменения курса.

Косвенная если валюта цены и платежа совпадают, и делается специальная оговорка отношений валюты, к которой привязывается валюта платежа

 

41. Предмет ВЭД- контракта. Количество и качества товара.

42. Цена товара, срок, дата поставки, условия платежей в ВЭД- контакте.

43. Транспортные условия в ВЭД- контракте (на примере ВАР).

44. Ответственность сторон ВЭД- контракта.

45. Иные договоры, применяемые во внешнеэкономической деятельности.

46. Понятие и правовое содержание соглашения о разделе продукции.

Соглашение о разделе продукции - в РФ - договор, в соответствии с которым:
- РФ предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ; а - инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения.

47. Правовое регулирование деятельности свободных экономических зон.

Специальные ЭЗ получили широкое распространение во многих странах. В 90-х годах в мире функционировало долее 4000 разного рода СЭЗ. От таможенных зон, до технопарков, от зон свободной торговли до оффшорнорных зон. По оценкам специалистов к 2000 году через ра