Шпора по бухучету и аудиту

Информация - Бухгалтерский учет и аудит

Другие материалы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льств других организаций (допущение имущественной обособленности);

организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);

факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно - распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно - распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.

Методические аспекты учетной политики:

На основе действующих общих правил ведения бухгалтерского учета, нормативных документов предприятия, организации имеют право самостоятельно формировать следующие элементы учетной политики:

1. Выбор используемых учетных регистров, последовательность записи в них (формы бухгалтерского учета);

2. Составление рабочего плана счетов на основе типового Плана счетов;

3. Выбор варианта синтетического учета производственных запасов и их оценки;

4. Установление метода оценки потребленных производственных запасов, готовой продукции, незавершенного производства;

5. Определение стоимостного предела отнесения предметов к основным средствам и к МБП;

6. Установление порядка начисления износа по основным средствам;

7. Установление порядка начисления износа по нематериальным активам;

и др.

 

17 Учет инвестиций в основные средства

Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам: В целом по строительству и по отдельным объектам; По приобретаемым отдельным объектам ОС. Бух учет долг. Инвестиций ведется на сч.08 Вложения во внеоборотные активы Открываются субсчета: 1.Приобретение зем.участков 2. Приобретение объектов природопользавания 3. Строительство объектов ОС 4. Приобретение объектов ОС 5. Приобретение НМА На сч.80 отражается стоимость объектов кап.строительства до ввода их в эксплуотацию. Если оборудование не требует монтажа то делаются проводки: Д08 сумма факт.затат Д19 НДС-на сумму НДС, К 60 на сумму факт.затрат. И затем Д01 К08 на первонач.стоимость. При оплате: Д60 К51

Если оборудование требует мотажа: Д07, Д19 К 60, Затем Д08.3 К07 В случаях строительства, сооружения и приобретения ОС за счет кредитов банка проценты, уплаченные банку до ввода в эксплуотацию включаются в первоначальную стоимость ОС, а после учитываются в качестве операционных расходов.

 

18. Учет поступления и движения ОС

Стоимость ОС, поступивщих в качестве вклада в УК, оформляют бух.записями: Дт 08 "Вложения во внеоборотные активы" + Кт 75 "Расчеты с учредителями"; Дт 01 "ОС" + Кт 08 "Вложения во внеоборотные активы". ОС, приобретаемые за плату у других орг-ий и лиц, а т.ж. созданные в самой орг-ии, отражают по Дт 01 "Основные средства" и Кт 08 "Вложения во внеоборотные активы". С 1 янв.2000г. - по Дт 01 и Кт80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов. В соответствии с нов. Планом счетов безвозмездно принятые ОС приходуют по Дт08 "Вложения во внеоборотные активы" и Кт98 "Доходы будущих периодов", субсчет 98-2 "Безвозмездные поступления". Cт-ть безвозмездно полученных ОС по мере начисления аморт-ии по ним списывается с субсчета 98-2"Безв.поступления" в Кт 91"Прочие доходы и расходы". Следовательно, по безвозмездно принятым ОС составляются след-ие б/записи: Дт08"Вложения во внеоборотные активы"+ Кт счета "Доходы будущих периодов"и др. счетов {на первоначальную ст-ть}; Дт01"ОС"+Кт 08"Вложения во внеоборотные активы"{на первон.ст-ть}; Дт счетов учета затрат (25,26 и др.)+Кт02"Аморт-ия ОС" {ежемесячно на сумму аморт-ии}; Дт98"Доходы будущих периодов"+Кт91"Прочие доходы и расходы" {ежемесячно на сумму аморт-ии}.

При выбытии ОС накопленная аморт-ия по объекту списывается в уменьшение его первоначальной ст-ти. При этом дебетуют счет02"Аморт-ия ОС" и кредитуют счет01"ОС". При выбытии ОС вследствии продажи, по причине ветхости, морального износа, безвозмездной передачи остаточная ст-ть объекта списывается со счета 01"ОС" в Дт 91"Прочие доходы и расходы". Кроме того по Дт91 отражаются все расходы, связанные с выбытием ОС, а по Кт - все поступления, связанные с выбытием ОС (выручка от продажи объектов,ст-ть мат-ов, лома, утиля, полученных при ликвидации объектов, и др.). На счете 91"Прочие доходы и расходы" формируется фин.рез-ат от выбытия ОС. Б/записи по списанию ОС: Дт02" +Кт 01 {на сумму ам-ии объекта}; Дт 91+Кт 01 {на остаточную ст-ть объекта}; Дт91+Кт70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"+Кт76"Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"+Кт других счетов {на расходы по демонтажу объекта}; При продаже ОС их продажную ст-ть отражают по Дт62 или 76 и Кт91". ООстаточную ст-ть ОС списывают с Кт01"ОС" в Дт91, а сумму ам-ии по проданным ОС - в Дт02 и Кт01. В Дт91 списывают НДС по ОС (с Кт68) и расходы по продаже ОС с Кт44"Расходы на продажу". Для учета выбытия ОС к сч.01 может открываться субсчет "Выбытие ОС". В Дт этого субсчета переносят ст-ть выбывшего объекта, а в Кт - накопленной ам-ии. Остаточная ст-ть объекта списывается со сч.01 на сч.91"Прочие доходы и расходы".

