Шпора Коммерческое право

Вопросы - Менеджмент

Другие вопросы по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



деятельности, поставщики, инвестиционные биржи, банковские, страховые, посреднические организации и др.

 

 

23.Государственное регулирование инвестиционной деятельности.

 

24.Правовое регулирование рынка ценных бумаг.

Прямое регулирование деятельности большинства участников р-ка входит в

компетенцию федер. комиссии по р-ку ценных бумаг России (ФКЦБ).

ФКЦБ была создана для обеспечения гос. регулирования р-ка ценных бумаг,

отношений, складывающихся в процессе обращения ценных бумаг, пресечение

злоупотреблений и нарушений прав акционеров, лицензирование проф.

деятельности на р-ке ценных бумаг.

Помимо этого важным эл-том сис-мы регулирования явл-ся саморегулирование

организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. Их роль

заключается в том, чтобы на основании опыта накопленного участниками рынка,

вырабатывать более детальные, чем ФКЦБ номы и требования, контролировать их

соблюдение и тем самым приближать регуляторы р-ка к их участнику, при этом

правила и стандарты, разрабатываемые и вводимые саморегулируемыми

организациями должны соответствовать требованиям регулирующего органа.

 

25.Профессиональные участники рынка ценных бумаг.

это юр.лица, в т.ч. кредитн.орг-ции, зарегистрир-ные в кач-ве предприн-лей, осущ-щие проф.деят-сть на рынке цб на основании лицензии

Проф.деят-тью явл-ся:

1.Брокерская деят-ть

2.Дилерская деят-ть

3.Деят-ть по упр-нию цб

4.Клиринговая деят-сть

5.Депозитарная деят-ть

6.Регистраторская деят-ть

7.Деят-ть по орг-ции торговли на Рцб

 

26.Понятие, значение и виды бирж.

Биржа - организация, имеющая своей целью не только торговлю заменимыми ценностями, на также и установление цен. Установление цен на бирже происходит регулярно и под общим контролем, т.е. прикрывается авторитетом всего собрания или его правления. Где нет такой официальной котировки цен, там нет и биржи. Благодаря бирже каждая ценная бумага, каждый товар и т.д., котирующийся на ней, получает точную отметку своей меновой стоимости, и эта отметка становится для коммерческого мира тем уровнем, на который ориентируются также те, кто заключает сделки вне биржи.

27.Товарные биржи.

По принципу организации различают два типа товарных бирж: биржи, имеющие публично-правовой характер, и биржи, имеющие частноправовой характер. Биржи, носящие публично-правовой характер, находятся под наблюдением го-сударства и создаются на основе закона о биржах. Членом такой биржи может стать любой предприниматель данного района, занесенный в регистр и имею-щий определенный размер оборота. Такие биржи распространены во Франции, Бельгии, Голландии и других странах континентальной Европы. К биржам, имеющим частноправовой характер, относятся английские и амери-канские биржи по зерну, хлопку, каучуку, цветным металлам, т.е. преобладаю-щая часть бирж. На эти биржи открыт доступ лишь для узко-ограниченного кру-га лиц, входящих в биржевую корпорацию. Биржевая корпорация обычно пред-ставляет собой акционерную компанию с публичной отчетностью и ограничен-ным числом членов.
Биржи организуются ассоциациями торговцев соответствующих товаров, регу-лирующих и контролирующих их деятельность. Указанный в уставе биржи ос-новной капитал делится на определенное количество паев, или, так называе-мых, биржевых сертификатов. Каждый член должен быть владельцем, по край-ней мере, одного такого сертификата, который дает право на заключение сде-лок в помещении биржи.

28.Фондовые биржи.

это рынок ценных бумаг, таких, как акции и облигации, и других финансовых инструментов. Акции предоставляют право на часть собственности продающей их компании, тогда как облигации являются свидетельством ссуд, предоставленных выпустившим их компаниям или государству. Кроме ценных бумаг, на фондовых рынках часто совершаются сделки с другими финансовыми инструментами, например опционами, т.е. правами купить или продать акции в будущем по определенной цене. Фондовая биржа может иметь определенное местонахождение либо существовать только в электронной форме.

