Шпора к канд. минимуму по философии

Диссертация - Философия

Другие диссертации по предмету Философия

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кт, а множество фактов, отражающих основную тенденцию. Только во взаимной связи и цельности факты могут служить основанием для теорет обобщения. Из соответственно подобр фактов можно построить любую теорию.

Описание, и объяснение. В ходе наблюд и эксперим осуществляется описание, протоколирование. Основное н. требование к описанию - его достоверность, точность воспроизведения данных наблюдений и эксперимента.

Объяснение - это мыслит операция, ориентированная на выявление причинной зависимости объекта исследов, постижение закономерностей его функционирования и развития и, наконец, раскрытие его сущности. Объяснить - значит осмыслить объект в свете уже существующих, исторически накопленных знаний, опред принципов, законов, категорий.

Гипотеза. Ни одна н теория не родилась в готовом виде. Сначала она сущ как гипотеза. При этом сама гип возникает не сразу, она проходит опред стадии формирования. Сначала это предположение, догадка, вытекающая из наблюд новых фактов. Она может подвергаться изменениям, модификациям... В р-те формир сама гипотеза как наиболее вероятное предположение. Гипотеза есть предположение, исходящее из фактов, умозаключение, пытающееся проникнуть в сущность еще недостаточно изученной области мира.Обоснование и доказ гипотезы проводится на основании анализа накопленного знания, сопоставления его с уже известными фактами, с установленными новыми фактами и теми фактами, кот могут быть установлены в будущем. Иначе говоря, обоснов гипотезы предполагает ее оценку с точки зрения эффективности в объяснении имеющихся фактов и предвидении новых. Гип выступает как опред обобщение имеющегося знания. Но она принципиально носит вероятностный характер. Степень ценности гипотезы определяется уровнем ее вероятности. (Фрейд. Ядро Земли из мармелада).

Теории. Теория - это высшая, обоснованная, логически непротиворечивая система научного знания, дающая целостный взгляд на существенные свойства, закономерности, пичинно-следственные связи, определяющие характер функционирования и развития опред области реальности. Теория может меняться путем включения в нее новых идей и фактов. Когда в рамках данной теории выявл противоречие, неразрешимое в ее рамках, то его разрешение ведет к построению новой теории. Сердцевину н теории составляют входящие в нее законы. В теории выделяют такие сущ моменты: исходную эмпирич основу (факты, данные эксперим,); различного рода допущения, постулаты, аксиомы; логику теории, допустимые в рамках теор правила лог выводов и док-в; совокупность выведенных утверждений с их доказательствами; законы наук, а также предвидение. Различают описательные теории, математизированные, интерпретационные и дедуктивные теории.

Все уровни локального знания взаимосвязаны: теоретическое знание опирается на эмпирическое, эмпирическое знание оказывается несвободным от теоретических представлений, оно обязательно погружено в некий теоретический контекст, философские представления пронизывают оба уровня, ученые всегда работают на основе некоторых теоретических предпосылок, которые определяют общую позицию в исследовании.

Методы научного исследования имеют три аспекта: предметно-содержательный, операциональный и аксиологический.1--- метод содержателен, эта та же теория, но направленная на познание и преобразование объекта. 2--- зависимость метода от субъекта,уровень научной подготовки спец, его умение и опыт. 3--- степень эффективности, надежности, экономичности метода. Вопрос о выборе метода. Методы специальные относятся к лок знаниям, к соответствующим теориям (метод спектрального анализа, стат моделирования, метод Монте-Карло и тд), общенаучные методы --- ко второму уровню знаний. Их объективной основой становятся общеметодологические закономерности познания (метод экспер и набл,гипотетико-дедуктивный, метод восхождения от абстрактного к конкретному и тд). Универсальные методы характеризуют чел мышление и применимы во всех обл познавательной деятельности. Их основа - общефил понимание и мировоззрение, это принципы мышления типа диалектической противоречивости, принципа историзма итд.

Приемы научн мышления. анализ и синтез. Анализ есть разложение на части, рассмотрение всех сторон и способов функционирования, синтез --- рассмотрение способа связей и отношений частей.порождают в каждой области специальные методы.

Абстрагирование и идеализация. Общенаучный прием. Это временное мысленное вычленение из множества свойств и аспектов явления интересующих нас. отвлечение от других свойств и построение идеального объекта типа точки или прямой. Сложный вопрос, дает ли этот метод и каким способом верное представление о действительности?

