Шпора

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к

  • Формальное подчинение
  • Простейшие рабочие машины на ручном труде.
  • Ориент. На массовое пр-во
  • На гос. и междунар. Рынок
  • Реальное подчинение
  • Сложнейшие машины на паровом двигателе
  • Увеличивают производ. и интенсивность труда
  • Обеспечив. непрерывность проц-са труда
  • Появление возможности контроля над качеством и интенсивностью труда.
  • Нивелировка (усреднение) индивидуальн. различий в раб. силе.
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    №30. Эк. учение Давида Рикардо (1772-1823).

    Эк. идеи Д.Р.: 1).разработал принципы действия сис-мы золотого стандарта.2).теория сравнительных преимуществ, кот. лежит в основ. всех современных международных эк. отн-ий. (ЕЭС, ВТО), 3).создал основы соврем. налоговой политики.4).теория ренты

    Предмет исследования Р. выяснения законов распределения национ. богатства, кот. создаётся в сфере нат. пр-ва. Методы исследования Р. Гл. методом явл. доведённый до совершенства метод науч. абстракции.

    Метафизичность анализа (то, что не развивается). Большее внимание уделял колличественному, а не качественному. Работа начало политической экономии и налогообложения (1817).Теория стоимости.

    Ст-ть товара создаётся жив. трудом. Однако это соотносится к редким невоспроизводимым товарам.

    Чётко сформулировал понятия меновой и потребительной ст-ти. Меновая ст-ть:

    -относительную

    -эквивалентную (форму)

    Орудие труда ст-ть не создают, а переносят её по частям на вновь созданный продукт. Величина ст-ти определяется обществ. необх. затратами труда. Общ. необх. затратами на худших предприятиях.

    Деньги-это техническое ср-во обмена. Стоимость их опред-ся кол-ом в обращении. Если ст-ть ден. падает, то возникает необх. в росте з/п. Это в свою очередь сопровождается повышением цены товара. Р. разработал теорию золотого стандарта. Смысл: 1).устойчивое ден. обращение-это важнейшее усл-е роста эк-ки. 2).такая устойчив-ть возможна лишь на базе ден. сис-мы, основанной на золоте.3).золото в обращении может быть частично или полностью заменено бумажн. деньгами, кот. свободно могут обмениваться на золото. Размен золота на бум. ден. обеспечивает больш. экономию ср-в общ-ву. таким образом можно контролировать выпуск. деньги. Теория распределения: Исходит из учения Смита об основных доходах - это:рента, з/п, прибль. з/п представляет собой min ср-в существования необходимых для воспроизводства рабочего и его семьи. Р. был преверженцем железного закона з/п. Считал, что уровень з/п не должен повышаться, т.к. это приводит к повышению народонаселения = предложение труда возраст. На всех работы не хватает=безработица и нищита.= не надо повышать з/п для блага рабочего.Величина з/п зависит от величины прибыли. Чем больше прибыль, тем меньше з/п. Таким образом интересы капиталиста и рабочего противоположны.Между кап. и раб. сущ-ют товарн. отн-я на основе закона стоимости.Раб. продаёт кап. Труд в качестве товара,а в замен получает з/п. Согласно труд. теории стоимости труд создаёт ст-ть продукта Рабочий должен получать з/п соответств. ст-ть готового продукта, но тогда бы не было прибыли, а т.к. в реал. она сущ-ет, то прибыль-это неоплаченный труд рабочего. Исходя из противоположных интересов кап. и раб. величина з/п зависит от степени классовой борьбы пролетариата.

    Он открыл закон тенденции средней нормы прибыли к понижению. По его мнению, норма прибыли в пром-ти пониж. из-за повышен. ренты землевладельцев. Землевладельцы-это самый вредный класс.

    Теория ренты Рента создаётся неоплаченным трудом с/х рабочих. Рента уплачивается фермером земледельцу. Рента зависит от природных преимуществ земел. участка и от места положения зем. участка. Сформулировал закон убывающего плодородия почвы. Дополнит. капиталовложения в землю через определённое время перестают давать доход.

    Теория сравнительных преимуществ: Исп. В международной торговле. Международное разделение труда приводит к росту совокупного потребления и совокупного произ-ва даже если у стран, специализирующихся в конкрет. Виде произ-ва нет для этого абсолютного преимущества.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    33. Экон-ские последствия реформы 1861г.

    Реформа местного управления. Были созданы уездные и губернские учреждения с постоянно действующими земскими управами. Было реформировано судопроизводство. Суд стал вполне самостоятельным и независимым от каких-либо влияний. В 1879 было введено городское самоуправление. Преобразование коснулось и армии. Служба была сокращена с 25 лет до15, отменины телесные наказания. В 1874 была введена всеобщая воинская повинность. Были прекращены религиозные преследования староверцев. Было открыто много средних учебных заведений и ряд университетов. Появились библиотеки, читальни, музеи. Число газет с 20 в начале царствования возросло до 700.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    37. Мир. эк. кризис 1929-1933гг.

    Валютный кризис-кризис валютных систем капитализма, характериз. хроническим расстройством международных расчетов, массовым обесценением капиталистич валют и переходом к бумажным деньгам с принудительным курсом. Мировой экономич кризис1929- 1933 привел к повсеместному краху золотого стандарта, развалу свободного рынка и сопровождался инфляцией. Обесценение капиталистических валют и падение под влиянием инфляции их покупательной силы представляет собой объективный процесс, сознательно используемый монополистич капиталом в целях валютного демпинга. С прекращением свободного размена банкнот на золото и ввоза и вывоза золота за границу, с ведением валютных ограничений капиталистич валюты все сильнее обособляются друг от друга, и обратимость их, как правило, затрудняется. Для эпохи общего кризиса капитализма характерно существование замкнутых валютных группировок и постоянная борьба между ними. Усиление после 2 мировой войны 1939-1945гг неравномерности развития капитализма, распад единого мирового рынка и колониальной системы вызывают углубление кризиса, который выражается в хронической неуравновешенности платежных балансов, перераспределении золотовалютных резервов в пользу немногих крупных империалистических стран, периодически повторяющихся девальвациях большинства капиталистич валют. Примером массовой девальвации может служить девальвация 1949г, когда большинство валют Британской империи было обесценено примерно на1/3 своей стоимости. В условиях милитаризации экономики капиталистч стран валютный кризис дополняется расширением инфляции. В отличии от капиталистич стран, в СССР и других капиталистич странах нет валютного кризиса. Устойчивость валюты этих стран базируется наа плановом характере социалистической экономики, непрерывном повышении производства и покупательной способности населения.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    &n