 

29.Валютные биржи.

этобиржа на которой продаются и покупаются валюты различных государств. Межбанковская валютная биржа не имеет какого-либо определенного места торговли и по принципу организации торгов относится к внебиржевым рынкам. Популярность торгов на валютной бирже вызвана в первую очередь, ее доступностью, круглосуточным режимом работы, низкими маржевыми требованиями и высокой волатильностью.
В настоящий момент валютнаябиржа лидирует по объему торгов и является наиболее ликвидной среди остальных бирж.

30.Банковская система. Правовое положение кредитных организаций.

Б/деятельность это система действий специальных субъектов, совершаемых ими как участниками единой б/системы по поводу денег, ценных бумаг и валютных ценностей как средств платежа, сбережения и как товара.Правовое регулирование б/д осущ. К. РФ, ФЗ О банках и б/д, ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)", др. ФЗ, НА Банка России.Субъектами б/правоотношений явл. 1) физ. лица; 2) организации; 3) кред. организации; 4)Банк России; 5) органы гос. власти; 6) ОМС. Кредитная организация юр. лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деят-ти на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ (Банка России) имеет право осущ. банк. операции, предусм. ФЗ О б. и б/д. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хоз. общество.

Современная б/система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого гос

 

31.Операции банков по привлечению денежных средств индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц.

 

32.Активные и расчетные операции кредитных организаций.

 

33.Страховая деятельность: понятие и нормативное регулирование.

Отношения, связанные со страхованием в РК регулируются в настоящее время Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона от 3.10.95 "О страховании", а также ГК РК и др. нормативно-правовыми актами.
Согласно ст. 1 Указа "О страховании", страхование представляет собой отношение по имущественной защите интересов физических и юридических лиц (застрахованных) при наступлении определенных страховых случаев посредством выплаты страховых возмещений за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплачиваемых им страхователями страховых платежей, а также иных источников, не запрещенных законодательством. Страховая деятельность это разновидность коммерческой деятельности, осуществляемая на основе лицензии, связанная с предоставлением страховщиком услуг по страхованию и перестрахованию рисков.

34.Участники страхового рынка.

Страховщики юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие лицензию на страховую деятельность на территории РФ. Не могут осуществлять производственную, торгово-посредническую и банковскую деятельность. Перестраховщики страховая (перестраховочная) компания, принимающая риски в перестрахование, общества взаимного страхования, страховые посредники и актуарии специалист в области личного страхования, занимающийся расчетами, связанными с разработкой методов исчисления тарифных ставок по долгосрочному страхованию жизни, расчетами по образованию резервов страховых взносов, определением размеров ссуд, выкупных сумм и редуцированных (сниженных) страховых сумм.

  1. Договор поставки.

особая разновидность договора купли-продажи, используемая в предпринимательской деятельности. Согласно ст. 506 ГК РФ по Д.п. поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательских или других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Для Д. п. ГК РФ устанавливает особую процедуру согласования условий. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной Д. п., или лицу, указанному в нем в качестве получателя. ГК РФ устанавливает ряд особых правил для поставки товаров для государственных нужд.

 

/ 36.Договор поставки для государственных предприятий.

разновидность договора поставки; осуществляется на основе государственного контракта, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд (определяемых в установленном порядке потребностей РФ или ее субъектов, обеспечиваемых за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования).

37.Договор конрактации.

одна из особых разновидностей договора купли-продажи, предусмотренная ст. 535-538 ГК РФ. По Д. к. производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. К отношениям по Д. к. применяются общие правила о договоре поставки, а в соответствующих случаях - о поставке товаров для государственных нужд. Наряду с ними ГК РФ предусматривает для Д. к. ряд особых норм, обусловленных спецификой сельскохозяйственного производства. Согласно ст. 536 ГК РФ, если иное не предусмотрено Д. к., заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз. В случае, когда такое принятие