Шпора по бухучету и аудиту

Информация - Бухгалтерский учет и аудит

Другие материалы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся по видам налогов.Например 68-3 "Подоходный налог"

 

27. Учет затрат на производство

Затраты на производство продукции, работ, услуг классифицируются на основании Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".В себестоимость продукции (работ, услуг) относятся только те затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг). Затраты на производство продукции (работ. услуг) складываются из нескольких элементов: -материальные затраты (за вычетом возвратных отходов). К ним относятся материалы, МБП, топливо, полуфабрикаты, запасные части, износ МБП и т. п.- износ основных средств. -расходы на оплату труда -отчисления во внебюджетные фонды -прочие расходы. К ним относятся арендная плата, командировочные расходы, отчисления в резервные фонды, земельный налог, амортизация нематериальных активов и т.п. В крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", собирательно-распорядительные счета: 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Потери от брака", 97 "Расходы будущих периодов",46 "Выполненные этапы по незавершенным работам", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту - их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25, 26, 28, 97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств.С кредита счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства" списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо, этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.В малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 97 "Расходы будущих периодов" или только счет 20. Счет 46 целесообразно использовать в организациях, осуществляющих работы долгосрочного характера (строительных, проектных и др.), в которых расчеты осуществляются не в целом за законченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ. Счет 40 используется по необходимости и предназначен для учета выполненной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственнной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой себестоимости. Использование данного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фактической себестоимости от плановой по готовой, отгруженном и реализованной продукции.

 

30. Учет издержек обращения в торговле

К расходам на продажу относят расходы, связанные с продажей [родукции (работ, услуг), оплачиваемые поставщиком. В состав расходов на продажу включают: расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукций;

Расходы на транспортировку продукции;

Комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым и посредническим организациям, в соответствии с договорами; затраты на рекламу; прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке и т.п.).Расходы на рекламу списываются на счет 44 "Расходы напродажу" в сумме фактических расходов. Однако для целей налогообложения они принимаются в пределах установленных нормативов. В при-o казе Минфина РФ от 15.03.2000 г. № 26н (в ред. приказа Минфина РФ от 01.03.2001 г. № 18н) установлены предельные размеры расходов на рекламу в год. Организации, осуществляющие торговую деятельность, при расчете предельных размеров расходов на рекламу используют показатель валовой прибыли.

Для учета коммерческих расходов используют активный счет 44 "Расходы на продажу". По дебету этого счета учитывают расходы на продажу с кредита соответствующих материальных, расчетных и денежных счетов: . <- счета 10 "Материалы" - на стоимость израсходованной тары";

счета 23 "Вспомогательные производства" - на стоимость услуг по отправке продукции со склада на станцию (пристань, аэропорт) отправления или на склад покупателя автотранспортом предприятия;

счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость услуг по отправке продукции покупателю, оказанных сторонними организациями;

счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на оплату труда работников, сопровождающих продукцию, и других счетов.

Аналитический учет по счету 44 ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и расходов на продажу по указанным ранее статьям расходов. По истечении каждого месяца расходы на продажу списывают на себестоимость проданной продукции. На отдельные виды продукции они относятся прямым путем, а при невозможности распределяются пропорционально их производственной себестоимости, объему проданной продукции по оптовым ценам организации или другим способом. Списание расходов на продажу оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 90 "Продажи"; Кредит счета 44 "Расходы на продажу".

Если в отчетном месяце продается только часть выпущенной продукции, то сумму расходов по продаже распределяют между проданной и непроданной продукцией пропорционально их производственной себестоимости или другим способом.