 

19. Методы начисления амортизации и учет износа ОС (ПБУ 6/01)

ОС погашают свою стоимость по мере начисления омортизации. Для учета амортизации исп-ся пасс. сч.02. Ам-ия ОС производится одним из следующих способов: Линейный способ; Способ уменьшаемого остатка; Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; Способ списания стоимости пропорц-но объему продукции. Ам. Отчисления по ОС начинают начислятся с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухучету. ПБУ 6/01

Линейный метод: А=ПС/Т; А годовая сумма амортизации; ПС первонач.сто-ть; Т-срок полезного использования

Уменьшаемого остатка: А = ОС/Т; ОС остат.стоим-ть на нач. тек. Года

Сумма чисел лет срока полезного исп-ия: Ам=((Т-м+1)*ПС)/∑I; где Ам сумма ам. Отчислений за год м; м-номер года от начала срока исп-ия; ∑I-сумма чисел лет срока полезного использования

Пропорционально объему пр-ии: Ам = (ПС* Ом)/Оплан; Оплан предполагаемый объем выпуска пр-ии; Ом-фактический

Делаются бух проводки: Д20,23,25,26,44 К02

 

20. Учет арендованных ОС

В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 доходы и расходы от сдачи имущ-ва в аренду могут учитываться в составе доходов и расходов от обычных видов деятельности или в составе операционных доходов и расходов. При1 варианте сдача имущ-ва в аренду признается обычным видом деят-ти. Расходы по этой деятельности учитывают на счетах учета производственных затрат (20,26,44 и др.), а доходы - на счете учета выручки от продажи (90). При 2 вар.сдача имущ-ва в аренду не явл-ся предметом деят-ти орг-ии и поэтому доходы и расходы от сдачи имущ-ва в аренду учитывают на сч.91"Прочие доходы и расходы" в составе операционных доходов и расходов. Произведенные затраты на ремонт сданных в текущую аренду ОС арендодатель списывает в Дт91"Прочие доходы и расходы" с кредита материальных, расчетных и денежных счетов(10,70,69 и др.). Начисление ам-ных сумм по сданным в аренду ОС арендодатель относит на уменьшение прибыли и оформляет след.записью: Дт91+Кт02. Начисление арен-ой платы за отчетный период отражается по Дт76 и по Кт91. Выручка от услуг по сдаче в аренду имущ-ва, в т.ч. по лизингу, облагается НДС. Начисление НДС отражают по Дт91 и Кт68. Ар-ая плата, начисленная авансом за будущие периоды, отражается по Дт76 и Кт98. Поступившие ар-ые платежи записывают в Дт51"Расчетные счета" с Кт76. На ст-ть произведенных арендатором кап.вложений в арен-ые ОС производится дооценка ОС, которая приходуется по Дт01"ОС" с Кт08. Арендатор учитывает арен-ые ОС на забалансовом сч.001"Арен-ые ОС" по первонач.ст-ти, обозначенной в договоре. Аналит.учет ведется по объектам, принятым в аренду, и арендотателям. На ар-ой платы, начисленной арендодателем, арендатор дебетует счета издержек произ-ва и обращения (25"Общепроиз-ые расходы"и др.) и кредитует сч.76. Начисление ар-ой платы за будущие периоды отражают по Дт97"Рас-ды будущ.периодов" и Кт76. Текущие начисления ар-ой платы списываются с Кт97 в Дт счетов издержек произ-ва и обращения. Договором аренды может быть предусмотренно осуществление кап.вложений арендатором в арендованные ОС. Кап.вложения арендатора, осуществляемые за счет арендодателя, списываются у него в Дт76"Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Если договором предусмотрены кап.вложения в арендованные ОС за счет средств арендатора, то по окончании срока аренды они безвозмездно передаются арендодателю. Передача оформляется б/записями на безвозмездную передачу основных фондов.