Шпора к экзамену

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ночная цена. тем больше его будет куплено при прочих равных условиях. КРИВАЯ СПРОСА показывает взаимо-связь между ценой Р н количеством покупаемого товара Q н описывает рыночное поведение покупателей. Заметим . что количество и цена находятся в обратной зависимости: когда цена падает . количество возрастает. Изменение цены на определенный товар будет приводить к изменению величины спроса. ЗАКОН ПОСТЕПЕННОГО УБЫВАНИЯ СПРОСА : Если цена какого-либо товара повышается, то спрос будет предъявляться на меньшее количество этого товара. Почти все товары подвержены действию этого закона. Спрос может меняться н под воздействием неценовых факторов, таких как : доходы покупателей; ожидания изменения цен на товары; ожидания изменения количества продаваемых товаров; ожидания изменения доходов покупателей; вкусы и предпочтения; цены на сопряженные товары ( взаимозаменяемые и взаимодополняемые). Различают изменение величины спроса - движение вдоль кривой под воздействием изменения цены и изменение самого спроса - сдвиг кривой под воздействием неценовых факторов. Изменение спроса изображается параллельным сдвигом кривой вправо или влево. В теории спроса и предложения выделяют товары-субституты и комплементарные товары. Первые - это товары-заменители, удовлетворяющие ту же самую потребность, увеличение спроса на одни из них сопровождается падением спроса на другие (масло - маргарин). Комплементарные - это взаимосвязанные товары, спрос на которые изменяется синхронно (фотоаппарат-фотопленка. автомобиль-бензин).

 

Вопрос 6 Закон предложения. Неценовые факторы предложения. ПРЕДЛОЖЕНИЕ - это то количество товаров н услуг, которое производится и продается на рынке. Производитель должен хотеть произвести данный товар, а продавец хотеть его продать. Рыночное предложение в конечном итоге определяется желанием н способностью продавцов предоставлять товары для продажи на рынке. ВЕЛИЧИНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ - это то количество товара, которое будет предложено для продажи приданной цене в данный период времени. КРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ показывает отношение между рыночными ценами и тем количеством продукции, которое производители изъявляют готовность произвести и описывает рыночное поведение продавцов. В отличие от кривой спроса кривая предложения обычно поднимается вправо вверх, поскольку повышение цены влечет за собой возрастание предложения. ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ гласит, что производители сочтут выгодным направить большее количество ресурсов на производство данного товара при относительно более высоком уровне цены на него. чем при более низком. Различают изменение величины предложения (движение вдоль кривой под воздействием изменения цены и изменение самого предложения(сдвиг кривой под воздействием неценовых факторов) ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ: цены на ресурсы (все. используемые в производстве, включая труд. капитал, сырье н т.п.); налоги и дотации со стороны государства ; появление новых технологий; изменение цен на другие товары; количество производителей или продавцов; ожидания изменений на рынке. Ужесточение налогов обычно ведет к сокращению предложения. Появление новых ресурсосберегающих технологий ведет к снижению издержек и способствует увеличению предложения. Изменение цен на факторы производства ведет к тому. что у производителя появляется желание производить что-либо другое. Так. повышение цен на лен ведет к переходу производителей тканей на хлопок.

 

 

 

Вопрос 7 Понятие и виды экономического равновесия. Модели динамики равновесных цен. Для того чтобы определить рыночную цену товара, надо объединить анализ спроса с анализом предложения Кривые спроса и предложения наложены на одну и ту же диаграмму, т к имеют одни и те же оси координат (по вертикали откладываются цены Р.а по горизонтали -количество продукции Q и пересекаются лишь в одной точке взаимодействующих dd и ss. В результате этого анализа можно установить, что уравновешивающая рыночная цена находится в той точке, в которой СПРОС РАВЕН ПРЕДЛОЖЕНИЮ По этой же точке можно определить равновесное количество продукции. Эта устойчивая цена не может быть. конечно, достигнута сразу. Для этого может потребоваться первоначальный период испытании и ошибок, период колебаний вокруг требуемого уровня . пока цена . наконец, не установится и предложение не уравновесит спрос. ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ПОЛОЖЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ. Может случиться так. что под воздействием различных факторов равновесие на рынке нарушилось и спрос на товар возрос. Например: Увеличились доходы населения и люди стали приобретать то, что желание потребителей приобрести дополнительное количество товара и готовность заплатить за него большую сумму денег отражается в перемещении кривой спроса dd вправо. Поскольку рынок в состоянии обеспечить поставку товара лишь в прежнем объеме и не способен мгновенно отреагировать на новую потребность, поначалу дополнительный спрос останется без удовлетворения. Возникнет ситуация товарного дефицита. Надбавки к ценам со стороны нетерпеливых покупателей повышают цены. ЭTO приводит к увеличению предложения и некоторому уменьшению величины спроса, тем самым достигается новая более высокая равновесная цена. При уменьшении спроса (сдвиг кривой dd в обратном направлении) при имеющейся цене покупатели готовы приобрести количество товара меньшее. чем готовы предложить производители. Возникает излишек товара. Конкуренция продавцов снижает цены. величина спроса возрастает, предложение несколько падает, вследствие чего опять устанавливается прежняя равновесная цена.