 

31. Учет готовой продукции, товаров и их реализации

ГП часть МПЗ, предназначенная для продажи и являющаяся конечным результатом производства. Товары часть МПЗ, приобретенная для продажи или перепродажи без доп.обработки. ГП отражается по фактической или нормативной себестоимости, вкл. Затраты сырья, мат-ов, ОС, топлива, энергии идр. ГП учитывается на сч. 43. Сч.40 Выпуск продукции используется в случае оценки ГП по плановой с/с и служит для для обобщения информации о выпущенной пр-ции, а также для выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой пр-ции от плановой. Сч. 45 Товары отгруженные применяется для учета товаров, отгруженных по договору комиссии, по договору мены, по договору к-п с особым порядком перехода прав собственности. Учет реализации пр-ции ведется на операционном, а-п сч. 90 Продажи. На предприятиях торговли учет товаров: по кредиту сч. 90 продажная ст-ть в корреспонденции со счетами учета д.с. , а по дебету их учетная стоимость в корреспонденции со сч.41с одновременным сторнированием сумм скидок (наценок) проданных товаров (в корреспонденции со сч. 42 Торговая наценка. Выручка: Дт62 Кт90.1 Списывается с/с: Дт90.2 Кт43,41,44,20 и др.

При учете товаров по ценам продажи: Дт41 Кт60 ст-ть приобрет-х товаров, Дт19Кт60 НДС; Дт41 Кт42 торговая наценка; Дт90-2 Кт41 по ценам продажи; Д90-2 Кт42 торговая наценка (отриц. Число); Д90-2 Кт44 списываются расходы на продажу. И затем Дт90-9 Кт 99 прибыль от реализации.

 

32. Учет кассовых операций и денежных средств

Порядок ведения кассовых операций регламентируется: Постановлением ЦБ РФ от 22.09.93г. №40, указаниями ЦБ РФ. Сумма средств в кассе определяется лимитом. Кассир несет ответственность за сохранность средств в кассе. Деньги в кассу принимает по прих.-касс.ордеру (№КО-1), выдаются по расх.-касс.ордеру(№КО-2) на основании платежных ведомостей. Все факты поступления и выдачи денег отражаются в кассовой книге. Подчистки в кассовой книге запрещены. Сверх лимита только для выдачи з.платы. Синтетический учет ведется на сч.50 50-1-касса предприятия; 50-2 Операционная касса; 50-3 Денежные документы; Инвентаризация оформляется актом. Излишки приходуются как доход, а недостача списывается на сч.94 Недостачи и потери от порчи ценностей, с которого затем списывается в Дт73-2 Расчеты по возмещению мат.ущерба Проводки: Дт50 Кт51 снято с р/с; Дт50 Кт71 сданв кассу остаток неизрасходованного аванса подотчетным лицом; Дт50 Кт75 вклад в УК; Дт50 Кт91 излишки в кассе; Дт 51 К50 внесено на р/с; Дт 71 К50 выдано подотчет; Дт 70 К50 выдана З\П; Дт 94 К50 недостача в кассе.

 

33. Учет безналичных расчетов

Большая часть расчетов между организациями в процессе их деятельности осуществляется безналичным путем, то есть перечислением денежных средств со счета плательщика на счет получателя. Для это открывается расчетный счет в банке. На счет организации могут получать выручку от реализации продукции (работ, услуг), авансы для изготовления продукции в будущих периодах, заемные средства, кредиты, взносы от учредителей, спонсорские взносы, безвозмездные взносы на развитие организации и т.д. Кроме это на расчетные счет могут поступить денежные средства из кассы организации, которые поступили в кассу как выручка от реализации продукции (работ, услуг) наличными денежными средствами.С расчетного счета денежные средства перечисляются поставщикам товара, в бюджет в виде налогов и сборов, кредиторам, заемщикам и т.п. Также денежные средства могут поступить из бака в кассу организации. Для этого организация составляет денежный чек - письменное распоряжение банку о выплате указанной суммы денег лицу, на имя которого он выписан. По чеку организации получают с расчетного счета в кассу деньги на выплату заработной платы, хозяйственные расходы, командировочные расходы и др.Прием и выдача денег или безналичные перечисления банк производит по документам специальной формы: объявление на взнос наличными, денежный чек, платежное поручение, расчетный чек, платежное требование и др.

Денежные средства организации, хранящиеся на расчетном счете, учитывают на активном синтетическом счете 51 "Расчетный счет". В дебет этого счета