Шпора к канд. минимуму по философии

Диссертация - Философия

Другие диссертации по предмету Философия

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изнавал 4 причины

1) материя, или пассивная возможность становления;

2) форма - сущность бытия, действительность того, что материи дано как возможность;

3) начало движения;

4) цель.

Четырехпринципная структура всякой вещи, как организма: 1. Эйдос (идея) вещи является такой её сущностью, которая находится в ней самой, и без которой вообще нельзя понять, что такое данная вещь. 2. Материя вещи есть только ещё самая возможность её оформления и возможность эта - бесконечно разнообразная. Эйдос вещи не есть её материя, а материя вещи не есть её эйдос. Материя есть только возможность осуществления эйдоса. 3. Если вещи движутся, а для движения должна существовать какая-нибудь определенная причина движения, то это значит, что необходимо признать некое самодвижение, некую причину, которая является причиной для самой же себя. В бытии имеется самодвижущая причина и эта самодвижность так или иначе отражается и в реальной зависимости движения одной вещи от движения другой вещи. 4. Нельзя мыслить движение в абстрактном виде, то есть без того результата, который она дает. Движение вещи подразумевает цель движения - специфическую категорию вещи, которая не есть ни её форма, ни её материя, ни её причина. Общая формулировка четырехпринципной структуры- вещь есть материя,форма, действующая причина и определенная целесообразность, то есть каждая вещь есть овеществленная форма с причинно-целевым назначением.

 

Художественно-творческий первопринцип: 1. Художественная роль материи - материя не просто отсутствие всяких форм, но и бесконечная творческая возможность. Материя проявляет себя в виде тех или иных пространственных и временных форм. 2. Природа как произведение искусства - природные вещи и вся природа, взятая в целом, является той или иной смысловой картиной. 3. Душа есть не что иное, как принцип живого тела. Душа - субстанция в качестве эйдоса физического тела, в потенцииобладающего жизнью. Художественно-творческий принцип в его завершении: 1. Подобно тому, как всякое материальное тело есть нечто, то есть является тем или иным эйдосом, и подобно тому, как эйдос живого тела есть принцип его жизни, то есть его душа, подобно этому и всякая душа, движущая телом в том или другом направлении, тоже имеет свой собственный эйдос, называемый Умом, так что душа есть энергия Ума. 2. Ум есть эйдос всех эйдосов. 3. Ум,несмотря на всю свою свободу от чувственной материи, содержит свою собственную чисто умственную материю, без которой он не был бы художественным произведением.

По А. каждая един. вещь есть единство материи и формы. Форма нематериальна, но она не есть и потусторонняя сущность. Так медный шар есть единство вещества - меди - и формы - шаровидности, кот. придана меди мастером, но в реально сущ. шаре она составляет одно с веществом.

Противопол. материи и формы небезусловная. Медь есть материя по отношению к шару, но она же и форма по отнош. к физ. элементам, соединением кот., по А. является медь. Медь лишена формы, т.к. еще не явл. шаром и в то же время она есть возможность формы. Форма есть действительность того, возможностью чего явл. материя. Согласно А в пределах мира чувств. вещей возможен последов. переход от материи к соотносительной ей форме и наоборот. Категории эти т.о. становятся текучими.

Каждая форма может рассм. и как материя, для кот. должна сущ соотв. ей высшая форма. Например если кирпич, явл. формой глины, рассм. как материю, то формой этой мат. будет дом. Однако так мы поднимаемся до формы, кот. уже нельзя рассм как материю. Такой предельной формой явл. перводвигатель или бог. - идеализм. Но вообще по А. чувственно- восприн вещи есть единство материи и формы. Материя - пассивность, вся активность принадлежит форме, к которой сводил начало движения и цель. источник движения - бог, неподвижный перводвигатель.

Все живое обл. душой, 3 вида души: 1) растительная - обл. растения. Способна к размножению и осуществлению обмена веществ 2) чувствительная - живая- обл. спос-тью восприн. формы с пом. ощущ. 3)разумная - присщ. ч-ку, познает и думает.

Теория познания. Исходная точка - существ. независимой от субъекта объективной действительности. Ощущ. чел. являются отражениями, копиями предметов вн. мира. Т. о. источником познания явл. чувств опыт, а ощущ. предполагает независимый от сознания предмет восприятия. Есть знание достоверное и вероятное, относящееся к области мнения. они связаны. Опыт не есть последняя инстанция в проверке мнения, и высшие посылки науки усматриваются непосредственно не опытом, а умом. Они не даны уму от рождения, а предполагают деятельность - собирание фактов, направленность мысли.

Логика по А. - наука о доказательстве, а также о формах мышления, необх для познания. Связи мыслей явл. по А. отражениями объект. сущ связей. А. рассм. лог. строение суждений, вопросы о терминах, об определении строении и о прав умозаключений и док-в. В центре всех этих иссл. лежит теория умозаключений. В соотв. с спецификой античного знания, огранич. прямым наблюдением и построением умозрит. гипотез, А. главное знач. придает достоверным и необходимым выводам, а не выводам вероятности и возможности. Поэтому он на первый план выдвигает движ мысли от общего к частному (дедукция), а на индукцию обращ. мало внимания. Так как нет понятия, которое могло бы стать предикатом всех других понятий, то различные вещи не могут быть объединены в едином общем роде, и А указал высшие категории, к которым сводятся все остальные роды истинно сущего.

Космология и физика. Космология - геоцентрическая. Земля - шар. Источник движения - бог (перводвигатель).

Физика. Одним из важнейших принципов явл. учение о целесообр. в природе. Этот принцип распростран. на все бытие и даже на бога. Эта целесообр. является внутренней и бессознательной целес. природы. Примеры целесообр. видел в росте организмов.

Общественно полит. теории А. Научное созерцание есть высшая доблесть, наиболее соверш. вид блаженства. Созерц деятельность разума сущ. ради себя самой, не стремится ни к какой внешней цели и закл. в себе ей одной свойственное наслаждение. Идеал - мыслящее себя мышление. Наилучший из всех классов - земледельческий., однако они в силу своего образа жизни и территор. распыленности не могут активно вмешиваться в вопр. управления, Этим делом должны заним среднезажиточнуе классы общества.

А различает 3 хор. и 3 плохих формы управления гос-вом. Хорошими он считает формы, при кот. исключена возможность корыстного использования власти, а сама власть служит обществу в целом - таковы монархия, аристократия и полития (власть среднего класса, основ. на смешении олигархии и демократии). Плохие или выродившиеся формы - это тирания, олигархия и крайняя демократия.

Аристотель строил материю из "четырех элементов" - земли, воды, воздуха и огня, но не из настоящих земли, воды, воздуха и огня, а из четырех сущностей, наделенных теми качествами, которые мы воспринимаем посредством наших органов чувств в четырех реальных аналогах этих "элементов

 

b 9----------

1. Истина и заблуждения в истории науки. Догматизм, релятивизм и конвенционализм.

 

Для того чтобы рассуждать о истине и заблуждении необходимо выбрать точку отсчета. Истина не находится в вещах и не создается человеком. Истина есть характеристика меры адекватности знания, постижения сути объекта субъектом. Опыт показывает, что истина человечеством редко достигается не через заблуждения. Чтобы один открыл, надо, чтобы 100 заблуждались. Заблуждение - это содержание сознания, не соответствующее реальности, но принимаемое за истинное. Заблуждение не может не отражать предмет, другой вопрос насколько искаженно оно отражает. Заблуждения исторически обусловлены: "Кто ищет, вынужден блуждать". Ложь - это искажение действительного состояния дел, имеющее целью ввести кого-либо в обман.

Критерии даны, теперь о точках зрения. Истина исторична: истина - это дитя эпохи, понятие конечной и неизменной истины - призрак. Относительная истина есть ограниченно верное знание о чем-либо (в принципе можно назвать заблуждением). Под углом эпохи и задач относительная истина может относится в разряд абсолютных. Абсолютная истина - это такое содержание знания, которое не опровергается последующим развитием науки, а обогащается и постоянно подтверждается жизнью (вот только кто гарантирует, что в будущем абсолютная истина не станет заблуждением, это к вопросу относительности, пример - матрица: "Я мыслю - значит я существую", а там отнюдь нет).

О критериях истинноси: Общей точки зрения нет, есть варианты, которые применительны далеко не во всех случаях. Итак:

1) Декарт и Ко: "Ясность и отчетливость мыслимого".

2)Общезначимость, т.е. подчинено мнению большинства.

3) уверенность в его достоверности.

4)Эстетическая изящность.

На самом деле, сейчас приминимы следующие концепции истины: корреспондентную (соответствие теории эксперементу), когерентную(все научные утверждения образуют единое гармоническое целое) и прагматическую (что выгодно и полезно в данный момент, то и истина)

 

Конвенционализм - субъективно - идеалистическая философско-методологическая концепция, рассматривающая выбор тех или иных теоретических конструкций для описания объекта, фундаментальных научных понятий как результат соглашения между учеными, и на этом основании отвергающая возможность объективной истинности научной теории.

Релятивизм - направление в теории познания, отрицающая возможность познания объективного мира в силу субъективности, относительности человеческого знания.

Догматизм - неизменный, игнорирующий конкретные условия места и времени подход к тем или иным проблемам.

 

2. "Коперниковский переворот" И.Канта в гносеологии. Этика Канта.

 

Имману