Шпора к канд. минимуму по философии

Диссертация - Философия

Другие диссертации по предмету Философия

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к, влиять на ход событий и в здешнем мире, и в других мирах. Это те самые качества, которыми наделены боги, во всяком случае, так считают люди, исповедующие различные религии.

Если христианство неразрывно связано с верой в Христа, а ислам - с верой в Аллаха, то вера в Будду Шакьямуни не играет особенно важной роли ни в одном из направлений буддизма. Буддизм признаёт существование несчислимого количества будд - в разных мирах и в разных промежутках времени. Есть будды прошлого, настоящего и будущего. Есть группа в тысячу будд, есть пять будд созерцания (дхьяни-будды); есть будды, олицетворяющие различные виды деятельности и явления природы; будда врачевания и будда неизмеримого света, будда несокрушимой истины и вселенский, космический будда. Но только для одного из них - того, кто стал Учителем человечества, - этот эпитет является первым и главным именем.

 

МАХАЯНА И ХИНАЯНА

 

Изменение буддийского вероучения шли в двух направлениях: с одной стороны, в интеллигентских кругах и в среде руководителей монашеских общин происходило усложнение и дальнейшее развитие буддийской метафизики; с другой стороны, по мере распространения буддизма среди широких масс, в особенности за пределами Индии, шло приспособление буддистского учения к местным традициям, к примитивным верованиям народов разных стран. Между членами общины верующих (сангха ) возникли серьёзные разногласия по поводу трактовки ряда правил. Одни монахи выступали за смягчение и даже отмену жёстких границ, отделяющих сангху от остального общества, в то время как другие настаивали на их сохранении. Уже в IV в. до н.э. это привело к расколу сангхи на махасангхику (большую общину), обьединявшую сторонников большего обмирщения буддийской общины, и тхераваду (учение старейшин), сторонники которой придерживались более консервативных взглядов.

В I в. н.э. в буддизме образовались две ветви хинаяна (узкая колесница) и махаяна (широкая колесница). Махаяна образовалась с появлением цикла текстов, названного Пряджняпарамита. Это название происходит от санскритских слов пражня (высшая мудрость) и парамита (переправа, средство к спасению). Образование этих направлений в буддизме было вызвано прежде всего различиями в социально-политических условиях жизни в отдельных частях Индии. Хинаяна, теснее связанная с ранним буддизмом, признаёт Будду человеком, нашедшем путь к спасению, которое считается достижимым только через уход от мира - монашество. В махаяне меняется отношение буддистов к Будде - он уже не просто Учитель и проповедник, а могущественный маг и сверхъестественное существо, которому можно поклонятся как божеству. Возникает важная религиозная доктрина трёх тел Будды (трикая) - это физическое тело, символизирующее историческую личность Будды Шакьямуни, тело наслаждения, или мистическое тело, и абсолютное тело Дхармы, символизирующее истинную и вечную сущность буддийского учения.

Махаяна исходит из возможности спасения не только для отшельников-монахов, но и для мирян, причём упор сделан на активную проповедническую деятельность, на вмешательство в общественную и государственную жизнь. Махаяна, в отличии от хинаяны, легче приспосабливалась к распространению за пределы Индии, породив множество толков и течений. Хинаяна отличается простотой обрядности, её главным элементом является: культ Будды, проповедь, почитание святых мест, связанных с рождением, просветлением и смертью Учителя, поклонение ступам - культовым сооружениям, где хранятся реликвии буддизма. Махаяна к культу Будды добавила почитание бодхисатв это существа, достигшие совершенства путем преодоления в себе жажды существования и заслужившие переход в нирвану, но добровольно оставшиеся на время в миру, чтобы спасать другие существа, то есть бодхисатва это как бы потенциальный будда. Еще одно важное новшество, введенное махаянистами в буддистское вероучение, - это допущение мирян в нирвану. Но самый идеал нирваны, привлекательный для утонченных философов, был мало понятен широким массам. И вот в махаянисиском буддизие возникает учение о рае, совершенно отсутствовавшее в раннем буддизме. Наряду с раем также появился и буддийский ад, тем самым усложнилась обрядность: были введены молитвы и разного рода заклинания, стали практиковаться жертвоприношения, возник пышный ритуал.

В махаянистском учении осталось уже очень мало от первоначального буддизма как филосовско-этической системы. Зато в этой, более гибкой своей форме буддизм оказался способен к гораздо более широкому проникновению в разные страны.