Как он вообще может работать? Здесь же возникает общее понятие о классе предметов. в ходе идеализации кроме абстр еще прием введения новых свойств в объект.

Индукция, дедукция, аналогия. ИНдукция характерна для опытных наук, дает возможность построения гипотез , не дает достоверного знания, наводит на мысль. При этом сущ и отдельные строгие формы инд как математическая. Дед выводит их общих теорем спец выводы. Дает достоверное знание, если верна посылка. Аналогия --- выдвижение гипотез о свойстве объекта на основании его сходства с уже изученным.Требует дальнейшего обоснования.

Моделирование. Один объект заменяется другим со схожими свойствами, но не полностью схожими. Позволяет получать выводы об оригинале на основании изучения модели. При этом возможно предметное, физическое,математическое, знаковое, компьютерное моделирование в зависимости от вида модели.

Наблюдение эксперимент, измерение в ходе их.

 

2. Корпускулярная философия М.В.Ломоносова.

 

Учение Максима Грека стало вершиной развития средневековой русской философии. Одной из главных в его работах является проблема изучения психологии личности, становления духовности человека.

Проблема сознания в русской философии рассматривалась также и на основе достижений естественных наук. Одним из таких ученых является Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), автор "корпускулярной" философии. Фундаментальные естественно-научные и прикладные исследования Ломоносова сопровождались изучением проблемы души и сознания человека. Важнейший философские идеи Ломоносова изложены в трудах, которые на первый взгляд касаются только частнонаучных проблем. К таким трудам можно отнести следующие: "Письмо о правилах российского стихотворчества" (1739 г.), "Элементы математической химии" (1741 г.), "Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенных для поддержания свободы философии" (1755 г.), "Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющем" (1756 г.) и другие.

Ломоносов является автором одной из первых оригинальных работ в России по логике. В "Риторике" русский ученый исследует проблемы сознания, мышления и психической жизни человека, а также анализирует вопросы воспитания молодежи. Основной функцией человеческого сознания Ломоносов считает познание причин вещей и явлений. Представления же в сознании человека появляются благодаря взаимодействию корпускул и элементов в организме человека. Свое учение о сознании Ломоносов выводил из достижений современной ему физики. В работе "Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющем" автор развивает теорию "совмещения", объясняющую возникновение ощущений и образов в сознании человека. Он пишет: "Жизненные соки в нервах таковым движением возвещают в голову бывающие на концах их перемены, сцепляясь с прикасающимися их внешних тел частицами. Сие происходит нечувствительным временем для беспрерывного совмещения частиц по всему нерву от конца до самого мозга. Таковым образом, кислая материя, в нервах языка содержащаяся, с положенными на язык кислыми частицами, сцепляется, перемену движения производит и в мозге оную представляет"[3].

В вопросе о происхождении психической жизни человека Ломоносов проводит последовательную линию материализма в естествознании. При этом для процесса формирования сознания индивида важно уметь управлять человеческими страстями[4]. Естественно-научный материализм Ломоносова стал началом изучения человека, его психики и сознания на основе опыта, научного знания и эксперимента.

Вслед за Ломоносовым учение о человеке и его психической жизни продолжил Александр Николаевич Радищев (1749-1802). Труды Радищева оказали большое влияние на развитие русской философской мысли. Основной философской проблемой русский мыслитель считал проблему человека. Основной же его философской работой является трактат "О человеке, о его смертности и бессмертии", в котором исследуется сущность человеческой души.

 

b 17----------

  1. Диалектика абстрактного и конкретного в познавательном процессе.

см. Б16 №1

Б9 №1

Б6 №1

 

 

 

  1. Сенсуализм в поисках основы познания и поведения человека (Ф.Бэкон, Т.Гоббс, Дж.Локк, Д.Беркли, Д.Юм).

 

 

Т.Гобб см 4 №2

Френсис Бэкон

Первым ф. , сознательно поставившим перед собой задачу разработки научного метода на основе мат. понимания природы, был Ф.Бэкон (1561 - 1626). Естествознание - истинная наука, а физика, опир. на чувств опыт - важнейшая часть естествознания. Чувства непогрешимы и есть источник всякого знания. Наука есть опытная наука и состоит в применении рацион. метода к чувственным данным. Индукция, анализ, сравнение, наблюдение, эксперимент суть главные условия рац. метода. Главный труд - "Новый Органон". В этом произвед Б. сознательно противопоставляет свое понимание науки и ее метода тому пониманию, на кот. основан "Органон" Аристотеля.

Б. различает 2 вида опытов: