Шпора по бухучету и аудиту

Информация - Бухгалтерский учет и аудит

Другие материалы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящихся у данной организации.

5. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется с использованием метода двойной записи на взаимосвязанных счетах, включенных в рабочий План счетов бухгалтерского учета.

7. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.

8. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, являющимися первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать соответствующие обязательные реквизиты.

9. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, если это не предоставляется возможным, - непосредственно после ее окончания.

10. Обязательность проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств и отражения ее результатов в бухгалтерском учете.

11. Первичные документы являются основой для записей в учетные регистры. Последние предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, с целью отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

12. Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.

13. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну. За разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

14. Организации самостоятельно формируют учетную политику исходя из структуры отрасли и других особенностей деятельности. Формирование учетной политики организации осуществляется в соответствии с допущениями и требованиями, установленными Федеральным Законом Российской Федерации "О бухгалтерском учете", Положением о бухгалтерском учете и отчетности и Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия".

Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета, его организация в Российской Федерации базируются на общепризнанных Международных стандартах бухгалтерского учета, разрабатываемых и публикуемых Комитетом по международным бухгалтерским стандартам.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Предмет и объекты бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность организации. В более конкретном содержании он состоит из многочисленных и разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:

объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации;объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации.

К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй - хозяйственные процессы и их результаты. В состав хозяйственных средств организации включаются:

основные средства - здания, машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь и др.; они действуют и используются в хозяйственной деятельности длительное время (более года), не изменяя своего внешнего вида, изнашиваются постепенно, что и позволяет включать их стоимость в себестоимость продукции, работ, услуг частями, в течение нормативного срока их полезного использования путем начисления износа (амортизации) по разработанным нормам. нематериальные активы - объекты долгосрочного вложения (более года), имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями. Нематериальные активы, как и основные средства, переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение срока их полезного использования путем начисления амортизации по самостоятельно установленным организацией нормам;

материально-производственные запасы (МПЗ) - сырье, материалы, комплектующие изделия, тара, топливо и другие используются в одном акте производства, поэтому всю свою стоимость сразу передают на изготовленную из них продукцию. К данной группе относятся также остатки незавершенного производства в цехах, стоимость готовой продукции, товаров;

денежные средства - сумма наличных денежных средств в кассе организации, свободные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах - в банке, аккредитивы, чеки, а также ценные бумаги и прочие денежные средства;

средства в расчетах (нам должны) - дебиторская задолженность за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, полученным векселям, суммы за подотчетными лицами и др.

Все перечисленные виды хозяйственных средств организации составят актив баланса.

Источники собственных средств (пассив баланса).

Уставный капитал- совокупность в денежном выражении вкладов учредителей, акционеров в имущество, полученных при создании организации для обеспечения ее уставной деятельности.

Прибыль - сумма превышения доходов над расходами организации, полученных с начала года до отчетного периода, от реализации продукции, работ, услуг, материальных ценностей, основных средств, включая превышение внереализационных доходов над расходами.

Добавочный капитал как источник собственных средств образуется за счет переоценки основных средств в сторону увеличения их стоимости или по договору дарения различных активов от юридических и физических лиц или в результате приватизации, а также за счет разницы от продажи собственных акций (превышения продажной цены над номинальной стоимостью акций - эмиссионный доход).

Резервный капитал создается за счет прибыли организации и предназначен для покрытия непредвиденных потерь и убытков или выплат дивидендов учредителям, имеющим привилегированные акции, при недостаточности для этих целей прибыли.

Нераспределенная прибыль - прибыль предшествующих лет после уплаты налогов, оставленная собственниками для развития организации; является источником выплаты дивидендов, средств капитальных и финансовых вложений организаций.

Специальные фонды предназначены для создания источников, обеспечивающих расширение производственных площадей, обновление основных средств (фонд накопления) или создающих базу для материального поощрения сотрудников, их отдыха. Они образуются за счет прибыли, полученной в результате хозяйственной деятельности и остающейся в распоряжении организации.

Резервы и финансирование. Резервы необходимы организации для покрытия расходов и платежей (резерв предстоящих расходов и платежей, резерв по сомнительным долгам). Они создаются за счет себестоимости или прибыли.

Финансирование - это средства, полученные от других юридических лиц на выполнение определенного вида работ. Возврату не подлежат.

Кредиты и другие заемные средства - обязательства организации.

Кредиты банка, Заемные средства Расчеты и прочая кредиторская задолженность (мы должны).

Процессы производственной (хозяйственной) деятельности организации:

Приобретение и заготовление материальных ценностей. Производство.

Реализация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Методологические основы организации бухгалтерского учета как системы.

Методом бухгалтерского учета называется совокупность способов, с помощью которых реализуется функции бух.учета. Метод включает в себя отдельные элементы, из которых главными являются:

1. Документация - это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения. Документация явл. одной из основных отличительных особенностей бух.учета, т.к. позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами. От качества первичных документов в значительной мере зависит качество всего бухгалтерского учета.

2. Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета. Инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности показателей -бухгалтерского учета и сохранности имущества предприятия.

3. Бухгалтерский баланс - способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе и обязательствах предприятия, организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1-е чи