Шпора Коммерческое право

Вопросы - Менеджмент

Другие вопросы по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го имущества на аукционе;

3) продажа акций ОАО на специализированном аукционе;

4) продажа гос. или муниц. имущества на конкурсе;

5) продажа за пределами территории РФ находящихся в гос. собственности акций ОАО;

6) продажа акций ОАО через организатора торговли на рынке ценных бумаг;

7) продажа указ. имущества посредством публичного предложения;

8) продажа указ. имущества без объявления цены;

9) внесение гос. или муниц. имущества в качестве вклада в уставные капиталы ОАО;

10) продажа акций ОАО по результатам доверит. управления.

Приватизация гос. и муниц. имущества осущ. только способами, предусм. ФЗ О прив-ции….

 

13.Антимонопольное законодательство и полномочия антимонопольных органов в
Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ

Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, влияющие на конкуренцию на рынке ценных бумаг, рынке банковских услуг, рынке страховых услуг и рынке иных финансовых услуг (далее - рынок финансовых услуг) и связанные с защитой конкуренции на рынке финансовых услуг. Государственная политика по развитию конкуренции и антимонопольному регулированию на рынке финансовых услуг осуществляется федеральным антимонопольным органом:

  1. на рынке ценных бумаг - с федеральными органами исполнительной
  2. власти, осуществляющими регулирование на рынке ценных бумаг;
  3. на рынке банковских услуг - с Центральным банком Российской
  4. Федерации;
  5. на рынке страховых услуг - с федеральным органом
  6. исполнительной власти, осуществляющим регулирование на рынке
  7. страховых услуг;
  8. на рынке иных финансовых услуг - с федеральными органами
  9. исполнительной власти

 

14.Естественные и государственные монополии.

ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ - состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на нем эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами Е.м., не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном рынке на товары, производимые субъектами Е. м., в меньшей степени зависит от колебания цен на этот товар, чем спрос на другие виды товаров (ФЗ О естественных монополиях от 19 июля 1995 г.). Субъектом Е. м. является хозяйствующий субъект (юридическое лицо), занятый производством (реализацией) товаров в условиях Е.м.Государственная монополия - монополия государства на производство и/или реализацию товаров массового потребления. Различают полную и частичную государственную монополию Полная государственная монополия - монополия государства и на производство, и на реализацию определенных товаров. Частичная государственная монополия - монополия государства либо на производство, либо на реализацию определенных товаров.

15.Монополистическая деятельность на товарных и финансовых рынках.

Монополистическая деятельность - в РФ - противоречащие антимонопольному законодательству действия или бездействие хозяйствующих субъектов, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

16.Доминирующее положение на рынке.

Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 65 процентов и более, за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что, несмотря на превышение указанной величины, его положение на рынке не является доминирующим. Доминирующим также признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 65 процентов, если это установлено антимонопольным органом, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на рынке, относительного размера долей на рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35 процентов.
Ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.Запрещаются действия хозяйствующего субъекта (группы лиц), занимающего доминирующее положение, которые имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов или физических лиц,

17.Недобросовестная конкуренция.

Недобросовестная конкуренция - нарушение общепринятых правил и норм конкуренции:
- демпинг;
- установление дискриминационных цен или контроля за деятельностью конкурента с целью прекращения этой деятельности;
- экономический шпионаж;
- тайный сговор на торгах и создание тайных картелей;
- подделка продукции конкурентов;
- ложная информация и реклама;
- махинации с деловой отчетностью;
- нарушение качества, стандартов и условий поставки продукции;
- коррупция и др.

18.Порядок установления регулируемых цен и контроль за ними.

Установление и применение регулируемых цен, а также контроль за их соблюдением осуществляют различные государственные органы исполнительной власти. Функциональным органом, осуществляющим государственное регулирование установления и применения цен и контроля за ними, является Министерство экономики РФ. В соответствии с Положением о нем5министерство формирует предложения по основам ценовой политики страны и реализует ее, разрабатывает предложения по совершенствованию механизма регулирования цен и тарифов на продукцию и услуги, а также в соответствии с действующим законодательством согласовывает, утверждает и регистрирует цены и тарифы, участвует в осуществлении контроля за их применением.В субъектах РФ аналогичные функции возложены на соответствующие комитеты (департаменты) экономики администрации.Другие федеральные органы исполнительной власти и органы субъектов РФ исполняют функции по ценообразованию, ценоприменению и контролю за ценами в пределах их полномочий. Прежде всего, как уже отмечалось, это федеральные антимонопольные органы.Основы порядка установления и применения цен определены Указом Президента РФ “О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)”. В соответствии с ним Правительство РФ утвердило перечни продукции и услуг, цены на которые подлежат государственному регулированию путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности, декларирования повышения цен.

19.Стандартизация и обеспечение единства измерений.

Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:
единства измерений; Систематизация права - процесс сведения нормативно-правовых актов к единству путем внешней или внутренней обработки их содержания. В зависимости от способа обработки нормативно-правового материала различают инкорпорацию и кодификацию.

 

20.Сертификация продукции и услуг.

Сертификация - деятельность третьей стороны, независимой от изготовителя (продавца) и потребителя продукции, по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Аккредитация органа по сертификации - в РФ - процедуры, посредством которой уполномоченный орган официально признает возможность выполнения органом по сертификации конкретных работ в заявленной области. Система сертификации - совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе. Способ сертификации - определенная совокупность действий, официально принимаемая или устанавливаемая в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям.

 

 

 

21.Правовое регулирование инновационной деятельности.

Инновационная деятельность - деятельность, направленная на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары/услуги или товары/услуги с новыми качествами. Государственная инновационная политика - определение органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ целей инновационной стратегии и механизмов поддержки приоритетных инновационных программ и проектов.

 

22.Понятие, субъекты, объекты и содержание инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность - в широком смысле - совокупная деятельность по вложению денежных средств и других ценностей в проекты, а также обеспечение отдачи вложений.
Инвестиционная деятельность - в узком смысле - покупка/продажа долгосрочных активов и других объектов инвестирования, не являющихся денежными эквивалентами. Валютные капиталовложения - валюта, покупаемая для приобретения акций зарубежных фирм. Венчурные операции - операции, связанные с кредитованием и финансированием научно-технических разработок и изобретений. Венчурные операции характеризуются повышенной степенью риска. Объект инвестиционной деятельности - вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах национальной экономики, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность. Субъекты инвестиционной деятельности - инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной