Шпора к канд. минимуму по философии

Диссертация - Философия

Другие диссертации по предмету Философия

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



огатства и культуры. Технологический алармизм --- только негативные последствия развития техники, усиление соц противоречий, рост насилия над личностью, дегуманиз общ жизни. Пионером технократической идеологии стал Сен-Симон. В ХХ веке всплеск внимания к проблеме техники. Вопрос о генезисе, сущности, характере и перспективе развития техники. Хайдеггер --- техника противостоит чел, через нее он отказывается от своего сущ, это неподлинное сущ человека. Шпенглер --- техника есть смерть культуры.

Концепции исторического развития техники. Маркс. выделяет ступени : ручные орудия, ремесленно-мануфактурное производство, машинная техника, автоматизированные системы. Чел перекладывает труд на машину.

Льюис Мамфорд: 3 технических эпохи. Эотехническая (1000-1759гг), имеет в своей основе технологию воды и дерева. Палеотехническая (18-первая пол 20 вв), опирается на комплекс угля и железа, Неотехническая -- электричество и сплавы. Основа периодизации вид энергии и вещество, кот занимает центр место в создании машин.

Сунягин: древнейшая техника отражает присваивающий способ отношений (охота, собир), земл техника и машинное производство --- наиболе сильное влияние на жизнь людей. Большую роль в создании технизированного воззрения на мир сыграли такие техн новшества как часы, стекло и книгопечатание.

Технические артефакты реализ 2 функции: 1) изменение вещественного, энергетического или информ состояния предмета труда; 2) изменение совокупности произ операций, приемов и навыков, необх для реализ технической деятельности. Поэтому модификация и прогресс в обл техники изменяет предметную область произ деятельности чел, вместе с тем он трансформирует структуру произ и трудовой активности.Техника выступает посредницей между чел и природой, она стала важным звеном во вз чел со средой. Как констр, так и деструктивное действие тех на природу зависит от обеих функций и соц систем, в которых они реализ.

Более широким понятием явл технология, которая понимается как традиционная и современная. В трад смысле она понимается как набор и последовательность операций, произ в каждом данном определенном произ процессе. Современная техн представляет собой сложную развивающуюся систему артефактов, произ операций и отношений, ресурсных источников, подсистем соц последствий, управления, финансирования и взаим с другими технологиями. Развивается как сумма неск технологий. Стержневое место имеет информационная технология. ОНи становятся аккумулятором и генератором гносеологических и социогенных процессов. тенденции к уменьшению материалоемкости и капиталоемкости, увелич наукоемкости и информ. технология выражает развитие техники до ее системности.

ПРоблемы техники. Ее положительное возд неоспоримо, но возрос интерес и к другим последствиям. К ее социальным и биологическим аспектам. Изучается философами, социологами, антропологами.

1. Соотношение и различение естественного и искусственного. Техника, как правило, имеет физ-хим природу, хотя сейчас есть и биологические технологии. При этом в принципе не отличаются от природных явлений. Но артефакты есть символы чел деятельности, и их необходимо оценивать с социолог точки зрения. Какой оценки заслуживает феномен технико-символического бытия чел? Техника вооружает чел, делает его более сильным, быстрым, здоровым. В то же время она его ослабляет, укорачивает жизнь, ведет к болезни. Признается необходимость поиска оптимального сочетания разнообразных последствий техн бытия.

2. Взаимоотношение техники и науки. техника раньше понималась как прикладная наука, в основном прикл естествознание. Теперь она оказывает большое влияние на науку. Сама преобразовалась в нечто. В отличие от научного подхода техн не есть охота за знанием, а стремление действовать, производить аппараты и технологии. Пока в основном у нас учат естественно-научному подходу, а не искусственно-техническому.

3. ПРоблема оценки техники. НЕобходимо применение фрагментации и редуционизма, систематическая оценка техники, сопоставление альтернатив, предотвращение нежелательных последствий. Идеалы техники --- технические проекты должны быть разумными, полезными, безвредными для человека, соответствовать истинно человеческому, их временные горизонты должны быть обозреваемы. Вопрос о том, кто должен принимать тех решения --- политик, менеджер, эксперт? Кто несет за них ответственность? Оценка техники --- дело не единичного экс, а коллективного лица, института, гос структуры. Подходы оценки. 1) натуралистический: чел недостает своих органов по сравнению с жив, вынужден компенсировать разв техники. 2) волевой: реализует посредством развития артефактов своб волю к власти на всех уровнях как инд, нац, классовый и гос. Техника не может быть нейтральной в политич смысле. 3) естественно-научный: техника есть прикладная наука.4) рациональный: тех-- сознательно регулируемая деятельность чел, в научное понимание вносятся коррективы социокультурного плана.

4. Проблема техноэтики. три позиции.

Техноэтика добродетели. Моральный облик техночеловека и инженера. Помимо общих качеств, особое значение имеет аккуратность и тщательность, предвидение и предупреждение о нежелательных последствиях.

Техноэтика долга. Моральные максимы. Даже подписаны декларации о технической и моральной ответственности 1974 г. Недопустимо лгать о последствиях, недопустимо делать чел придатком техники, каждая тех новация должна пройти проверку на предмет развития чел как свободной творч личности. Требование безопасности чел, экологическое совершенство.

Техноэтика ценности. Шесть непосредственных ценностей (благосостояние и здоровье людей, их безопасность, экологические качество, развитие личности и общества) и две, относящиеся непосредственно к технике (ее функциональная пригодность и экономичность). Некоторые имеют

конкурирующий характер.

2. Философия русского космизма (Н.Федоров, В.Вернадский, К.Циолковский, и.Чижевский).

 

"Русский космизм".

Русский космизм. Космизм - совсем другая мысль, обосновывающаяся фундаментальной необходимостью выхода человека за пределы самой Земли. Необходимость - общая черта космистов. Отличие в ответе на вопрос: зачем? Запад: Шопенгауэр: все к худшему. Здесь: надо совершенствоваться и выходить в космос. Ницше: все плохо, придет белокурая бестия. Здесь: все это должны совершить современные люди вместе. Шпенглер: опять все плохо, надежда на новую культуру. Фрейд: культура - сублимация сексуального инстинкта. Здесь: человек хороший. Существует абсолютное добро, нравственность. Развитие в рамках высокой неземной цивилизации. Западная философия - пессимистичный взгляд. Россия - гуманистическая, оптимистическая мысль.

Космизм: естественнонаучный, религиозный. Философствующие естествоиспытатели: Чижевский (соавтор астробиологии), Вернадский (ноосфера), Циолковский (необходимость выхода человека в космос, открытие ракет; Земля - колыбель, но нельзя же жить в колыбели), Умов, Купревич. Естественнонаучный космизм, зачем? Естественнонаучное объяснение - учет влияния космических явлений на жизнь на Земле. Солнечные вспышки - геомагнитные явления, влияющие на поведение животных организмов, миграцию популяций, мировые революции, социальные потрясения и т.п. Чижевский - биоритмы.

Вернадский - создатель теории ноосфера. Встал на позиции фундаментальности существования жизни. Живые существа - такое же вещество, как и любое другое. На любом отрезке геохимического процесса обнаруживается живое вещество. Хотя и не отрицал что живое может произойти из неживого. Но все же живое скорее всего существует всегда. Существует направленность эволюционного процесса, хотя есть ответвления, зигзаги; нет понятного движения. На определенном уровне движение достигает такой стадии развития, что способно оказывать влияние на окружающий мир. Человек - участник геологического процесса. Способность к разрушению столь велика, что природа не справляется. Необходима следующая стадия развития разумного начала, необходима ноосфера - сфера разума. Ноосфера охватывает всю оболочку и появляется из биосферы. Ее назначение в гармонизации отношений человека с природой. Человек становится главным регулятором природы. Эта сфера должна увеличиваться. Человек исчерпывает ресурсы - надо использовать ресурсы космоса.

Циолковский. Познание законов природы. Необходимо автотрофное питание (как растения непосредственно забирают энергию Солнца). Выход человека в космос как следствие ограниченности ресурсов и постоянного роста численности населения. Освоение других миров в Солнечной системе и т.д. Фантазирует об автотрофном питании в космосе. О теории относительности не знает. Космос безграничен, звезд много, планет много - должна быть жизнь. Жизнь есть всегда в силу масштабов вселенной.

Умов. Возможная уникальность жизни во вселенной (далее работы Циолковского). Человек ответственен за состояние вселенной (как венец развития). Убивать себя в войнах безнравственно с точки зрения развития природы. Вечность и уникальность жизни. О человеческой смерти.

Купревич. Человеческая смерть не является законом эволюции для человека. Смерть нужна для совершенствования родовых признаков вида. Далее развитие через культуру - внешним экзотерическим образом. Смерть теряет свою биологическую необходимость - необходимо устранить смерть. Вирусы и одноклеточные живут практически вечно. Секвойя живет тысячелетия и умирает из-за влияния извне. Смерть как результат сбоя в генетическом механизме. С 21 года начинается старение. Необходимо рассмотреть сбой на молекулярном уровне (или это болезнь, или сбой). Проблема нервных клеток. Мозг используется не на сто процентов (биология - возможно, что это не так). Еще неизвестно, отчего происходит сбой. Можно продлить жизнь. Биотехнологии. Жизнь и смерть - космические проблемы. Соприкасаются с нравственно-этическими проблемами. Погоня за наслаждениями.

Религиозное н