Шпора по бухучету и аудиту

Информация - Бухгалтерский учет и аудит

Другие материалы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



) регистрации платежных (расчетно-платежных) ведомо-стей; оправдательные документы к кассовым документам; авансовые отчеты.

Многочисленные и разнообразные операции движения денежных средств в кассе предприятия находят свое отражение в следующих регистрах синтетического учета и отчетности:

Главная книга;журнал-ордер № 1 и ведомость .№ 1 (для журнально ордерной фор-мы счетоводства),иные регистры синтетического учета кассовых операций;Баланс предприятия (форма № 1); Отчет о движении денежных средств (форма № 4)

Нарушения 1. Прямое хищение 1.1 Ничем не замаскированное 1.2 Зам-ое, не оф-ое док-ми 2. Не приходование и присвоение денег по кассе 2.1 Из банка 2.2 От физ-х и юр-х лиц 2.3 От юрлиц по доверенности 3.Излишнее списание денег по кассе 4. Присвоение сумм законноначисленных сумм. 5 Расчеты суммами, прев-ми лимит. 6. Расчеты наличными за ГП, товары, услуги 7. Некоррекное отражение кассовых операций.

 

99. Аудит дебиторской и кредиторской задолженности

Аудитор проверяет наличие договоров на поставку продукции и пра-вильность их оформления. При наличии дебиторской задолженности необходимо установить дату ее возникновение и причину образования. Особое внимание должно быть обращено на задолженность с истекшим сроком исковой давности Аудитору следует выяснить причины ее возникновения, а также уточнить, были ли приняты меры к взысканию задолженности.

При проверке расчетов с поставщиками и подрядчиками, если приме-няется журнально-ордерная форма учета, аналитический и синтетический учет по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ведется в журнале-ордере № 6.

В журнале по каждому регистрационному номеру (счету) приведены данные об оплате, поступлении материалов или оказанных услугах, суммы налога на добавленную стоимость и специального налога. В конце месяца подсчитываются соответствующие итоги и выводится сальдо по регистрационным номерам, которое переносится в журнал следующего месяца.

Расчеты с покупателями и заказчиками ведутся на одноименном счете 62. Аудитор проверяет, как оформлены договора поставки продукции (условия оплаты), выясняет реальную задолженность покупателей (на основании данных инвентаризации), как ведется аналитический учет по покупателям, правильность составления бухгалтерских проводок, соответствие записей аналитического учета по счету 62 данным журнала-ордера № 11 или регистрам, полученным на ЭВМ.

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами ведутся на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". К ним относятся операции с транспортными организациям за услуги, оплачиваемые чеками; по депонированным суммам заработной платы; по суммам, удержанным из заработной платы работников предприятия в пользу разных организаций, отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судебных органов, и др. Аналитический учет по счету 76 ведется по каждому дебитору и кредитору на карточках, а синтетический - в журнале-ордере № 8 (при журналъно-ордерной форме учета) или машинограмме дебетовых и кредитовых оборотов по счету 76.

Аудитор при проверке устанавливает:

- правомерность использования счета 76 для выполнения расчетов (многие бухгалтеры используют счет 76 вместо счетов 60, 62 и др.);

- правильность и обоснованность удержаний по исполнительным лис-там;

- правильность расчетов с квартиросъемщиками и лицами, прожи-вающими в общежитиях, ведомственных гостиницах;

- правильность выдачи депонированной заработной платы и зачисле-ния ее после сроков исковой давности (3 года) сч99;

- своевременность и полноту начисления и поступления взносов ро-дителей за содержание детей;

- правильность составления бухгалтерских записей по прочим деби-торам и кредиторам;

- соответствие записей аналитического учета по счету 76 записям в журнале-ордере №8, главной книге и балансе.

 

100. Аудит операций с нематериальными активами

Цель: Установление соответствия применяемой на пр-ии методики учета норм-м актам ПБУ 14/00

Задачи: 1. Оценка состояния орг-ии бухучета НМА, сверив единство ситетического и аналитического учета 2. Оценка системы внутренненго контороля при операциях с НМА. 3. Проверка правильности оценки НМА и отражениииих ст-ти в учете и отчетности 4. Проверка правильности начисления амортизации НМА 5. Проверка соблюдения налогового зак-ва по опер-ям, связ-м с движением НМА, их арендой 6. Анализ использования НМА

Док-ва: 1. Первичные док-ты, 2. Журналы-ордера 3. Отчетность: баланс, приложение

Способы получения ауд-х док-в: 1.Инвентаризация 2. Проверка арифм-х расчетов 3. Подтверждение 4. Аналитические процедуры

 

 

 

 

 

 

 

101. Структура, содержание и виды аудиторских заключений по результатам проверки

По результатам проведенного аудита бух. отчетности клиента ауди-тор должен выразить мнение о достоверности этой отчетности в форме безусловно положительного, условно положительного или отрицательно-го аудиторского заключения либо отказаться в аудит. заключении от выражения своего мнения.

