Шпора по бухучету и аудиту

Информация - Бухгалтерский учет и аудит

Другие материалы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



политике.

При проверке организации учета отгрузки и реализации продукции необходимо установить и проверить:

наличие договоров на поставку готовой продукции и правильность их оформления;

правильность оформления документов и применяемых цен;

соблюдение способа определения выручки сч. 90.1;

ведение синтетического и аналитического учета по счетам 41,43,45, 62, и др.;

ведение ведомостей № 16, 16/1 и журнала-ордера № 11 (при применении журнально-ордерной формы учета).

При аудите операций по отгрузке и реализации продукции необходимо обратить внимание на учет расходов, связанных со сбытом продукции. Сч.44. Расходы на продажу

включают: затраты на тару и упаковку; транспортные расходы по сбыту продукции; комиссионные сборы и отчисления; затраты на рекламу, включающие расходы на объявления в печати и по телевидению, проспекты, каталоги, буклеты; стоимость образцов товаров; прочие расходы по сбыту.

При контроле ведения учета по счету 44 необходимо проверить:

обоснованность включения затрат в состав коммерческих расходов;

соблюдение нормативных расходов на рекламу;

соблюдение основных положений по учету тары;

правильность составления бухгалтерских проводок

 

93. Аудит формирования финансового результата и достоверности отчета о прибылях и убытках

Финансовый результат работы предприятия отражает его балансовую прибыль или убыток: прибыль (убыток) от реализации готовой продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей реализации и суммы внереа-лизационных доходов и потерь.

Учет финансовых результатов ведется на А-П счете 99.

Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от реализации продук-ции (работ, услуг) - по предъявленным расчетным документам или по оплаченным (дебет счетов 50, 51, 52 - кредит счета 62).

Аудитор проверяет аналитические документы, регистры учета (при журнально-ордерной форме учета журнал-ордер № 15) и устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков.

Финансовый результат от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации (кредитовый оборот счета 91.1) без НДС и акцизов и фактической себестоимостью реализованной продукции (дебетовый оборот счета 43).

Необходимо отметить, что общий финансовый результат (балансовая прибыль или балансовый убыток) отражается в отчетности (ф. № 2) в строке 140. Аудитор должен учесть, что балансовая прибыль - это кредитовое сальдо по счету 99, которое показывает превышение общей суммы прибыли и доходов над общей суммой потерь и убытков за отчетный период. Балансовый убыток - это дебетовое сальдо по счету 99.

При проведении аудита необходимо установить

-правильность определения предполагаемой прибыли от реализации продукции, для исчисления авансовых платежей налога на прибыль

-правильность определения и законченность отражения фактиче-ской прибыли от реализации продукции на счетах бухучета

-законченность и обоснованность создания резервов по сомнитель-ны долгам (имеют право только те кто работает по отгрузке)

-правильность отражения данных о сделках совершаемых на бар-терной основе

-правильность отражения в учете коммерческих расходов

-правильность отражения в учете финансовых санкций

-правильность ведения аналит и синтет учета по счетам 41, 42,43,44,45,46,90.1, 91, 99

 

 

 

 

 

 

 

94. Аудит формирования и учета уставного, добавочного и резервного капиталов

Уставный капитал отражается на сч 80УК, на котором учитываются только состояние и движение УК (складочного капитала, уставного фонда) предприятия. При проверке следует иметь в виду, что величина УК соответствует размеру, зарегистрированному в учредительных документах. Полнота внесения вкладов учредителей контролируется, путем сопоставления его размера (К 80) с величиной задолженности по счету 75 "Расчеты с учредителями". Изменение величины УК разрешается только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия.

При проверке необходимо установить:

-Своевременно ли учредители внесли свою долю, в каком виде, оценке

-Правильность начисления доходов учредителям и налогов, связанных с этим

-Своевременно ли внесены изменения в учредительные документы (если они были).

-Размер уставного капитала и доли каждого учредителя.

-Правильность оформления документов по взносам в уставный капитал.

-Счета, которые имеет право открывать экономический субъект в учреждениях банков.

-Предусмотрено ли в уставе создание резервного и других фондов

-Имеет ли право экономический субъект создавать на территории РФ и за рубежом филиалы и другие структурные подразделения, выделенные на самостоятельный баланс.

-Наличие лицензии на осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с действующим законодательством.

-Порядок распределения чистой прибыли, оставшейся в распоряжении экономического субъекта по итогам года после уплаты обязательных платежей.

-Правильность исчисления доходов учредителей и акционеров и удержания налога на доходы.

-Правильность оформления бухгалтерской документации и составле-ния бухгалтерских проводок по формированию уставного капитала (Д75 К80; Д01, 50, 51, 52, 10, 12, К75)

Аудитору необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1.При учреждении АО все его акции должны быть размещены сре-ди учредителей. Акции могут быть обыкновенными, а также привилеги-рованными. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% УК. Все акции общества являются именными.

2.Мин-ый УК ОАО должен составлять не менее 1000 МРОТ, уста-новленного ФЗ на дату регистрации общества, а закрытого - не менее 100 МРОТ.

3.Акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50% УК общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть -- в течение года с момента его регистра-ции. Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее 1 года с момента их приобретения (размещения).

4.Записи по сч 80 производятся лишь в случаях увеличения или уменьшения УК.

5.Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по К 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету: денежных средств (счета 50,51,52), материальных ценностей (счета 01,07,08,10,11,41), НМА (счет 04), ценных бумаг (счета 06,58).

6.При предоставлении предприятию в качестве вклада прав на пользование зданиями, сооружениями и оборудованием делаются записи Д 04 К 75 Одновременно на забалансовый счет 001 "Арендованные основные средства" принимается балансовая стоимость указанных зданий, сооружений и оборудования.

7.Оприходование имущества, предоставленного в натуральной форме в собственность предприятия в счет вкладов в УК (в оплату акций), производится в оценке определенной по договоренности учредителей.

 

95. Аудит учета затрат на производство и калькулирования С\С продукции

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения; регламентация состава себестоимости продукции.

Одно из основных условий получения достоверной информации: о себестоимости продукции - четкое определение состава производственных затрат.

В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в Законе "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и конкретизированы в Положении о составе затрат (5) с изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение, и Положении "Расходы организации" (6), которые четко определили издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.).

В крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", собирательно-распорядительные счета: 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Потери от брака", 97 "Расходы будущих периодов",46 "Выполненные этапы по незавершенным работам", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту - их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25, 26, 28, 97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств.

С кредита счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства" списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо, этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.

В малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 97 "Расходы будущих периодов" или только