Шпора по бухучету и аудиту

Информация - Бухгалтерский учет и аудит

Другие материалы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



счет 20.

Счет 46 целесообразно использовать в организациях, осуществляющих работы долгосрочного характера (строительных, проектных и др.), в которых расчеты осуществляются не в целом за законченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ. Счет 40 используется по необходимости и предназначен для учета выполненной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственнной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой себестоимости. Использование данного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фактической себестоимости от плановой по готовой, отгруженном и реализованной продукции.

Объекты калькуляции - отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют в основном натуральные (тонны, метры и др.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов и др.). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. В перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей- 1 т или 1 ц. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

96. Аудит операций с производственными запасами

Целью проверки (аудита) ТМЦ является подтверждение достовер-ности данных отчетности по наличию и движению ТМЦ и установление соответствия оформленных хозяйственных операций действующим нормативным актам.

Источники информации:

1)Типовые формы учета: доверенность на получение ТМЦ (М-2а); накладная на отпуск материалов на сторону (М-15); приходный ордер на получение материальных ценностей; карточка учета материалов; лимитно-заборная карта; карточка учета МБП; акт на списание МБП и т.д.

2)Учетные регистры: бухгалтерский баланс; главная книга; жур-налы-ордера; ведомости.

Общее правило оценки материально-производственных запасов гла-сит: "материально-производственные запасы принимаются к бухгалтер-скому учету по фактической себестоимости".

Согласно Плану счетов и Инструкции по применению плана счетов формирование фактической себестоимости материалов может осуществляться следующими способами:

-фактическая себестоимость материалов формируется непосредст-венно на счете 10 "Материалы";

При этом способе все данные о фактических расходах понесенных при приобретении (заготовлении) материалов собираются по дебету счета 10.

-фактическая себестоимость материалов формируется с использо-ванием дополнительных счетов 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материалов";

Суть этого способа состоит в том, что информация о фактической себестоимости материалов выявляется путем суммирования данных, отраженных по дебету счета 10 "Материалы" и дебету счета 16 "Откло-нение в стоимости материалов". При этом по дебету счета 10 материалы учитываются по учетным ценам, а на счете 16 показывается разница между учетной ценой и фактической себестоимостью заготовления (приобретения) материалов. В качестве вспомогательного счета использу-ется счет 15 "Заготовление и приобретение материалов": по Д15 собира-ются все данные о фактических расходах при заготовлении (приобрете-нии) материалов, по К15 формируется информация об их учетной цене; в конце отчетного месяца остаток по счету 15 списывается на счет 16.

Выбранный метод оценки применяется в течении отчетного года и фиксируется в приказе об учетной политике организации. Причем для различных наименований материально-производственных запасов могут применяться разные методы оценки.

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией (кроме МБП, товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) одним из следующих методов:

"по себестоимости каждой единицы;

"по средней себестоимости;

"методом ФИФО;

"методом ЛИФО.

Выбранный метод оценки выбытия материальных ресурсов применя-ется в течении отчетного года и фиксируется в приказе об учетной политике организации.

Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) производится в зависимости от принятого метода оценки запасов при их выбытии.

 

97. Аудит операций с основными средствами

Основные задачи при аудите ОС: правильность отнесения предметов к ОС, их группировки по классификации (для расчета износа), принад-лежности, по характеру участия в производственном процессе; Прав-сть оценки ОС в учете; Прав-сть оформления и отражения в учете поступле-ния и выбытия ОС; Прав-сть исчисления и отражения в учете износа и ремонта ОС; Прав-сть и эффективность использования ОС (м.б. привле-чен эксперт); Прав-сть отражения данных о наличии и движении ОС в учете и отчетности (Ф№5).

Стоимость выражается в рублях, курсовые разницы не должны влиять на ФР (возникают при различии моментов покупки и постановки на учет).

Выбытие: продажа, аренда, недостача, вклад в УК, ликвидация при авариях, передача при договорах мены, дарения, списание (100% износа). В зависимости от причины может влиять на ФР или нет (вл - невозможность дальнейшего использования).

Д 10 К 01.2 - приходуются остатки (цена возм использования) цену определяет комиссия, которая подписывает акт на списание ОС, м.б. приложены акты об авариях, причинах, вызвавших аварию. Акт утвер-ждается руководителем.

Выбытие не полностью амортизированного ОС - убытки, не умень-шают НО прибыль (объект морально устарел, а физически нет).

Износ. Если нелинейное начисление - то ФР нужно корректировать на разницу между установленным и начисленным.

Если нет судебного решения о списании не полностью самортизиро-ванного имущества - убыток, не уменьшает НО прибыль. Срок полез. действия в соответствии с ПБУ устанавливает комиссия. Ускоренная ам-ция ОС может быть в отношении активной части ОС, норма ам-ции выше в 2 раза. Капитальный ремонт: расходы на модернизацию и реконструкцию: Д 08 К затраты, Д 01 К 08. Изменяются функциональные свойства объекта, могут увеличивать первоначальную стоимость объекта и относятся на сч 83.

Текущий ремонт включается в с/c.

1.по факту расходов сразу вся сумма включается в с/c (суммы небольшие);

2.большие затраты: учет расходов на сч 97. Распоряжением рук-ля устанавливается период, за который списываются расходы.

3Заранее планируется резерв для ремонта ОС (Д 20,25 К 96) на ос-новании сметы на ремонт в течение года, распоряжение рук-ля. Если не весь резерв использован, сумма прибавляется к прибыли Д 96 К 99.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

98. Аудит операций с денежными средствами

Освоение методики аудита кассовых операций является важным по нескольким причинам:

- денежные средства принадлежат к числу наиболее подвижных и легко реализуемых активов предприятия;

- денежные операции носят массовый и распространенный характер;

- подвижность денежных средств и массовость денежных операций делают этот участок хозяйственной деятельности экономического субъекта наиболее уязвимым с точки зрения различных нарушений и злоупотреблений.

В составе денежных средств наиболее подвижный характер имеют наличные деньги. Движение наличных денег совершается посредством кассовых операций.

Основные задачи аудита денежных средств:

1Проверка сохранности денежных средств

2.Законность и правильность операций по учету денежных средств

3.Полнота и достоверность расходов

4.Своевременность поступления денежных средств

Цели аудита денежных средств:

1.Существование: аудитор в процессе проверки должен получить доказательства, что средства отраженные в документах на самом деле существуют в наличии

2.Полнота: аудитор должен быть уверен, что в системе бух учета не допускаются пропуски, в бух отчетность включены данные боб всех операциях отчетного периода

3.Точность: арифметические расчеты должны быть точны

4.Оценка: все ценности должны быть правильно оценены и отраже-ны в документах по соответствующей стоимости

5.Права и обязательства: аудитор должен проверить, что предпри-ятие имеет права на имеющиеся в его распоряжении активы и оно отвечает по своим обязательствам

6.Представление и раскрытие: все данные бух отчетности представ-лены точно и все данные раскрыты в необходимом объеме и с определен-ной степенью детализации как того требуют стандарты бух учета

Операции по движению денежных средств проверяются сплошным порядком.

Основными документами, которые необходимо подвергнуть изуче-нию при проверке кассовых операций, являются: кассовая книга; отчеты кассира; приходные кассовые ордера; расходные кассовые ордера; журнал (книга) регистрации приходных кассовых ордеров; журнал (книга) регистрации расходных кассовых ордеров; журнал (книга) регистрации выданных доверенностей; журнал (книга) регистрации депонентов; журнал (книга