Аудит. заключение составляется по результатам аудита бух. отч-ти клиента, проведенного аудитором. При составлении аудит. заключения аудитор должен принимать во внимание все сущ. обстоятельства, установленные в результате аудита. Сущ. признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бух. отчетности клиента. Если в результате аудита клиент произвел необходимые поправки в бух. отчет-ность, то аудит. заключение не должно содержать указаний на эти поправки.

В аудит. заключении, кроме безусловно положительного, должны быть ясно и полно изложены все сущ. обстоятельства, приведшие к составлению аудиторской фирмой аудит. заключения, отличного от безусловно положительного.

Аудит. заключение должно состоять из трех частей: вводной, анали-тической и итоговой. К аудит. заключению должна быть приложена бух. отчетность клиента, в отношении которой проводился аудит.

Вводная часть представляет собой общие сведения об аудиторе.

Аналитическая часть должна включать: общие результаты проверки состояния бух. учета и отчетности; общие результаты проверки соблюдения зак-тва при совершении фин. - хоз. операций. (в произвольной форме)

Итоговая часть представляет собой мнение аудитора о достоверно-сти бух. отч-ти клиента.

Если в результате аудита выявлены какие-либо сущ. искажения бух. отч-ти, то в прилагаемой к аудит. заключению бух. отч-ти клиент должен устранить эти искажения, т.е. бух. отч-ть должна быть составлена с учетом поправок, предложенных аудит. фирмой. Если аудит. заключение составляется после представления клиентом бух. отч-ти пользователям (учредителям (участникам), налоговым органам и др.), то итоговая часть аудит. заключения должна содержать перечень поправок, которые следует произвести в этой отч-ти.

Аудитор должен представить клиенту два первых экземпляров аудит. заключения: один экземпляр в составе вводной, аналитической и итого-вой частей с приложением бух. отч-ти, явившейся объектом аудита; другой экземпляр в составе вводной и итоговой частей с приложением бух. отч-ти - для предоставления заинтересованным пользователям, включая налоговые органы.

Каждый экземпляр аудит. заключения вместе с приложенной к нему бух. отч-стью является единым целым и должен быть сброшюрован. Аудитор должен представить аудит. заключение клиенту в сроки, согласованные с этим субъектом.

 

102. Существенность в аудите и аудиторский риск. Действие аудитор при выявлении искажений бухгалтерской отчетности. Виды искажений.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бух отчетности, начиная с к-ой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правиль-ные экон-ие решения.

Между аудиторским риском и уровнем существенности имеется об-ратная зависимость: чем выше уровень существенности, тем ниже общий аудиторский риск, чем ниже уровень существенности, тем выше аудитор-ский риск.

Полученное значение уровня существенности должно быть в обяза-тельном порядке зафиксировано в общем плане аудита.

Аудитор имеет право изменить (скорректировать) значение уровня существенности. При этом соответствующие расчеты и развернутая аргументация аудитора должны быть в обязательном порядке зафиксиро-ваны в рабочих документах аудиторской проверки.

Аудитор обязан принимать во внимание уровень существенности:

а) на этапе планирования при определении содержания, затрат вре-мени и объема применяемых аудит процедур;

б) в ходе выполнения конкретных аудит процедур;

в) на этапе завершения аудита при оценке эффекта, оказываемого обнаруженными искажениями и нарушениями на достоверность бухО.

Вероятность того, что заключение об отсутствии ошибок будет вер-ным, зависит от 3 факторов:ухгалтерского учета предприятия;надежности систем контроля;аудиторских процедур.

Т.о. различают 3 вида рисков: учета, контроля и аудит-их процедур.

При оценке рисков аудитор обязан использовать не менее трех сле-дующих градаций: высокий; средний; низкий.

Для того, чтобы измерить вероятность необнаружения ошибки, ауди-тор предварительно оценивает вероятность того, что эта ошибка присут-ствует в учете и не выявляется системой контроля клиента. Рассчитанное вероятностное значение используется аудитором для расчета кол-ва доказательств, которые необходимо собрать. Это кол-во и составит аудиторскую выборку, объем которой будет обратно пропорционален величине риска аудит-ой процедуры.

Виды искажений БухО

Искажение БухО, т.е. неверное отражение и представление данных БУ из-за нарушения установл-ы