 

ВАДЖРАЯНА (ЛАМАИЗМ)

 

С VI по IX в. в Индии утвердилось новое направление, имевшее несколько названий: ваджраяна (алмазная колесница), буддийский тантризм, эзотерический буддизм, тибетский буддизм и др. Это направление ещё больше связывало буддизм с возможностями конкретной личности. Постепенному обучению и накоплению заслуг, характерному для махаяны, противопостовлялась мнгновенная, подобная молнии, реализация природы будды в течении этой жизни. Ваджраяна связывала образование буддиста с ритуалом посвящения, который проходил под строгим контролем опытного наставника. Поскольку имеет место передача знаний от посвящённого к посвящаемому, ваджраяну называют также эзотерическим буддизмом, а европейцы, ещё в XIX в. обратившие внимание на огромную роль наставников (лам) в практике тибетских буддистов, стали именовать эту религию ламаизмом. Считается, что именно в ламах сущность будды выражена с наибольшой полнотой, поэтому их почитают как божество.

Если в других направлениях буддизма тело считалось символом страстей, удерживающих человека в сансаре, то ламаизм ставит тело в центр своей религиозной практики, считая, что в нём заключена высшая духовность. Осуществление ваджры в человеческом теле есть реальное соединение абсолютного (нирваны) и относительного (сансары). В ходе специального ритуала раскрывается присутствие природы будды в теле.

Для ламаизма характерен культ хубилганов (перерожденцев) - воплощений Будды, живых богов, к которым причисляются главным образом высшие ламы. Ламаизму присуще массовое распространение монашества, при этом существенно упростился процесс общения с Богом : верующему достаточно было прикрепить к шесту листок с молитвой, чтобы его колебал ветер, или вложить его в специальный барабан. Если в классическом Буддизме не было образа верховного Бога - творца, то здесь он появляется в лице Адибудды, представляющегося первичным эвеном всех дальнейших воплощений Будды. Ламаизм не отказался от учения о нирване, но место нирваны в ламаизме занял рай. Если верующий будет выполнять все требования ламаистской морали, то после страданий и лишений сансары его ждут успокоение и блаженная жизнь в раю. Особенно большое значение придается созерцанию и магическим заклинаниям, знание которых облегчает и ускоряет перерождение и достижение нирваны. Вместо длинной цепи перерождений, человек может достигнуть нирваны через одно короткое тайное заклинание дарани. Таким образом, центр тяжести переносится с самостоятельных усилий человека (как это было в раннем буддизме) на магические действия мудрецов. Так вырождался буддизм из филосовской системы в простое колдовство.

К IX в. ваджраяна заполняет почти весь буддийский мир, но приживается главным образом в Тибете, откуда проникает в Монголию, а оттуда в XVI - XVII вв. приходит в Россию.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ БУДДИЗМА

 

Победное шествие буддизма по странам Азии началось ещё до новой эры. С III в. до н.э. буддизм появился на территории Центральной Азии, с I в. н.э. - в Китае, со II в. - на полуострове Индокитай, с IV в. - в Корее, с VI в. - в Японии, с VII в. - в Тибете, с XII в. - в Монголии. Используя свой главный принцип - не нарушать сложившиеся культурные традиции разных стран и народов и по возможности срастаться с ними, - буддизм быстро прижился везде и, привившись к дереву местной культуры, дал новые побеги.

Например, в Китае с VIII-IX вв. успешно распространялись два чисто китайских направления буддизма - школа чистой земли будды Амитабхи и школа чань. В Японию буддизм проник уже в китайском обличье. Китайские школы тяньтай, хуаянь-цзун, школа чистой земли будды Амитабхи и чань постепенно завоевали Японию, став соответственно школами тэндай, кэгон, амидаизма и дзэн. В Тибете образовалось теократическое государство, упровляемое главой школы гелукпа далай-ламой, который являлся и религиозным, и государственным лидером.

Под влиянием буддизма находились Китай, Центральная Азия, Япония. Буддизм оказывал существенное влияние на религиозные традиции этих регионов: на индуизм в Индии, даосизм в Китае, синтоизм в Японии, шаманство в Центральной Азии, бон в Тибете. Эти же религии, воспринимая буддийские идеи и ценности, в свою очередь сами оказывали влияние на буддизм.

В конце XIX - начале XX вв. буддизм начал распространяться на Западе и в России. Но в России влияние буддизма долгое время практически не ощущалось, хотя на её территории проживают народы, исповедующие буддизм в монгольском варианте (буряты, калмыки, тувинцы). В нашей стране он представлен в основном в качестве ламаизма. Деятельность ламаистского духовенства возглавляется Центральным Духовным Управление Буддистов, учрежденным собором 1946 г. Председатель управления носит сан бандидо-хамболабы и находиться в Иволгинском дацане (монастыре), расположенным невдалеке от г. Улан - Уде.

С момента возникновения буддизм прошёл три основные стадии: начинался он как сектантская религия, проповедовавшая бегство от реальности (эскапизм), затем превратился в своего