Шпора к канд. минимуму по философии

Диссертация - Философия

Другие диссертации по предмету Философия

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тройство общества принимал конституционную монархию, в конце - республику.

РУССО (1721-78) - родился в семье зажиточных граждан (часовщика). В жизни отличался отсутствием целеустремленности (на мой взгляд) пробовал себя в качестве музыканта, гравера, постановщик театральных представлений, был лакеем, секретарем, но ни где не преуспел, получив, однако, широкий кругозор знаний. Благодаря случаю свел знакомства с высшим кругом.

Верил в существование Бога и был сторонником дуализма (материя + дух), говорил, что материя и дух два самостоятельных вещества. Подвергал критике феодализм, был противником частной собственности, и ее культуры. Критиковал не равенство, различал его две ипостаси: физическая (возраст, сила, ум и т.п.) и политическая (выраженная в привилегиях). Его идеалом было глубокое прошлое, когда не было частной собственности, было равенство (не прав в части равенства: вожак-ведомый). На этой почве были частые споры с Руссо. Последний говорил: "Когда читаешь Вашу книгу так и хочется встать на четвереньки и бежать в лес"

ЖУЛЬЕН ОФРЕ ДЕ ЛАМЕТРИ.(1709 - 1751) - врач, зачинатель франц. материализма. Вобщей форме высказал почти все идеи, которые были затем развиты Гельвецием, Дидро, Гольбахом.

Ламетри доказывал, что форма неотделима от материи и что мат. вязана с движением. Субстанция в конечном счете сводится к материи, в прир. которой корениться не только спос к движению, но и всеобщая потенциальная спос к чувствительности или к ощущению.

Указывал на матер. характер одушевленности животных и человека. Все наши ощущения обусловлены связью чувства через посредство нервов с материальным в-вом мозга. Душа есть проявление и функция мозга. человек есть такое же животное, только отличается развитием ума. При этом изучал человека как механизм, надеясь, что это приведет к раскрытию сущности его мыслительной и чувственной деятельности. Представитель механицизма с элементами эволюционизма. Ход исторического процесса - просвещение и роль выдающихся личностей. Он лишь наметил ряд основных идей, но не дал их обстоятельной системы.

ПОЛЬ АНРИ ДИТРИХ ГОЛЬБАХ (1723 - !789) - Барон, французский философ-материалист. Наиболее систематически выразил французское учение материализма. Самое крупное его произведение - "Система природы", в написании которой приняли так же некот. участие Дидро, Нэжон. Свои мысли высказывал столь прямолинейно, что вызвал бурные возражения представителей других фил. школ.

Основная мысль: сводимость всех явлений природы к различным формам движения материальных частиц, в своей совокупности образующих вечную несотворенную природу. Основу всех проц. природы составляет материя с присущим ей св-вом движения. Случайность и целесообразность исключается, а следовательно и свобода выбора человека. Материя состоит из неизменных и неделимых атомов, свойства которых - протяженность, вес, фигура, непроницаемость.

Различаются 2 рода движения: 1.движение масс, благодаря которым тела переносятся с одного места на другое; 2.внутреннее и скрытое движение, зависящее от свойственной телу энергии.

Над всеми связями причин в природе господствует строжайшая необходимость. В вихре пыли поднятом ветром, нет ни одной молекулы пыли, кот расположена случайно, кот не имеет опр. причины. Из всеобщего детерминизма выводится и отрицание порядка и беспорядка в природе. Идеи пор и беспор субъективны и представляют лишь нашу оценку ситуации. Случайность есть лишь явление, причины которого нам неизвестны. Путь к освобождению людей - в просвещении.

Дал гениальное определение материи (которое, кстати, долгое время в СССР цитировали как Ленинское): "материя есть все то в объективной реальности, что, воздействуя каким-либо образом на наши чувства, вызывает ощущения".

ДЕНИ ДИДРО (1713 - 1784) - основатель "Энциклопедий". Внес в учение о природе элементы диалектики. По его мысли все изменяется, исчезает, только целое остается. Мир беспрерывно зарождается и умирает. Глубже всех понимал природу движения, различая внешнее(пространственное перемещение) и внутреннее(молекулярное).

Особое внимание Д. привлекала проблема материальное истолкования ощущений. Как механич. движение материальных частиц может порождать специф. содержание ощущений? Есть 2 ответа на этот вопрос. 1.Ощущ появляется на опр. стадии развития материи как нечто качественно новое; 2. способность, аналогичная ощущениям присуща всей материи. Д. был сторонником 2 мысли.

Д. наметил теорию о психических функциях. Признание существование независимого от сознания внешнего мира, однако признавал что восприятие предмета может быть не адекватным. По Д. между большинство ощущ и их причинами не больше сходства, чем между самими представлениями и их названиями. Мир познаваем, но безоговорочно доверять ощущениям нельзя. Методы познания - наблюдение и эксперимент. Все знания приходят через опыт, переход от чувственного к абстрактному есть непрерывный процесс.

В учении об обществе отстаивают детерминизм, т.е. учение о причинной обусловленности всех чел. действий. Однако чел не может быть освобожден от ответственности за все совершаемое им.

ГЕЛЬВЕЦИЙ(У МЕНЯ СВЕДЕНИЯ ОТСУТСТВУЮТ) считает целью воспитать переделку

первоначального самобытного склада личности.

b 12----------

1. Личность. Проблемы свободы и ответственности.

 

Личность - результирующая функция социальных (мировозрение, культура и т.д.),биологических и волевых начал человека. Личность динамична в развитии. (Показать зависимость Л. от биологически заложенного характера, болезней, воспитания и т.д.)

Свобода и ответственность. Корень проблемы лежит, в том, что человек существо общественное, но при этом обладающее собственным мнением и личностными характеристиками (самые выдающиеся люди не были в стаде). Необходимо подчинятся требованиям (причинно обусловленным) социума, при это соблюдать свои интересы. Своб. и отв. - два полюса одной шкалы. Хотя есть общепринятая каждым обществом точка(которую, кстати, тяжело выразить в слова) зрения на проблему, однако каждая Л. позиционирует себя по своему. (пример: Стамеска - "Разгром" - поросенок)

 

2. Рационализм, его основные принципы (Р.Декарт, Б.Спиноза, Г.Лейбниц).

 

Рационализм - направление в теории познания основанный на постижимости мира разумом (буквально: способ мышления, основанный на разуме), причем, чувственное познание (эмпирическое) не считается достоверным.

Человечеству свойственно впадать из крайности в крайность. Рационализм возник во времена НТР, когда многие явления, до того момента не объяснимые получили свое научное объяснение. В виду этого, доля вещей, постижимых разумом, в мнении людей, возросла (вплоть до полного постижения и отрицания достоверности ощущений). Девиз эпохи посвящения: "Все должно предстать перед судом разума".

РЕНЕ ДЕКАРТ (1596 - 1650)- ОСНОВОПОЛОЖНИК РАЦИОНАЛИЗМА (РАССУЖД. О МЕТОДЕ). Согласно книгам был человеком завистливым.

Родился в 1596 г во Фр. в семье дворянина. Служил в армии(пытаясь скрыться от своих знакомых-повес и заняться наукой). Много путешествовал. Долгие годы жил в Нидерландах, где занимался научной деятельностью. В 1649г. переселился в Стокгольм, где и умер в 1650г. (от воспаления легких)

Осн. черта ф. мировоззрения - дуализм. Д. допускает 2 независимых друг от друга первоначала: мыслящую субстанцию и материальную "протяженную субстанцию". Первую изучает метафизика, а вторую - физика. Метафизика - вопросы духовные, познания и бытия. Физика --- природу. В границах его физики материя представляет собой единственную субстанцию, единственное основание бытия и познания. В то же время в психологии, теории познания, в учении о бытии Д. - идеалист. В теор позн. Д. объявляет самой достоверной истиной истину о существовании сознания, мышления: "Я мыслю следовательно Я существую". В учении о бытии он не только признает сущ. духовной субстанции, но и утверждает, что над ними обеими в качестве высшей субстанции пребывает бог. На первое место ставил разум, роль опыта - проверка данных, полученных интеллектом.

Он творец аналит. геометрии, ввел метод координат, владел понятием о функции. От Дек. ведет начало система алгебраических обозначений. В мех. Д. указал на относительность движения и покоя, сформулировал закон действия и противодействия, а также закон сохранения полного количества движения при соударении двух неупругих тел. В космогонии выдвинул идею естественного развития солнечной системы; основной формой движения космической материи, определяющей строение небесных тел, он считал вихревое движение ее частиц. При этом понимание было еще механистическое.

Д. отождествлял материю с протяжением, или пространством, считая, что чувственно воспринимаемые качества предметов сами по себе, т.е. объективно не существуют. Выводы из этого: мировая материя (=пространство) беспредельна, однородна, не имеет пустот и бесконечно делима, плотность и геометрические свойства являются сущностью телесности. Сводит все качественное разнообразие природных явлений к: 1. материи, тожд. с пространством и 2. к ее движению. Движение возникает в результате толчка. Первоначальный толчок дал Бог. Бог создал материю, движение и покой. При этом противоречие - пустоты нет, но при этом есть относительное движение, что означает косвенное признание пустоты.

Проблема метода. Д. ищет безусловно достоверный исходный тезис для всего знания и метод, посредством которого можно, опираясь на этот тезис, построить столь же достоверное здание науки. За исходный пункт он принимает сомнение в общепринятом знании (так как такого тезиса он не находит в схоластике). Это сомнение есть только предварительный прием. Можно сомневаться во всем, однако само сомнение во всяком случае существует. Сомнение есть один из актов мышления. Я с