Шпора к канд. минимуму по философии

Диссертация - Философия

Другие диссертации по предмету Философия

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нутри мира.

Высшее правило поведения - постич мировой разум и следовать ему. Высшая цель - отречся отиндивидуальности. Добро, зло, красота, уродство - индивидуальные понятия, объективно они не существуют. Гераклит прославляет войну и состязания.

Т.к. Гераклит подчеркивал многосторонность вещей, то можно сказать, что в его учении существуют зачатки релятивизма.

Гераклит относился к людям как к глупой черни (за редким исключением). При жизни не имел последователей. После смерти у него были последователи, однако не имевшие в своих рядах ярких философов. В последствии стоики заимствовали часть учения Г.

По приданию умер при попытке исцелить себя от "водяной болезни" посредством обмазываниея себя навозом и лежании на солнце. Его остатки были съедены собакам(похоже на клевету врагов, коих у него было много, т.к. быть съеденым собаками воспринималось как наивысшее издевательство)

 

 

2. Н.А.Бердяев. Воля к жизни и воля к культуре (соотношение культуры и цивилизации).

Вопрос дутый. Преимущество отдать первому вопросу.

H.A. Бердяев (1874-1948) -философ и публицист. Прошел путь от "легальному марксизму"(позже став активным противником учения К. Маркса (в виду не принятия идеи диктатуры: истина существует объективно)) до религиозного миросозерцания, был членом религиозно-философского общества. Родился в Киеве в 1874 году в аристократической семье. Учился в Киевском кадетском корпусе, затем естественный факультет Киевского университета, затем перешел на юридический. Он включился в социал-демократическую работу, став пропагандистом марксизма, за что при разгроме киевского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" в 1898 г. был арестован и исключен из университета. С 1901 по 1903 г. находился в административной ссылке, где отошел от социал-демократии и примкнул к либеральному "Союзу освобождения". В 1908 году Бердяев переехал в Москву, где принимал участие в различных сборниках. Бердяев приветствовал народный характер Февральской революции и вел пропагандистскую работу по предотвращению "большевизации" революционного процесса. Октябрьскую революцию расценил как национальную катастрофу. В советский период жизни Бердяев создал в Москве Вольную академию духовной культуры, где читал лекции по философии. В 1922 году Бердяев был насильственно выдворен за пределы страны. В 1922 - 1924 годах жил в Берлине. Выход в свет его эссе "Новое средневековье. Размышление о судьбе России и Европы" (1924) принес Бердяеву европейскую известность. До конца жизни считал себя русским философом, хотя жил и печатался за границей.

Главная проблема философии Бердяева - смысл существования человека и с связи с ним смысл бытия в целом. Ее решение, по мнению писателя, может быть только антропоцентрическим - философия "познает бытие из человека и через человека". Четыре понятия, взаимно связанных, в сущности разные аспекты одной идеи, определяют религиозную тему Бердяева: Личность, Дух, Свобода и Творчество. Философия Бердяева носит персоналистический характер; он сторонник ценностей индивидуализма Считал, что: "личность не часть общества, напротив, общество - только часть или аспект личности. Личность - не часть космоса, напротив, космос - часть человеческой личности.", "Свобода для меня первичнее бытия", "Свобода не создана Богом, но он сам рождается... из свободы и из этой же свободы, из Ничто, которое потенциально содержит в себе Все, от творит мир." Такая концепция свободы трудно примирима с пониманием Бога как существа Абсолютного. Так как свобода не создана Богом, он не обладает властью над свободой. Свобода первична по отношению к добру и злу, она обусловливает возможность как добра, так и зла. Поэтому Бог-Творец всесилен над бытием, но не обладает никакой властью над небытием, над несотворенной свободой. Эта бездна первичной свободы, изначально предшествующей Богу, является источником зла. Бердяев не мог, подобно Соловьеву, возложить ответственность за зло в мире на Бога

Объективированный мир не есть подлинный реальный мир... Объект есть порождение субъекта. Лишь субъект экзистенциален, лишь в субъекте познается реальность.". В результате человек оказывается в двойственном положении: как личность он остается в своей глубине носителем экзистенциального "я", образа и подобия Бога, как индивид он становится причастен миру природной и социальной необходимости. Писатель видит природное зло не только в жестокости борьбы за существование, в страдании и смерти, а в самом факте необходимости, несвободы, которая составляет сущность материи. "Человек с его возможностями духовной свободы брошен в слепой механический мир, который порабощает и губит его".

Таким образом, взгляд Бердяева на проблему свободы человеческой личности мне представляется следующим. Личность - это ноуменальный центр мироздания, обнаруживаемый через выявление бесконечности и всеобъемлимости духа конкретного человека. Даже трансцендентное открывается в духе и через дух личности. Однако присущая ей свобода двойственна: она дана человеку и от Бога как просветленная свобода к добру, истине, красоте, вечности и от Божественного "ничто", которое заключает в себе возможность зла и отпадение от Бога.

Бердяев ставит вопрос об отношении творчества и греха, творчества и искупления, об оправдании человека в творчестве и через творчество. "Творчество - это цель жизни человека на земле - то, для чего Бог создал его. Если христианство есть религия спасения, то это спасение через творчество, а не только через аскетическое очищение от греха". Бердяев говорит о трагедии человеческого творчества. Он видит ее в несоответствии его результатов первоначальному замыслу, в том, что "творческий акт в своей первоначальной чистоте направлен на новую жизнь, новое бытие... на преображение мира. Но в условиях падшего мира он отяжелевает, притягивается вниз... создает не новую жизнь, а культурные продукты большего или меньшего совершенства". Культура, по мысли писателя, является одной из форм объективации и лишь символически указывает на духовный мир.

Можно сделать вывод, что, с одной стороны, творчество - это высшее проявление свободы, создающей из "ничто" подлинное и ценностное, с другой - процесс деобъективации затвердевшего в формах бытия, природы и истории. "Творчество всегда есть освобождение и преодоление. В нем есть переживание силы. ...Ужас, боль, расслабленность, гибель должны быть побеждены творчеством. по существу есть выход, исход, победа." (1( Творчество - это откровение "я" Богу и миру, в нем оправдание человека, как бы ответный шаг на его пути к трансцендентному

Склонности к систематической работе не имел.

 

 

 

b 11----------

1. Субьект и объект в познании.

 

Гносиология - наука о познании.

Субъект - тот, кто изучает. (ей могут выступать: цивилизация - гос-во - *** - личность, в зависимости от ситуации). Объект - то что изучают. Одна и таже сущность может выступать и объектом и субъектом, в том числе и одновременно). С точки зрен. познания - до начала изучения какого-нибудь свойства, это свойство не существует(подтвердить и опровергнуть мысль).

Субъект созидает объект. Объект влияет на субъекта (нарушает его нач. состояние).

Предмет познания - часть объекта познания, которая на тек. момент иследуется. (Ранее "предметов" не было, были объекты, теперь один и тот же объект, исследуемый с разных точек зрения имеет несколько предметов)

 

 

2. Философия французского Просвещения (Вольтер, Руссо) и французского материализма (Дидро, Гольбах, Ламетри и Гельвеции).

Для эпохи просвещения характерен девиз: "все должно предстать перед судом разума". Идет техническая революция, этап первоначального накопления капитала => огромна потребность в технических усовершенствованиях, развиваются естественные науки. Среди естественных наук выделяется физика, а в ней механика, отсюда берутся механические модели мира (вплоть до крайнего механического материализма).

У французских просветителей имелись значительные расхождения во взглядах, вплоть до противоположных позиций, но целом все они были полярно противоположны миру официальной практики и идеологии. Все они исходили из принципа: если человек, его личные качества зависят от окружающей среды, то и его пороки также являются результатом влияния этой среды. Чтобы переделать человека, необходимо преобразовать окружающую и прежде всего общественную среду. Центром, вокруг которого сгруппировались философы и их единомышленники, была знаменитая "Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел". Д. Дидро (его соратник - математик, механик, философ-просветитель Ж.Л. ДАламбер) Энциклопедия за 25 лет достигла 28 томов, причем статьи по конкретным разделам писали мастера своего дела.

ВОЛЬТЕР (1694--1778) - философ, литератор, один из идейных вождей франц. просвещения. Безраздельно властвовал над умами чуть ли не весь 18 век. Отличался острым умом и огромной работоспособностью. Родился в семье нотариуса. При жизни был признан, в том числе и власть имущими, однако в силу остроты шуток часто конфликтовал, а по сему часто менял место жительства.

Сторонник учения Ньютона. Признавал веру в Бога, как перводвигателя Вселенной, не допускал возможность существования общества вне веры в Бога. За человеком признавал свободу воли, однако, к этому убеждению пришел не сразу. Говорит, что душа и мышление свойственны материи, этим свойством наделил ее Бог. Выдвинул принцип научного исследования природы, источник знаний - наблюдения и опыт. Был против феодализма и злоупотребления церковью властью. В начале жизни за идеальное ус