 

Вопрос 8 Типы и виды эластичности спроса. Факторы ценовой эластичности спроса. Производители сельскохозяйственной продукции в США столкнулись с таким парадоксом: в урожайные годы выручка фермеров была меньше, чем в неурожайные. Мы с Вами тоже сталкивались с загадочными явлениями: страна увеличивает транзитный налог за проезд по ее территории. но сумма собираемых налогов сокращается. Для объяснения этого факта экономисты ввели такое понятие как эластичность. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА - это степень чуткости потребителей к изменению цены продукции. Согласно закону спроса, потребители при снижении цены будут приобретать большее количество продукции. Однако степень реакции может значительно различаться в зависимости от продукта. В связи с этим различают несколько видов эластичности. Наиболее распространенной характеристикой кривой спроса является ее ЭЛАСТИЧНОСТЬ ПО ЦЕНЕ, т.е. отношение процентного изменения величины спроса на товар к заданному процентному изменению его цены при прочих равных условиях. Рассчитанная эластичность спроса по цене называется точечной, т.к. за точку отсчета принимается конкретная координата кривой спроса. Ценовая эластичность спроса всегда имеет отрицательное значение, что объясняется законом спроса. Рассчитывают также дуговую эластичность спроса по цене. когда в качестве значении цен и количества продукции берется среднеарифметическое значение исследуемого интервала. Для измерения эластичности существует специальный показатель - коэффициент эластичности:

 

 

 

Ценовая эластичность спроса всегда имеет отрицательное значение. что объясняется Законом спроса и нисходящим характером кривой спроса. При анализе используется абсолютная величина коэффициента эластичности, т.к. с математической точки зрения нельзя же утверждать. что - 3 больше, чем - 1. хотя при сравнении эластичности различных товаров именно такой вывод мы должны сделать. Различают следующие характеристики ценовой эластичности: - эластичный спрос. - неэластичный спрос. - единичная эластичность. ЭЛАСТИЧНЫЙ СПРОС - когда небольшие изменения в цене приводят к значительным изменениям в количестве покупаемой продукции ( Е > 1 ). Это приводит к тому. что снижение цены приводит к такому увеличению продажи продукции, в результате которого возрастает общая выручка. Заметим, что выручка равна произведению объема проданной продукции 0 на цену продажи Р. т. е. равна площади. заштрихованной на рисунке. К товарам эластичного спроса относятся: а) предметы роскоши (драгоценности, деликатесы. меха и т.п.). 61вещи. приобретение которых существенно ощутимо для семейного бюджета (автомобили. холодильники, телевизоры). в) легко заменяемые товары (фрукты. овощи. и пр.1) НЕЭЛАСТИЧНЫЙ СПРОС наблюдается. когда существенное изменение в цене ведет лишь к небольшому изменению в количестве покупок ( Е<1 ). В результате снижения цен происходит столь незначительный рост покупок, что общая выручка падает. К товарам неэластичного спроса относятся: 1) Предметы первой необходимости (инсулин. квартплата); 2) Вещи. приобретение которых мало ощутимо для семейного бюджета; 3) Труднозаменимые товары (электро -лампочки. соль). ЕДИНИЧНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ заключается в том. что пропорционально изменению цен изменяется и количество покупок ( Е = 1 ). Это происходит, когда снижение цены в точности компенсируется соответствующим ростом объема покупок, так. что общая выручка остается совершенно неизменной. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ЦЕНЕ: 1. В качестве основного фактора, определяющего ценовую эластичность спроса. выделяют доступность взаимозаменяемых товаров. Когда у товара есть близкий товар - субститут (заменитель). то спрос на товар достаточно эластичен. Чем больше у товаров хороших заменителей, тем эластичнее бывает спрос на него. Взаимодополняемость товаров также важна при определении эластичности товара. Если какой - либо товар является дополнением (комплементом) к другому товару (как. например бензин и автомобиль), то спрос на комплементарный товар обычно является относительно неэластичным. 2. Временные рамки, в пределах которых принимается решение о покупке. Спрос на коротких интервалах времени менее