Шпора по внешеэкономической деятельности

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ования ВЭД:Тарифная (экономическая)Нетарифная (административная)Тариф представляет собой систему налогов и сборовНетариф представляет собой систему разрешительно-запретительных мер (прямое вмешательство государства)

19. Экономические методы регулирования внешнеэкономической деятельности.

Тарифное регулирование:

Российский учебник ВЭД в общем случае уплачивает:Таможенную пошлину (экспортную или импортную)- вид платежа регулирующий ВЭД. Сумма пошлины рассчитывается исходя из объёма перевозимого товара и ставок пошлины. Таможенный сбор-определяется по двум направлениям:За оформлением документов (единая ставка 0,15% от таможенной стоимости).За другие услуги таможни (расценки устанавливает таможня), Например: За хранение, контроль и т.д.Таможенные сборы поступают на нужды самой таможни, в отличие от таможенной пошлины, которая уходит в федеральный бюджет. Акцизы- взимаются в соответствии с Федеральным Законом об акцизах. Ставки едины как для товаров внутрироссийского происхождения, так и для импортных товаров.При экспорте акцизы не взимаются. НДС- налог на добавленную стоимость взимается в соответствии с Федеральным Законом об НДС, ставки едины и в основном составляют 20%; По основным продуктам питания, товарам детского ассортимента 10%

20. Таможенно- тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности.

Базир на закон базе, предсказуемы. ТТР - это 1 из распростр м-дов экон регулир-я, предполаг стоим возд-е на экспорт-импорт потоки, при пересечении или гос гр-ц. ВТО рассм ТТР как единств инст-т регулир ВТ операций, Док-ты: тамож кодекс = свод правил, усл-й общ порядка тамож тариф более конкрет док-т. осн эл-ты мех-ма тариф регулир-я: 1)там тарифы - системат перечень ставок определ-й размер платы по импорт и экспорт товарам, 2)тамож пошлины - вид налога для физ и юр лиц в составе инстр-тов экон методов ГР 3)налоги -вид сбора устан гос-вом для физ и юр лиц и подлеж обязат уплате. Там тариф исп-ся во всех ПРС. Он увел-т цену тов, оказ-т влияние на объем и стр-ру внеш торговли. Классич ф-ии там тарифа:

"Протекциональзм защита отеч тов от иностр конкур-и, фискальная (фискальн пошлины для пополнени ягос бюджета. Там тариф присущ эк хар-р, но от эф-н в усл-х норм рын эк-ки при

цен, а в усл-х дефицита он замен-ся жест нетариф мерами администр хар-ра. Виды тарифов. импротные и экспортные, простые и сложные, генеральн, конвенцией, интегрирован, тариф квоты и т.д. Импорта тарифы -игр гл роль в тамож регул-и, оказ-т влияние на ур-нь внутр цен, на рен-ть пр-ий, сост-е нац валюты,. Экспорта тарифы - исп-ся в РС и в тех случаях, когда они заним прочные позиции в экспор прир сырья. Цель - увел-ть эксп цены и пополнить вал резервы страны. При неумел исп-и мож подорвать экспорт потенциал страны. Способы развития тамож тариф-в: 1)увел-е номен-ры тов с един размером ставки там тарифа для

его пр-ва (простой там тариф) 2)устан-е 2-х или более там ставок по кажд товару в зависит-ти от страны происх=я (сложный там тариф) бывает: генеральн ставка (на тов тех гос-в, с кот еще не заключ соглашения), *конвенц (мин) ставка (для стран, кот предоставл РНБ - режим наиб благопр, страны - члены ВТО-всемир торг орг-ция), преференциальн става (беспошлинный ввоз или с очень низк ставками, СРС). Слож тариф ставки позвол вводить:

антидемпинг, компенсац пошлины и интегрир тарифы. Тар квота - кол-во тов, вывоз беспошлино или с низкой ставкой. Устан-ся в странах ЕС по отнош-ю с некот тов питания. Важнейш орг принОпом постр-я там тарифов явл клас-ия тов-в. Там пошлины сам низкие на сырьев товары, по мере обраб-ки они увелич-ся. В развив странах они выше, в развитых странах -ниже. Виды там пошлин: 1_адвалорные - %-ая ставка по отнош-ю к цене тов, выгодны при повыш-и мир цен на пр-ию обраб пром-ти 2)спеиифич - ввиде фиксир ден вел-н с ед-цей веса тов, хар для развив стран. В бол-ве стран там пошлины облаг только импорт. Налоги отлич от пошлин пр-сом взимания. Пошлина берется только с ин тов в момент пересеч-я гр-цы, налогом облаг-ся как экспорт, так и импорт. Фиксир-ем мех-ма тар и нетар регул-ся заним-ся многие междунар орг-ции: ВТО(всемир торгов орг-ция), СТС(совет там сотруд-ва), там союз евр экон сообщ-ва, ОПЭК(орг-я стран экспорт в нефти).

 

21. Виды таможенных пошлин.

пошлина, взимаемая в связи с ввозом иностранного товара в страну (импортная пошлина), вывозом отечественного товара за границу (экспортная пошлина) или при провозе иностранного товара через территорию государства (транзитная пошлина).Экспортная- Денежный сбор, взимаемый при вывозе (экспорте) товаров. Экспортные пошлины стимулируют поставки товара на внутренний рынок за счет снижения прибылей при экспорте. От экспортных пошлин освобождаются иностранные товары и продукты их переработки.

22. Нетарифные ограничения (квотирование, лицензирование).

  1. Лицензирование
  2. Контроль таможенной стоимости
  3. Контроль за поступлением таможенной выручки
  4. Контроль бартерных сделок
  5. Обязательная сертификация товаров
  6. Таможенный контроль и др.

 

23. Правовое регулирование валютных отношений во ВЭД.

Валютное регулирование - деятельность государственных органов по управлению обращением валюты, контролю за валютными операциями, воздействию на валютный курс национальной валюты, ограничению использования иностранной валюты.

Блокирование счетов - валютное ограничение, лишение владельцев счетов права свободно распоряжаться средствами на этих счетах. Блокирование счетов санкционируется государственными органами в качестве вспомогательной меры на время действия экономических санкций против какой-либо страны. Решение о блокировании счетов может выноситься судебными властями по иску к владельцу счета или в случае предполагаемой неплатежеспособности клиента. Различают полное и частичное блокирование счетов.

Валютная война - борьба между различными государствами за рынки сбыта, сферы приложения капитала, источники сырья посредством различных форм валютной политики

24. Понятия валюта, резидент, нерезидент, уполномоченный банк.

ВАЛЮТА - 1) денежная единица, лежащая в основе денежной системы государства (напр., рубль - в России, доллар в США; 2) тип денежной системы государства (В. золотая, В. бумажная); 3) денежные знаки зарубежных стран (банкноты, казначейские билеты, монеты), кредитные и платежные документы (векселя, чеки и др.), используемые в международных расчетах (иностранная В.). См. также Валюта Российской Федерации, Валютные ценности. РЕЗИДЕНТ 1) дипломатический представитель, по рангу стоящий ниже посланника: полное название - министр-резидент (в РФ не употребляется); 2) представитель разведки другого государства, направляющий работу агентурной сети; 3) юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в данной стране, на которое в полной мере распространяется национальное законодательство. См. также Резиденты. НЕРЕЗИДЕНТЫ - по законодательству РФ: а) физические лица, имеющие постоянное место жительства за пределами РФ, в т. ч. временно находящиеся в РФ; б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ; в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ; г) находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства; д) находящиеся в РФ филиалы и представительства нерезидентов, указанных в подпунктах б и в (Закон РФ О валютном регулировании и валютном контроле от 9 октября 1992 г. БАНКИ УПОЛНОМОЧЕННЫЕ - 1) банки и иные кредитные организации, получившие лицензии Центрального банка Российской Федерации на проведение валютных операций (Закон РФ О валютном регулировании и валютном контроле от 29 октября 1992 г.); 2) банки, представляющие интересы правительства своей страны в международных валютно-кредитных организациях; 3) банки, которым государственными, региональными или местными органами власти поручено кассовое исполнение соответствующего бюджета, хранение валютных ценностей и других временно свободных средств государства или муниципального образования либо выполнение иных поручений органов власти.

25. Понятие и виды валютных операций.

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ - урегулированные национальным законодательством или международными соглашениями сделки с валютными ценностями. По законодательству РФ: а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в т. ч. операции, связанные с использованием в качестве средства платежа, иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; б) ввоз и пересылка в РФ (из РФ) валютных ценностей; в) осуществление международных денежных переводов (п. 7 ст. 1 Закона РФ О валютном регулировании и валютном контроле от 9 октября 1992 г.).

26. Классификация валютных операций.

Валютные внешнеэкономические операции - сделки резидентов национальной экономики с иностранными деловыми партнерами, проявляющиеся при коммерческих операциях в виде купли-продажи товаров, цены на которые установлены в иностранной валюте; при финансовых операциях - в форме кредитования и заимствования денежных средств в единицах заграничной валюты.

 

27. Правовые основы открытия и ведения валютных счетов резидентов.

Валютный счет - банковский счет, на котором находится иностранная валюта физических и юридических лиц, государственных учреждений. По средствам валютных счетов банками начисляются проценты в тех валютах, в которых они имеют доходы от размещения средств на международном валютном рынке.

Валютный счет физи