Шпора по бухучету и аудиту

Информация - Бухгалтерский учет и аудит

Другие материалы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации.Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.

Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости результатов, выявленных инвентаризацией

Напр инвентаризация кассы: Излишки приходуются как доход предприятия (91.1), а недостача средств списывается на сч. 84 Недостачи и потери от порчи ценностей, с которого затем списываются в дебет сч. 73.3 Расчеты по возмещению материалного ущерба

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Правила оценки статей бухгалтерского баланса

Имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления (фактические затраты, связанные с производством объекта имущества).

Под стоимостью изготовления признаются фактически произведенные затраты, связанные с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества.

Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.

ПРИМЕРЫ - Правила оценки статей бухгалтерской отчетности:

1. Незавершенные капитальные вложения - отражаются в бухгалтерском балансе по фактическим затратам для застройщика (инвестора).

2. Финансовые вложения - принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.

3. Основные средства - отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации.

Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

4. Нематериальные активы:

Нематериальные активы - отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации.

5. Сырье, материалы, готовая продукция и товары отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.

Товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения.

При учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров по продажным ценам разница между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) отражается в бухгалтерской отчетности отдельной статьей.

 

14. Формы бухгалтерского учета как совокупность учетных регистров

Форма бухгалтерского учета - это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных операций в определенной последовательности и группировке соответствующими приемами записей. Учетные регистры - это счетные таблицы определенной формы, построенные в соответствии с экономической группировкой данных об имуществе и источников его образования. Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

Формы бухгалтерского учета непрерывно развиваются от простейших бухгалтерских книг при мемориально-ордерной до современных рационально построенных регистров автоматизированных систем.

Виды форм бухгалтерского учета: мемориально-ордерная, журнально-ордерная, таблично-перфокарточная, автоматизированная. Для малых предприятий получила развитие упрощенная форма бухгалтерского учета.

При мемориально-ордерной форме учета синтетический учет ведется в книгах или многографных ведомостях. Для аналитического учета используются книги, ведомости, карточки. На каждую операцию составляется мемориальный ордер. Главное содержание ордера - это проводка (корреспонденция счетов), дата ее составления и сумма. При мемориально-ордерной форме бухгалтерского учета бухгалтерский баланс организации составляется на основании оборотной ведомости по синтетическим счетам.

При журнально-ордерной форме учета аналитический и синтетический учет осуществляется в единой системе записей, при этом используются два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости. Кроме этого ведутся инвентарные карточки или книги учета объектов основных средств, карточки или ведомости пот учету материалов, готовых изделий и т.п. итоговые данные журналов-ордеров переносятся в конце месяца в Главную книгу. По данным главной книги составляется сальдовый баланс.

При таблично-перфокарточной форме бухгалтерского учета применяется с учетом использования вычислительных машин - перфораторов и табуляторов. Почти не используется. При автоматизированной форме учета создаются специальные программы для обработки данных первичных документов, подсчета итоговых данных по определенному отчетному периоду и обобщение данных в определенных учетных регистрах ( например, оборотно-сальдовая ведомость в "1С-Бухгалтерия").

При упрощенной системе бухгалтерского учета , используемой малыми предприятиями , не используется метод двойной записи. Ведется учет доходов и расходов в специальной книге.

 

15. Законодательная основа бухгалтерского учета в РФ

(см. в. 3)

Цель законодательного регулирования бухучета: обеспечение доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющую собой объективную картину фин.состояния и результатов д-ти орг-ции.

Нормативное регулирование бухучета в РФ состоит из 4-х уровней:

1-й Законодательный, 2- Нормативный, 3-Методический 4- Докуметы предприятия.

Законодательный уровень регулирует постановку учета на предприятии (Президент, СФ, Прав-во РФ, МинФин). Самый важный ГК РФ. В 1-й части ГК закреплены многие вопросы учета на пр-ии (наличие сам-го баланса, понятие чистых активов, дочерних и зависимых обществ и др.) Нал. Кодекс. Кодекс законов о труде Федеральные законы. Фед. Закон о бухучете, в котором закреплены правила ведения бухучета и отчетности, ФЗ о малых предприятиях, ФЗ о ООО, ФЗ об АО и др.

ФЗ о бух учете от 21.11.96г. №129ФЗ Распространяется на все орг-ии. Було 4 изменения. Последнее 31.12.2002г. Состоит из 4 глав и 19 статей.

1 гл Общие положения. Основные понятия, объекты бухучета, задачи идр.

2 Гл Основные требования к ведению бухучета, бухдокументации и регистрации.

3.Гл. Бухгалтерская отчетность. Понятие отчетного год. 5 форм.

4 гл. Закл.

Положение по ведению бухучета и бухотчетности в РФ от 29 июля 98г №34н

1Гл: Общие положения; 2Гл:Основные правила ведения бухучета 3Гл: Основные правила составления и предоставления бухотчетности; 4Гл: Порядок предоставления бухотчетности 5Гл: Сводная бухотчетность 6Гл: Хранение документов бухучета.

 

 

 

 

 

 

16. Учетная политика предприятия (ПБУ 1/98)

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Формирование учетной политики:

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 (утверждена приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998г. №60н) и утверждается руководителем организации.

При этом утверждается:

рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

методы оценки активов и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями;

другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики предполагается, что:

активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязате