Шпора к канд. минимуму по философии

Диссертация - Философия

Другие диссертации по предмету Философия

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



- Сократ для Афин, как овод для отъевшегося коня: подгоняет, жалит, исправляет.

- Умолять судей он не будет, т.к. не должно это и оскорбляет как просителя, так и просимого.

- Сократа признали виновным. Он рассуждает, что так и должно быть, коль скоро на слушенее отведен всего один день, и рассеять сложившиеся домыслы за такое время не возможно. В наказание он себе выбирает почести, ну а если серьезно то заплатить он ни чего не может т.к. живет в бедности, но его поручители (в том числе и Платон) советуют предложить 30 мин.

- Сократа приговорили к смерти. Он не огорчился, т.к. гибнет правда, а не он. Пообщался со своими единомышленниками на несколько отвлеченные темы. На прощание, перед смертью он сказал: "Но уже пора идти отсюда, мне - чтобы умереть, вам - чтобы жить, а кто из нас идет на лучшее, это никому не ведомо, кроме бога"

 

 

b 2----------

1. Духовно-практическое освоение мира.

 

Функции философии (для этого вопроса важна мировозренческая). Существует Религозное, философское, мифологическое мировозрение. Исхолдя из этих мировозрений человек имеет специфику духовно-практического освоения мира. Ну и далее в книги.

 

2. Философия эпохи Возрождения.

 

Возрождение - философ.и социолог.учения в эпоху становления раннего буржуазного общ-ва (в основном в Италии) 14-17вв. Официальной философией в эту эпоху оставалась схоластика, но возникновение культуры гуманизма, значительные достижения в области естествознания привели к тому, что философия перестала играть роль служанки богословия и перспектива ее развития приобрела антисхоластическую направленность. Успехи географические, в медицине, научная анатомия, возникновения символов в математике. сломлено господство церкви (Декамерон, Гаргантюа, Эразм Роттердамский). Сначала искусство и и Италии, затем везде. Особенности 1) отрицание книжной мудрости и схоластики, словопрений и изучение самой природы ; 2) материалисты античности - Демокрит, Эпикур; 3) тесная связь с естествознанием; 4) исследование проблем человека.

Прежде всего возр. проявилась в этике. Возобновление этических учений стоицизма (Петрарка) и эпикуризма (Валла), направленных против христианской морали. Валла - этика Эпикура, стремление всего живого к избеганию страданий. Душа есть единое и неделимое, е способности есть ощущения, и это единственный источник познания. Наслаждение --- высшее благо. На лично благе с троятся отношения людей в обществе. Добродетель есть не только аскетичная (схоластика), но и светская - разумно пользоваться богатством, брак. То есть попытка вывести нравственность из самой природы человека.

Для В характерен взгляд на природу как на разумное, одушевленное целое, подчиняющееся законам. Основа этого - пантеизм. Натуралистический - Бруно- - одухотворение природы, наделение ее божественными свойствами, растворение бога в природе (мировая душа, бесконечный разум). нет бога над миром, а материя есть бог, живое и активное начало. Стихийная диалектика, изменчивость земли. Человек есть часть природы, его любовь к познанию бесконечного и сила разума возвышают его над миром.

Мистический - Кузанский - растворение природы в боге. ог стоит выше противоположностей, которыми ограниченный рассудок наделяет природу. в боге совпадают все противоположности - абсолютный мин и абс макс, единичное и множественное и т.д. Несмотря на мистико-- идеалистическую направленность, предвосхитил появление бесконечно малях, проблема бесконечности, методология математических понятий для познания природы. ряд диалектических идей - единство и борьба противоположностей и. т.д.

Наибольшую роль в философии эпохи возрождения сыграли натурфилософские концепции (Бруно, Кордано, Парацельс), свидетельствовавшие о крушении схоластических методов осмысления природы. Наиболее важными результатами этого естественно- научного направления в философии были:

1) методы экспериментально - математического исследования природы; по Галилею, все явления можно свести к количественному отношению. К истине приводят два метода: резолютивный (аналитический, разложить явление на элементы) и композитивный (синтетический, осмысление явления в целостности). Плюс эксперимент= научная методология. В нее вводится количественный анализ, опытно-индуктивный и абстрактно-дедуктивный способ исследования природы.

2) детерминистское истолкование действительности, противоположное теологическому истолкованию; найдены фундаментальные законы механики, что говорит о том, что существует естественная необходимость.

3) формулировка научных, свободных от элементов антропоморфизма (наделение субъектов, с кот.человек соприкасается в своей жизни, человеческими качествами) законов природы (Галилей в механике).

Определяющими чертами натурфилософского направления в философии были: метафизическое понимание последних (неделимых) элементов природы как абсолютно бескачественных, неживых; отсутствие исторического взгляда на природу и в связи с этим деистическая непоследовательность (деизм- предполагает наличие бога, как безличной причины бытия, не участвующей в дальнейшем развитии мира), сохраняющая обособленное положение бога в бесконечном мире.

Огромные соц.-эконом.изменения нашли свое отражение во многих социолог.концепциях, для кот.было характерно понимание общ-ва как суммы изолированных индивидов. Макиавелли - обоснование необходимости светского государства. Движущая сила --- человеческий эгоизм, что и надо обуздывать государством. В трактате "Государь" дает советы парвителям, предостерегает от лести, при этом все средства хороши в политических целях.При этом утверждение независимости государственных форм общественной жизни от церкви, поиски способов выражения народной воли (еще Бодэн и Можевский). Кроме того, в силу представления о разумной деятельности, родились утопии (Мюнцер, Мор, Кампанелло).

В борьбе со средневековым теократизмом на первый план культуры возрождения выступают гуманистические, антропоцентрические мотивы. Антропоцентризм- воззрение, согласно кот.человек есть центр вселенной и цель всех совершающихся в мире событий. Гуманизм- отражаемый антропоцентризм, кот.исходит из человеч.сознания и имеет своим объектом ценность человека, презрение к земному естеству заменяется признанием творческих способностей человека, разума, стремлению к земному счастью. Гуманизм начинается тогда, когда человек начинает рассуждать о самом себе, о своей роли в мире, о своей сущности и предназначении, о смысле и цели своего бытия. Эти рассуждения имеют всегда конкретные исторические и социальные предпосылки, гуманизм по своей сущности всегда выражает определенные социальные, классовые интересы. Гуманизм ренессанса проявлялся в революционных идеях, обращенных на внутреннюю, земную "божественность" человека, в привлечении человека к жизненной активности, в утверждении веры человека в себя. В узком смысле слова гуманизм определяется как идейной движение, содержанием кот.является изучение и распространение античных языков, литературы, искусства и культуры. Поэтому итальянский гуманизм характеризуется как литературный, филологический.

 

 

b 3----------

1. Природа человека и смысл его существования.

 

Отсутствует общепризнанное определение "человека". Нет общепризнанного критерия (не видового), по которому человек отличался бы от прочих животных, выделяют умственную деятельность и труд.

Выделяют 3 составляющую человека: биологическая (гены, нервная деятельность и т.п.), психическая (чувства, воображение и т.п.) и социальная (мировоззрение, ценностные установки). Это не механическая смесь, а тонкое, взаимовлияющее сообщество. При исключении одной из составляющих личности ЧЕЛОВЕК не будет. (обосновать существование каждой составляющей и показать их взаимосвязь)

Также Спиркин, выделяют 4ю составляющую: космическую, мотивируя тем, что все мы часть космоса и ноосфера (биосфера) может быть и общекосмической (показать, что определение не ложно, но спорно).

Смысл существования, скорее всего, не дан извне, однако, в разные этапы истории существовали разные ценности. (привести пример смысла жизни: средние века - "служение Богу"; возрождение и просвещение - "активные поиски"; СССР - "служение родине", однако, общепризнанного не было; фантасты - "высшекосмическое", привести пример - Эрик Ф. Рассел "Звездный страж" , ). Смысл жизни каждый человек выбирает себе сам. Обобщая: смысл жизни - реализовать себя (что именно реализовать - каждый решает сам).

 

2. Философия Средневековья. Теоцентризм в понимании мира, человека, искусства. Августин Блаженный и Фома Аквинский.

 

Традиционно под фразой "средневековье" понимается Европа 10-14 веков, хотя с точки зрения лингвистики в средние века существ. китайская философия, однако, судя по окончанию вопроса речь идет именно о средневековой Европе (всуе, упомянуть про смену династий в это время в Китае)

Философия средних веков носит название "схоластика". Ее содержание составляла совокупность религиозно-философских учений, которые в противоположность мистике видели путь постижения бога в логике и рассуждении, а не в сверхразумном созерцании.

В тяжелых социально - экономических условиях средневековья наука и философия могли существовать только в стенах церкви (все остальное уничтожалось, а церковь давала защиту) => в итоге наука и философия были подчинены церкви и выживали только те учения, которые были посвящены конкретным теософским проблемам. Хотя свобода мысли отсутствовала, но эпохой застоя фил. мысли средневековье назвать нельзя, например: 1)существенной пробл